注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

比较一下上次牛熊反转与现在两个时期的大环境  

2007-04-15 21:03:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次大盘到2245高点的历史高位,发生牛熊反转,此后开始了漫漫熊途,现在大盘又到达历史高位,而且屡屡创造新高,达到了3500点以上的高位,大家伙儿非常恐惧,担心再次走入熊途,现在就我个人的理解,把两个时期的股市大环境分析比较一下。

第一是政策面的不同

不论政府在政策上怎样讲,讲的和做的是两方面的问题,中国控制了舆论的公开,御用文人横行无忌,但是两个时期的政策决策者的政治需要是根本不同的。

上次是为了经济发展,必须进行股改,要股改实际上就是必须把股价压下来,如果股价不下来,流通股和非流通股、企业内在价值等等的差距就越来越大,这样的时候进行股改老百姓是不接受的,而经历了漫长的熊市后,很多股票都跌破了净资产,这样一来,股价下跌而企业价值不变,流通股与非流通股的价值差距缩小,进行股改就容易多了。要知道流通股与非流通股价值的差距大小,实际上决定了股改送股的多少,决定了股改的成本,所以压低股市在当时是多么关键的啊!

而现在,政府外汇升值压力巨大,如果继续海外融资,不说估值问题,仅仅大量国企的海外上市获得的外汇融资进入,就是对于人民币升值的压力巨大,所以现在海外融资实际上越来越对于中国经济有害,但是要让中国的国企发展壮大,必须接通资本市场,这是计划经济向市场经济转变的最重要和关键的一步,必须做好走好,因此要大量央企上市整合,现在这个任务刚刚开始,如果股市大跌,这个任务就无法完成了,现在此对于我们的政府也是没有退路的。

所以在政策面上,现在政府虽然谈有泡沫,却不愿意股市真的大跌,只是不愿意股市成为疯牛,耗尽牛市的升值空间,而上次,政府虽然高叫保市,实际上是安抚民心需要,是面子上的事情,内心却是希望把股价打得越低越好,促进股改的完成,因此不管政府怎样说,必须分析认清政府的内在目的是什么,两次是有根本不同的。

第二是金融投资环境

上次的牛熊反转时期,是在中国加入WTO前后,中国国内有大量的投资机会,仅仅房地产,就有大量空手套利的机会,各个产业均在大发展,这样社会的资金投资渠道非常多,市场上的资金是非常匮乏的。

而现在却不同,各个领域的投资在几年连续不断的产能增加的情况下,继续投资的风险是越来越大,尤其是房地产的投资投机,在政府各项政策的限制下,炒房的巨额资金已经失去了资产逐利的机会,所以这些资金现在都到达股市,同时还有大量的海外热钱为赌人民币的升值不断的涌入,涌入的热钱也是在国内趴在股市,所以现在的股市资金是非常充足的。

第三是外汇问题造成的货币问题

还有一点非常关键的是中国现在外汇储备达到12000亿美元,这个数据我们换个数据来说大家伙儿就知道问题多大了,这个数据达到GDP的50%左右!这个比例是失调的、恐怖的!比较一下:日本为一流发到国家,外汇储备第二的国家,但是日本的GDP远远超过中国外汇却为中国的约一半,所以如果说GDP的比值,日本比中国就低太多了,世界各国也比中国低太多了,中国这样的外汇储备12000亿美元,达到GDP的50%,按照资产负债平衡的基本财务原则,有多少的外汇储备,对应就要有多少的储蓄存款!背后的问题就是中国必须有相应的近10万亿人民币的储蓄要到国外去,这个比例太可怕了,一定会造成中国大大的通货膨胀,现在我们房价涨、钢材建材涨、粮油副食涨、工资涨、股价也是涨,什么都涨,就不是涨价而是通货膨胀,实际上经济上是通过国内的货币贬值,抵消国际的汇率升值压力。但是上次的情况是中国走入了通货紧缩,这是截然不同的。

第四是企业的和股票的内在价值的提升

中国五年来经济增长速度达到10%以上,五年级数累进就达到70%左右,这意味着每年经济上比五年前多收入70%以上,这个数据是非常大的,因为世界平均水平是1-3%,中国快于世界50%。而且规模以上企业和央企垄断行业的增长超过社会平均,所以上市企业实际增长平均超过100%。还有一点不能忽略的是,股改仅仅平均送股就30%,还不算股改时解决大股东侵占上市公司利益带来的增长等等,这说明股改流通股的总价值本身就有30%以上的价值增加,如果换算成为股指,就是有约30%以上的股指增幅,从2245到3500左右,现在的点位正好刚刚体现这个增值,还没有计算几年来的经济增长等等。如果在考虑经济的增加等,达到上次牛熊反转的股市估值水平,股指应当达到7000点以上。

 

所以我认为这次跳水是政府不愿意股市成为疯牛的体现,股指还有一定空间,而且在大盘连续不断的上涨后,获利盘压力很大,也有盘整回调的需求需要释放的问题。而且我以前分析过,股指期货推出前,应当有一次回调的过程,现在有可能这个过程开始了。这种的回调,大盘牛市的基本面没有改变,所以以覆巢之下没有完卵的思路来看0087还不至于,所以我认为在大盘不稳牛市格局不变时,作为避险的股票,很可能是0087迎来了机会,0087年初的爆发就是在此背景下产生的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017