注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

网络时代的股东会投票  

2007-06-18 15:07:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在我们买股票,可以进行网络投票,这个还要拜托股改给我们创造的好处,因为股改要求流通股进行表决,而不是全体股东表决,以前流通股的票数向来是忽略不计的,所以在中国股市建立了通过交易所的网络平台进行网络投票的系统,这在全世界也是先进的。而现在我在这里要重点说一下网络投票所带来的好处和变化。

首先是投票的成本的降低,因为以往的投票是现场投票,那么散户去现场基本是不可能的,即使是开放了传真或邮寄投票,散户投票的费用还是高,关键是不方便,散户本来就觉得自己投票作用不大,再麻烦就不干了,弃权了,这样散户的投票率就大大提高了。

紧接着的影响就是网络投票作弊困难了,以往的股东会大股东被逼急了,作弊就很有可能了,现场投票可以造出很多假票,冒充那些不投票的散户的票,现场的人是无法分辨的,而公证处也是大股东的代理人董事会聘请的,也就是走过场,而邮寄传真的投票有没有统计就只有天知道了。所以以前有北大方正的投票风波,闹得很厉害,但是没有证据最后也就不了了之了。而现在的网络投票是通过交易所的网络平台的,由交易所进行统计,交易所在这里的作用就是中立的保证机构,这样大股东作弊的机会基本是没有的。

还有一点就是散户的投票率高了以后,对于大股东的控股权是一个挑战,以前有10%左右的股票,就足以左右了,现在散户网络投票,就不那么有把握,而且网络的传播交流速度是爆炸性的,当年国际大公司CA的网络竞选,就给王嘉廉极大的压力,现在我们也有此有力的武器,也要维护自己的权利啦!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017