注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

说一下0087置换出去的资产  

2007-05-11 10:48:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0087公布的资产注入方案中置换出去资产的账面价值约3亿元,比起增发30多亿元的资产注入和募集的12亿元现金来说,好像数值不大,关系不大,很不重要,而实际上的情况却是门道多多,现在值得一一说说。

首先是江油运输的船舶,好像是简单的资产,实际不然,这里面值钱的是业务和市场,长江管道虽然建成,但是不能完全取代水路的运输,仍然有40%的运量存在,而0087在此业务是垄断的,虽然业务量下降,但是保留的均为必须水运的原油,运费是可以提高的,利润率是可以提高的,0087作为垄断企业,决定市场价格的能力是很强的,把它与海运分离,单独与中国石化谈判江运价格,对于长航是最好的选择。因此这部分业务的无形价值巨大,要有特别的议价,这与海运有多个央企公开竞争并且参照国际市场价格的情况是截然不同的。

其二是0087的江运原油船是可以改造的,可以很容易的改造成为成品油的运输船,成品油的附加值大,对于运价的承受力大,而且与之进行价格比较的是陆路汽车运输,而不是油运管道,水运与汽车比价格和成本优势是非常巨大的,因此变成成品油运输后利润巨大,而0087发展海运业务中与其他航运公司不同的就是特别重视成品油的运输。在长江流域经济迅猛发展,成品油消费快速增长,成品油的运输市场需求也是在快速增长的,也是与以前今非昔比的,原油江运市场的萎缩和富裕的运力,很快就会被新兴的、利润更好的长江成品油运输所取代和弥补,所以如果再考虑长江成品油运输的业务价值,这部分的价值的低估就更大了。

其三是这些船舶的重置成本也是很高的,远远高于帐面价值。0087在长江油运管道开始建设后,就基本没有建造新的江船,主要的投资均为建造新的海上油轮。所以这些船舶的船龄比较大,而0087为了压低业绩好压股价和少缴纳税款,船舶的折旧提的特别充足,从而使这些船舶在账面上基本没有什么价值留下了,但是要重新置备相当的资产,所需要的成本就要远远高于帐面了,将来这些资产如果注入0520,是肯定要按照重置成本加上江运业务的价值进行高高的评估的。

最后说一下0087置换出的投资部分,这投资中关键部分是房地产开发公司,长航在南京的土地的开发权利在他们手里,这些公司的价值在0087的账面上只反映为当时的原始投资,土地的取得成本极低,很多是划拨的用地,增值是没有计算的,关键的价值在于开发权利。而南京这二年房地产价格暴涨,尤其以近一年为最,南京是仅次于直辖市的发达地区大型中心城市之一,应当房价不低于杭州、广州,所以在南京人看来好地方近万元的房价已经是天价了,但是从我们投资的角度,这个房价还有空间,而且长航在长江边的土地当初不怎么样,现在是能够做豪宅的地方了,房价涨背后主要是地价涨。因此这部分的价值也是有重大隐瞒的,经常是企业改制,土地处理膨胀出来的帐外价值就有多少亿元,正好解决人员安置问题,而0087的人员问题提留特别充足,早已经用0087的利润解决了,土地价值膨胀个多少亿元也是很正常的事情,所以尤其是在这样的房地产市场情况下,0087的投资收益竟然几乎没有,肯定是有房地产项目没有结算利润,房地产企业不结算也是逃避税收的基本手法,所以有年初要求房地产企业必须结算的调控政策出台,如果不及时搞注入把房地产企业置换出去,马上就要给0087贡献高额利润了。所以0087置换出去的这部分资产也是严重低估的。

长航对于0087注入的海运资产有100-120亿元的议价,而且据说是在评估中没有将这些议价全部体现,美其名曰是要给投资人股票价值升值的空间,而实际的情况是置换出来的资产也是有几十亿的价值低估,没有白来的晚餐,所以中国石化就要求0087现金增发的低对价。在增发股数一定,募集的现金12亿确定,注入的资产和置换出的资产确定的情况下,增发对价实际上是大股东和二股东的博弈,与散户无关,这个问题我已经在前面的文章中分析过。现如果提高增发对价,只有多募集了现金,使用多募集的现金支付注入资产的差价而不是置换出去资产,对于0087才是真正的利好。

因此这次资产注入给0087带来的实际利好没有想象中的大,更多的是打压股价带来的补涨空间,0087不仅仅现在怠涨,最主要的是05-06年股市从1000点到2000点爆发时也没有涨多少,0087股改后到06年底大盘2000点左右时0087股价4块多,比0087股改刚刚结束时(大盘1000点出头)的3块4股价只有20%多的涨幅,远远落后于大盘其他股票的平均水平,而就0087的市盈率和发展性没有任何低于平均的理由,因此长期积累造成0087巨大的补涨空间。由于有补涨的需要和空间,才抵销了置换出资产的价值损失,05-06年持股的老股民亏啊。

现在有人担心整体上市或资产注入失败,固然是失败会降低0087的空间,但是就目前0087价值低估的情况,即使是资产注入失败,0087等到在建的船舶开始盈利(三分之二在建,将来收入利润翻三倍),长江成品油运输市场形成规模和垄断(达到历史上的资产盈利水平),投资的房地产公司价值兑现(贡献的利润可以到达主业的30%以上),这样一来0087的每股利润会轻松达到一块五的,0087的股价在一二年内翻番也是没有问题的,而且是非常保守的。现在0087当前不算资产注入的估值在经过怠涨和打压后,已经远远低于板块了,没有向下调整的空间,大盘回调风险大的情况下最安全,持有它爆发是早晚的事情,因此对于整体上市的结果,不用太过于担心。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017