注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

剖析和演义一下0087的公告的台前幕后  

2007-03-03 01:19:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天终于等到了水运的公告,但公告的内容还是值得深入思考一下子的。

    首先是开头说的董事会没有任何隐瞒和遗漏,但是所谓的讨论,没有控股股东的决定何来讨论?而董事是控股股东委派的,控股股东的想法何须讨论?所以0087的董事会的内部意见是一致的,应当是已经达成结论,从狭义的严格的方面讲,这个一致的、拿出去讨论的意见也是该公告的。那么他们需要讨论的是什么?

    控股股东的方案需要审批,主要有国资委和证监会,但是对于局级单位的国企,国有资产处置权国资委基本已经下放,应当是长航审批油运,是很简单的事情,而证监会对于这样的央企,整体上市又是证监会大力推动的,审批也不会困难,而且0087说整体上市不是一两天了,应当有所准备,如果没有审批却以停牌来与证监会沟通,不是明摆着与证监会叫板吗?还没有听说那个上市公司有这个胆子。

    那么控股股东是要与谁讨论沟通呢?我在博客前面的文章专门说过这个问题,水运的整体上市,要过中国石化这一关,没有中国石化的支持,股权变更的三分之二的多数就无法达到,而中国石化此次如果放长航单方面增持,股份被摊薄后说话权利就丧失了许多,更何况此次整体上市实质上类似于借壳,能够以增发价格持股也是相当于获得半个原始股,谁不想?现在让我按照1号收盘价格买,我也是能够买多少就买多少!所以长航选择增持的玩法做高股价也是考虑了中国石化的因素,如果股价打压下来,5块多增发,中国石化就更加要现金入股了,甚至有收购的可能,但是股价拉高到9块多,就大不一样了,且收购的价值已经大大降低,所以讨价还价的余地大增。

    大股东自己做决定的在自己内部的事情,控制和保密都很容易,而与中国石化商量,就无能为力了,而且中国石化只是股东,股东是没有给控股股东和上市公司保守秘密的义务,中国石化的决定内部也是要有一个决策的过程,在中石化内部走一圈,安能不泄露信息?一旦消息泄露,0087的盘面将不可收拾,所以大股东要停牌沟通!

    而这个沟通是否能够很快成功,要看双方的差距有多大。整体上市0087早想做,大股东应当与中石化在大原则上已经沟通过,但是细节和时间却是肯定不会说的,而且还放了很多烟雾,现在突然进行整体上市,而且0087盘面上已经翻云覆雨了,当然要有太多的事情需要商量沟通,不能很快达成一致是正常的,必要时还有请国资委和中央企业工委的领导帮助协调,好在都是央企,整体上市大家伙儿都有的赚,只是谁赚多谁赚少的问题,沟通会很激烈,破裂应当不会,但是时间不好说。还有一点就是中石化内部,高层应当更加看重双方的战略合作和上级领导的面子、协调,但是具体负责的资产管理公司以及具体负责人是要业绩的,放10亿元没有风险的迅速赚10亿元的机会不是那么多那么好找,不会轻易放过,中石化内部也是要协调的。

    这种情况我猜测中石化应当能够获得一定的增持,即使不是在公告中,也是在私底下,大股东增持的玩法还有一个好处,就是可以把增持的股份私底下给中石化,中石化分散的持股结构,很好操作,而中石化持有这些股票没有锁定期,获利快且灵活。再者包括我们大家都不愿意把中石化的份额压的太低,毕竟它是上帝,今后0087的业务在行业竞争激烈了,还指望它扶持呢!

    此次公告的时间选择很讲究,大盘天量大幅度下跌,缩量小幅度反弹,进入下跌通道的趋势明显,此时停牌,躲过低迷,等开盘没准儿赶上好盘面,而整体上市后与以前的企业不可比,没有补跌的理由,所以停牌时间长一点避开大盘的回调,对于所有股东均是有利的,只是有谁急用钱惨了点儿,像兰铝已经停牌近二月,还不知何时开盘。而且公告时在周五,一天上班后休息二天,中国的沟通大多数都是在办公室外的。

    大股东的沟通,还有一点就是要看看外界的反映,看情况定细节,所以对于我们散户要做好维权的准备,股改时散户心齐能闹的公司,方案就变好了,现在需要在舆论上给大股东和二股东一定的压力,有压力他们就不敢太过分,而且就算大股东敢,证监会审批的官老爷也不乐意为之担待.

   最后猜测一下整体资产的作价,油运的吨位与0087相当但是新船订单比0087多,到现在这个价位上,估价应当不会比0087的市值少,估计股数会超过一倍,中国石化合理的增值份额是10亿元约1亿股,不过这1亿股可能是私底下的,这样一来总股本大约要超过10亿股,在10-12亿股的样子,大股东超过半数,二股东还有近20%,超过其在招商轮船的持股(这在今后与招商竞争时非常重要),大家一季度的业报注意一下股东结构。增发的对价应当高于收盘价,这是面子上的事情,会做好看的。

    以上仅为个人演义,搏大家一乐!

 

另外回答网友关于是否可能12.5对价问:

有这个可能.

如果是12.5的价,说明大股东高明.
每股净资产高了
;
操作后股价定价预期高了
;
二股东等现金增持的 意愿打消了
;
证监会批准起来简单了
;
而大股东高定价的背后是资产的评估价值做高了.

定向发行价12.5,增发价多三块,散户高兴了,就不盯着他注入资产的估价了,他会高估五块,没有白来的便宜.

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017