注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

加息已经不可避免  

2007-06-13 23:39:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月的CPI数据终于公布了,是3.4%,比普遍预计的3.5以上要少,但是这个数据明显有现在的国内形势需要,人为压低的痕迹,很多人认为这个数据比想象的好,加息的问题就暂时过去了,但是我不认为是这样,原因如下:

CPI数据的被压低,绝对不是为了股市,也不是为了加息,而是为了现在的社会稳定,当前粮油肉类的价格暴涨,老百姓的心理压力和不满已经很大了,这个时候有一个好的数据出现,对于老百姓来说有望梅止渴的效果,稳定永远是中国压倒一切的问题。

而真正一定会加息的数据在储蓄的下降,我国居民户存款继4月减少1674亿元、创历史月度最大降幅后,5月减少数额再度刷新历史记录至2784亿元。此外,5月人民币贷款增加2473亿元,与前4月4600多亿元的平均水平相比明显回落。这组数据充分说明银行已经感受到了储蓄下降的巨大压力,这个局面对于央行来说是关系到他身家性命的,储蓄是银行的命根子!所以央行为了本系统的利益也是一定要想办法的。在这里面央行与证监会的利益是不统一的,二个机构的官员的政绩需求也是矛盾的,会有一番争夺的。

而现在的焦点问题不是加息与否,而是何时加息,加息的幅度如何?前面央行同时加息和提高准备金,股市几乎没有什么反应,这就不足以改变储蓄持续创纪录的减少的状态,因此这次加息很可能幅度很大!但是另外的因素又制约加息的幅度,一个因素是人民币汇率升值的压力,再一个是房奴的压力,这些房奴是老百姓,会造成社会的稳定问题,最后一个就是股市如果暴跌,社会各界也是不答应的,现在已经有了财政部调印花税的前车之鉴,央行可不想再受一次财政部那样的冲击,但是现在的大盘已经悄然回到了4100点以上,加息的环境在变好,央行加息的压力也在一步步的降低。

我前面的比较印花税和加息对于股市影响的文章已经分析过,加息不影响股市的绝对投资价值,但是加息幅度过大,对于投机炒短线的机构还是影响很大的,因为这些机构的资金很多是违规进入股市的银行贷款,这样一来就大大地增加了他们的资金成本,投机客可是不计算股市的投资价值的,加息引起投机者的集体恐慌,或者有某些巨大的投机利益集团的借机做空渔利,也是央行无法和不能承受的责任,因此加息的幅度和时间会很谨慎。

现在这个谜底很快就会揭开了,我们拭目以待。但是我个人的猜想是加息在0.54%,股市会有一个小阴线,而有些股票会大跌,但是加息对于银行业是利好,中国股指金融股权重太大,银行股的护盘因素明显,可能会再度产生二八现象,而航运板块受远洋轮船的上市利好,市盈率和估值低,投资防守性强,影响相对其他板块小。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017