注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

为什么说对房地产征收保有税是饮鸩止渴  

2007-02-11 00:05:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在关于征收房地产的保有税的说法越来越多,物业税也是保有税的一种,但是从宏观经济和统计原理上讲如果从一个行业中以税收的方式抽走货币,一定是造成行业的薄弱环节承担整个损失,在商品经济的初级阶段,必定是作为行业终端的老百姓承担,对于像住房这种不得不消费的刚性商品,其最终的结果必定是价格上涨。具体地说对于房地产的保有税,也是一样的。

现在的征收保有税的流行说法是对于富人征收房地产保有税,对于有一套以上的住房的人征收保有税,对于大户型征收保有税,好像与穷人无关,而且穷人还是获利的,因为富人房子不买那么多了,需求降低房价下降,穷人就买得起房子了,真的是这样吗?

很多事情要深入分析,不能似是而非,把整个儿问题往深里想一下,就发现不对劲了,现在我一步步地给大家伙儿进行分析。

首先是房租问题,我们有大量的穷人,或者是在积累发展阶段的年轻人是买不起房子的,他们要靠租房,还有一些人在比较了房价的情况下选择租房,尤其是在北京、上海、广州、深圳等等房价高企的大城市,更是如此,但是谁会出租房子呢?一定是房子有富余的人,一定是投资房产出租收益的人,现在如果针对房地产征收保有税,他们一定都是被征税的对象,出租房子没有利益可图,他们就会把房子卖掉,从而使出租市场供不应求,直到租金上涨到可以加上政府所征收的保有税后还有足够的投资收益为止,所以征收保有税的结果必定使房屋出租价格暴涨,投资房产的保有税让承租人承担,就如对于二手房流通领域征税后所征税款最终都转嫁给了买房人一样,这个政策的其结果是使很多原来房价高企买不起房子还可以租得起房的老百姓,最后连租房也租不起!!!

再者是保有税对于需求的影响的问题,似乎征收保有税有钱人就不买那么多的房子了,事实应当是在开始征税的时候,很多有钱人不买,房子多的还卖,似乎解渴了,不久饮鸩止渴后的鸩毒就要发作了,原因就是没有人投资房屋进行出租,由于市场关系一定导致租金的暴涨,这样一来出租房子就由有利可图了,原来买房投资出租的人会照旧买房投资,问题的差别是原来很多租房不买房的人,由于房子租金比以前多了一个房屋的保有税,这样一来租房就没有自己买房合算了,他们都会加入抢购房子的大军,结果是购房的需求量激增,房价进一步暴涨!!!

再说一下对于大户型的保有税,开发商为什么都愿意开发大户型,原因就是大户型的利润率高,燃气、楼道、管线等等的成本是与户数有关而与户型面积无关的,而遮挡等等与长度成正比,而面积与长度的平方成正比,同等遮挡要求下户型面积大可以在一块土地上建设更多的面积。对于大户型征税后,大户型少了,可是按照二八定律房地产的行业利润大部分是靠大户型支撑的,行业利润率是很难压低的,其结果必然是加大行业的平均价格,从而也是间接的导致房价的上涨。

最后给大家伙儿讲个故事,从前皇帝看到贩盐赚钱,就在贩盐上征税,看到贩盐赚大钱,就在贩盐上加大税,结果是盐贵得可以与银子相比了,老百姓吃不起盐了,可是盐商还是赚大钱!盐税也成为了国家的经济支柱。皇帝是天子,当然不会犯错误,那么盐商就肯定全部都是奸商了,但是不减盐税盐价无法降低下来,而减盐税国家的财政收入就入不敷出,而且为了国家官僚体系不断膨胀的需要,盐税还越来越高,为了平息民怨,皇帝就加大查处不法盐商的力度,结果是给各种各样的贪官污吏借机插手贩盐牟利大开了方便之门,贪官污吏的敲竹杠也加入到了盐价中让老百姓买单,盐价又贵了,如此这般循环往复,直到最终老百姓受不了了,改朝换代就要发生了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017