注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

评说一下此次加息  

2007-03-18 11:19:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于看到了加息,有时候知道这个会来,不来反而非常不安定,来了倒是可以松口气了。

加息本来在2006年底就预期要进行了,因为2006年12月的物价指数上涨超过预期,中国的利率与物价相比实际进入了负利率的时代,但是当时的政治经济的需要,央行只是提高了银行的存款准备金,采取了比较温和的做法,这样的结果是负利率的压力完全没有得到释放,加息的预期和预期的加息幅度进一步增加。

今年以来,先是政府需要让老百姓过好年,搞和谐社会民心工程,没有在年前加息,因此大家伙儿猜测会在年后加息,但是到了年后今年两会的政治空气比较微妙,为了两会的需要,也没有加息,当时的股市接近跌停的暴跌,也有对于加息的猜测导致。所以大家伙儿都预期加息会在两会结束后进行,中国的利空政策习惯周五推出,给市场2天的捉摸时间,这周五的大盘下跌,也是考虑了这种预期,抵消了一部分继续下跌的空间。

至于加息多少,我一直猜测是半个点,现在27个基点,原因可能是2月份中国的外贸顺差是去年同期的数倍,人民币升值压力巨大,如果利率再增加,给海外热钱套利的空间更加大了,经济是一个整体和系统,国内的通货膨胀需要加息,但是外汇的压力又不让加息,国企回归没有完成也不能因为加息导致股票暴跌,这些因素需要的政策是矛盾的,不能同时满足,所以央行制定政策本身也是很矛盾的,政策只能是折中的,不能完全到位。现在在此利率政策下,如果实际的负利率得不到解决,央行的各种各样的限制贷款的政策就要出台了,这些维护本利益集团的政策,当然会冠以各种冠冕堂皇的理由,比如:以降低房价为由插手建设部和国土局的房地产政策限制房地产贷款(实际上限制贷款导致供给不足和财务成本上升,怎么可能降低价格),以宏观调控的名义限制各种投资贷款等等。

现在央行加息幅度比预料的要好,所以我认为对于股市的影响不会有什么,因为预期本身透支了这个利空的不利影响,因为虽然为利空,但是如果小于预期,就会转为利好,这里是有辩证关系的。但是现在大盘处于敏感时期,一点一滴的风吹草动就会成为大跌和回调的导火索,所以短期性的结果谁也不好明确的判断。但是对于股市的牛市格局,我认为基本面不会有变化,因为国企的资本化进程还没有完成,4月有交通银行、中国铝业等等巨盘股,同时中国移动也快了,他们的上市需要股市处于高位,这个证监会和央行的领导清楚,这些利益集团、势力集团证监会与央行的领导要乌纱帽是不敢得罪的。

具体到个股,0087的表现总是逆于大盘,近期已经多次证实了,所以在此时刻,0087很可能也是不按照常理出牌的,所以我就以静待动,从心里知道0087的长线没有问题,股价处于安全边际,所以不担心,不动等待最多是坐电梯,而如果逃跑或杀跌,下跌时一定是无成交量的,不易在高位有出货的机会,然而如果被突然拉高,高位被迫追涨,损失就是实实在在的了。周一很可能还有事情,我就无为吧。现在压力最大的是做短线的散户。

现在又有人说我是庄托了,记得在06年底的连续六天下跌,也是大家都骂我庄托,当时的压力真的不小,大盘连续上涨,而且也是到达高位,回调预期极大,事实上也是一到07年就回了一下,那个时候水运的资产注入扑朔迷离,还不断下跌,逆于大盘和板块,压力好大但是我挺过来了,现在0087的注入很明确了,价值提升很大,虽然0087近期上涨很多,但是这个股票06年基本没有动,如果以股改为各个股票的本轮牛市的基准线,股市从不到1000点到现在的近3000点,平均每个股票应当上涨三倍,0087没有任何要落后大盘和板块的理由,0087股改后开盘第一天收盘价格是三块四,到现在正好是三倍,与中远、中海的情况差不多,所以现在0087只能算是补涨,它的资产注入带来的巨大发展空间的重大利好还没有兑现呢!我们完全有理由相信,央企的重组资产注入股要好于大盘的平均水平,因此现在的压力和不安,更没有什么可以害怕的。

周五下午的变盘,原因应当是加息的消息已经泄露了,加息的动作大,不如一个公司的操作好保密,而且大券商、机构等等与政策面是互相通气的,所以盘面会变盘下跌,因此周五也消化了部分加息压力,并且成交量放大,说明机构已经在高位成功出货,等到下周一开盘散户杀跌正好帮助机构做了个大波段。同时加息与增加存款保证金不同,加息对于银行的业务是有利的,虽然存贷利息差没有增加,但是加息会吸引更多的存款,而对于保险公司,中国保险公司的主要保资的投资收益还是来自利息,所以加息对于保险公司是利好,因此大盘盘面的反映也是这样,人寿大涨4%,工行、中行逆于大盘未跌。具体就0087来说,0087的管理层还是很英明的,搞通了外汇监管,搞到了外币贷款,利息在3%左右,不仅仅财务费用大大降低,低于国内同行的水平的一半,而且避免了国内不断预期的加息政策对于企业财务负担和现金流压力的加重,在同业竞争中非常有利。

对于本次加息的认识,基金公司等等机构应当预期的非常清楚,而散户非常害怕,这种心理因素肯定也是要被利用的,所以本次加息,即使影响不大,机构和庄家也要借机洗盘,散户有很多消息灵通人士在所炒作股票和政策等等方面的消息灵通,掌握信息上可能会比机构们还好,但是机构们对于各种信息的分寸把握和使用也是散户不能比的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017