注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

财政部在争取他在股市的权力  

2007-05-30 22:21:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部发布调高印花税,股市应声而跌,不要小看这千分之二的增加,按照今年一季度印花税122亿元计算,增加后一年的印花税应当增加1000亿元左右,这笔钱等于是从股市中抽走的净利润,按照当前市盈率40倍计算,就是4万亿的市值,即使是按照世界平均的15倍市盈率计算,也有15000亿元,我们的总市值才刚刚超过10万亿,我们上市公司分红的总额才不到2000亿元,政府抽走这么多的利润,确实过分了,而且这样的政府行为,是应当听证的,通过听证程序,让全社会均有一个合理的预期和判断,才是社会的公平,否则对于这些做决策的人,就有问题,好像没有禁止财政部的人员炒股哦!以前涨印花税没有听证是相关法律不健全,现在调整个水电费都要听证的时代了,上调印花税为什么不听证呢!

在此次提高印花税,财政部首先获得了对于股市的话语权,这个话语权以前一直是被证监会和央行掌握的,现在财政部通过印花税也分享了这个权利。本次印花税提高到千分之三,是一个进退自如的位置,可涨可跌,以前的千分之一太低,没有再跌的空间,此次上涨,将来股市真的要回头了,还有降低印花税的强心针可以打。

财政部的此次行动,让财政相关的基金得到实惠,可以低位补仓,前面社保的负责人公开让社保空仓,需要有一个交待啊!所以涨印花税,除了增加政府税收这个冠冕堂皇的理由外,也是有部门小利益的。

从历史的上调印花税来看,虽然造成股市的下跌,也没有今天的大跌剧烈,而以往加息等股市反应激烈的调控手段,现在都不起作用,所以财政部应当也是对于本次增加印花税的行动,市场的激烈反应估计不足的,真的要造成市场牛市翻转,那是各方均不能忍受和允许的,一定会再有利好出台,就如06年的8月初。当初成委员长对于股市在国外多了几句嘴,引起国内的蝴蝶翅膀效应,最后也是被迫改口自己打自己的脸,财政部也是一样的。

本次的大跌,现在大家一致认为的牛市格局没有变化,中央政府要提拉股市,促进央企上市的目标没有实现,市场内外的资金众多,通货膨胀已经实际上产生并且加速,马上6月基金等机构需要有业绩行情的需求,马上股指期货要出台了,所以在此背景下,跌不深的,更可能的结果是如今年2月27日,大跌后开始了连续的长阳,有此一跌,释放了市场的获利盘和恐惧,会涨得更高的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017