注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

评说一下0087的上次财务公告  

2007-01-20 19:20:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评说一下0087的上次财务公告:(下面为原文,括号内为我的解读)

报告期公司业绩同比下降的主要原因在于:

1)长江业务收入和利润的迅速下降。7-9月公司长江业务的货运量同比下降60%,周转量下降23%,业务收入下降53.52%、毛利润下降66.42%,毛利率下降11.66个百分点。(这里收入确实下降了,但是下降业务的船舶基本没有闲着,否则总的主营业务收入就不会比去年同期有所增加,所以控股股东是在有意渲染业绩下滑)

2)海上租船经营未达到预期收益水平。(江运收入下降就大大地提及下降的比例,而这里怎么不提比例呢?下降1%也是下降啊!租船经营是新业务,只要没有亏损就会对于利润增长有贡献,这里如果发生亏损是应当明确说明亏损情况的,所以进一步证实控股股东是在有意渲染业绩下滑)

3)运营成本大幅上升。行业主管部门对公司长江船舶征收的航道养护费的计费基础大幅增加导致本年度本项费用很可能大幅提高,报告期公司预提航养费2,559万元,比去年同期多提2,100余万元(该项费用前3季度的增额均在本季度列支),同时报告期燃油价格持续高企,这些因素均导致了报告期公司运营成本的提高、利润率的下降。(油价高企不错,但是比上季度国际油价回落,国内油价没有改变,运价提高3%多,怎么来的运营成本增加?更加有意思的是预提费用,而且把前两个季度的费用均在本季度预提,而行政主管部门即使征收费用提高,也是极少会对于已经过去的时期补收费用,起码我还没有听说过有这个先例,所以这里的很可能的字面含义与莫须有是一样的,但是这个莫须有经秦桧嘴里一说,就很有味道了,而这个预提竟然达到同期4600万利润的50%左右!!!)

4)期间费用增加较多。报告期期间费用同比增加807万,增幅为50%,原因在于负债增加导致财务费用的提高和业务发展导致管理费用的增加。(财务费用主要是增加的借款的利息,增加的借款主要是用来建造新船,而新船的投资建设期的财务费用是可以作为新船的建造成本或待摊费用在资产项下列支的,就如期房与现房有差价,期船与现船也是一样的,这个差价就体现在财务费用等等款项上,这样记账有意识的降低了利润,我们避税经常使用这样的手法)

咱们再看看该股主营利润近3亿,净利润只有约1亿6,而投资收益亏损300多万可以忽略,加上33%的所得税倒推回去,发现不算其它业务收入主营业务利润与净利润之间就有约6000万的缺口,而营业税、管理费用、折旧、运营船舶的贷款、租金、主管部门航道管理费等等与经营有关的费用均应当在业务费用中摊销,不会再体现。而这个6000万元的其它费用占到纯利的150%,这个6000万元应当是在建船舶的财务费用和管理费用,这笔款项是可以算作利润的。

综上所述,0087的利润是被控股股东人为的压低的,计算预提的50%,在建成本的摊入150%,压低的数额达到一倍以上,所以对于0087,如果控股股东不压低利润,今年的利润应当是八毛到一块,如果有意压低,应当是比去年略低,为四毛左右。

另外要进行一下同业比较进行核实,由于运价的市场化程度高,运价透明,各个企业船舶的净资产收益率是差异不大的,而0087垄断长江油运,江油运价高,海运0087是新船,0087的实际二股东是中国石化,而且中国石化与0087签署了运量保证协议,所以0087的运输资产收益低于同行是极其不正常的。按照同业的净资产收益率,0087的利润也是应当在一元左右。

0087控股股东采取这样的做帐方法,是会计准则允许的,不属于假账,只是把当期的利润变成以后了,企业为了避税总是这样做帐的,只是在上市公司中这样做帐不正常,一般上市公司均是做高利润,谋求股价的高企。这种做帐方法,最终的利润是一样的,只是体现利润的时间不一样。0087越是这样,将来他的利润会越高。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017