注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

下面的利空应当是发行国债了  

2007-06-27 10:05:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的CPI超过警戒线,利率进入负利率,粮油副食大涨,这个问题不解决,已经不单单是经济问题,而很有可能会发展成为社会问题,现在中国稳定是最重要的,一定要给今年底的17大召开维持一个稳定的社会环境,现在离17大还有一段时间,采取各种调控手段的时机正好,所以现在采取调控手段,虽然对于刚刚有所喘息的股市是雪上加霜,也会在所不惜的。

今年央行已经连续的加息,但是股市的反应冷淡,主要原因就是加息的幅度赶不上物价的上涨幅度,所以这样的加息实际上和减息没有区别,不解决实际问题,因此加息后股市反而更涨!

现在大幅度加息改变中国的实际负利率的经济状态本来是最正当合理的经济调控手段,但是现在加息面临很大的困难。这困难其一是连续的加息对于很多企业是受不了的,对于现在大量贷款买房的家庭是受不了的;其二是会导致人民币升值的压力继续增大,中国的汇率问题早已经成为政府的紧箍咒。

现在中国的通货膨胀迅速增加,适度的通货膨胀对于经济的快速发展和缓解中国的汇率压力是非常有好处的,但是如果不能加息改变负利率的状态和快速提高居民收入,就只有抑制通货膨胀了,为了解决通货膨胀问题,必须解决货币市场上的流动性过剩问题,增加利率只是把股市的货币转移到了储蓄,而发行债券就是直接从货币市场抽走货币了。发行债券抽走货币,对于当前的中国经济,不会造成利率负担的加重,也不会造成汇率的压力,因为国债的流通性不足而升值空间远不及股票,热钱呆在国债远远不及在股市或房市,是不现实的。

如果发行债券,对于股市的利空影响是巨大的,加息是从股市分流资金,买债券也是从股市分流资金,而国债由于没有利息税,本身的利率也比储蓄高,所以仅仅从分流资金这一点,就相当加息了原利率的20%以上;而且从货币银行学的观点,银行的资金的增加要产生金融衍生的效应的,也就是说每增加一块的贷款,同时也增加一块的存款,因为贷款人获得的钱是要存银行的,他买东西,那么卖东西的人得到的钱也是要存银行的,如果不是存款准备金等因素的限制,是可以无限倍增下去的,所以发行债券一块钱,从金融系统带走的资金是要计算衍生效应的,就远不止一块钱,要多好几倍,但是加息并不直接从金融系统带走货币。这样大量的从金融系统带走货币,也就解决了中国经济目前的流动性过剩的问题,但是同时也抽走了股市的血液——资金,因此发行债券对于股市是可怕的、恐怖的。

在发行债券的问题上,财政部是主管单位,财政部从自身的小集团利益来说也要显示他的话语权,前面的印花税,非常的失败,使财政部陷于四面楚歌的境地,财政部也急需作为一下!而发行债券就不同了,很多机构和资金是喜欢高利率的债券的,老百姓中的很多人也喜欢,因为比储蓄的收益高,因此虽然会造成股市的大利空,但是社会的舆论肯定不会一边倒。

当然发行债券也不是没有限制的灵丹妙药,因为大量发行债券必然导致政府负债的大幅度增加,政府利用这些债券资金如何产生效益,如何收回和偿还债券也是实际的问题,我们历来政府资金都是唐僧肉,利用率是不高的,这样将来的政府偿债也是有压力的,最后没准还是纳税人买单,这样的结果一定是税收的更加沉重,在税收也无法满足时就只能是滥发货币,再次造成流动性过剩和通货膨胀,此时的通货膨胀,就已经从需求过剩的通货膨胀变成了供给不足的通货膨胀了,把发债的好处全部抵消不说,还留下一堆恶果。

为了国债的发行,就需要保持国债的竞争力,所以这样加息和取消利息税就会放缓,在发行国债后再考虑是比较合理的。在国债发行后,通过国债的规模就可以计算出抽走的资金数量,而支持股市的指数每个点需要的资金数量、新发股票需要的资金数量、大小非解禁需要的资金数量都是很容易得到的统计数据,这样对于那些机构的分析师,是很容易计算出大盘大致的点位的,唯一不确定的是不在统计之列的神秘资金力量,即:国内灰色资金、黑色资金的入市和国际上非法流入的热钱。

现在从各种迹象表明,政府已经下决心现在进行中期调整,因为股市牛市日久,中期调整不可避免,政府绝对不愿意在17大召开时股市开始调整引发社会不稳定,而拖过17大进行股市的中期调整很困难且不是政府完全能够决定的,所以现在进行中期调整应当是时机。

这是我个人的判断,有待市场检验,所以我降低仓位,愿赌服输。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017