注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

我对于大盘和600087股价的看法  

2007-06-03 19:53:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0087在公告开股东会的同时,政府出台提高印花税的政策,一天后,大盘暴跌,0087也暴跌,对于这个政策和其结果是在我预料之外的,政府已经市场经济改革后再把计划经济的老思路从新拾起,同时具体执行人的狭隘利益驱动,导致了这次资本市场的悲哀。

大盘的周五的暴跌,我个人认为是各方在给政府和财政部施加压力,当时财政部给国务院的报告分析,肯定也没有考虑到会急跌到如此,让政府把暴跌的责任揽在头上,周一的三分之二的股票停牌,是创造纪录的,政府在十七大之前,绝对不愿意干失去民心的事情引发89年式的动荡,因为17大要确定连任不能超过二任的主席的接班人,而现在的主席不能与老一辈的领导人相比,指定接班人的实力明显不足,因此经济和社会的稳定是首选,政府不想让股市成为疯牛,其中的一个主要原因就是不愿意现在股市疯涨后到17大召开发生大调整,引起各方的压力和动荡,政府不顾一切的控制房价也是在于如此。现在猪肉已经开始暴涨,之后粮食的暴涨也就是时间问题,所以我准备开始研究炒作粮食期货了。这些关系到老百姓生存的东西,给政府的压力已经非常大了,股票是不能跌的,他解决了众多的社会问题。

财政部的举措,一来是为了他们部门的权力,二来是为了让相关机构好补仓建仓,如果没有政策配合,按照我前面的分析,股指会立即上涨到6000点,所以财政部配合出政策,但是股市之跌幅巨大各方没有预料,政府不愿意暴涨,更不愿意暴跌!现在有关的利益集团有意让股市暴跌,就是要财政部的难堪,即使收回成命不太可能,也要来一个下不为例。而且财政部在决策处理程序上也确实有缺失,首先是应当有听证的程序,这样一走听证,大棒挥着不打下来,看市场情况再决定打不打和怎样打,同时法律程序无可挑剔,财政部才是最主动的,很多时候没有打下来的大棒比打下来的大棒还要有威慑力,就如建设部就比较聪明,在房地产征收保有税的问题上就搞一个若即若离;其次是政策公布的时间,既然25日已经批准,就应当立即公布,拖着不公布有什么意义和理由,是没有能够上桌面的东西的;最后就是辟谣了,明显的威胁了政府的诚信。现在大盘如此暴跌,政府内部就要财政部承担责任了,同时会有托市的政策出台,如此的暴跌不能制止就已经达到股灾的标准,是任何一个政府都难以接受的。现在各方要的就是去年年中对于证监会不顾市场一味增发那样的措辞激烈的新华社社论,而且再跌多了,说不准替罪狼就要挨刀了。

而周末关于资本利得税的谣言又四起,加重了股市的危机,从来在发生股灾的同时,都是谣言四起,因为人们已经恐惧到了极点,容易相信谣言和传播谣言,这次财政部的辟谣,就已经尝到了自己的恶果,因为财政部已经给全体股民生动的现身说法的讲了一遍狼来了的故事了。但我个人认为很快推出资本利得税的可能性不大,因为大非还没有解禁,他们不愿意的,不要说他们是国企,现在对于这些政府要分红都不容易,现在对于他们只有小集团利益,这些资产已经成为国有私用的资产了;而政府现在还有一连串的央企要上股市圈钱,要靠所圈的钱解决国企改制问题,给政府的历史欠账买单,而圈钱比征税来的钱多多了,所以在政府圈钱大业没有完成前,不会征税去妨碍他圈钱的,就如在地产界,政府有土地可以炒高了卖,就不会着急去征物业税一样的,因此这个谣言短期内是不可怕的。

对于0087,开始是明显的有人在打压股价,但是周五的暴跌,显然已经超出了打压的范围,因为这个股价已经低于30日均线,要把股价的20日均线压弯并且下降很多到10块左右在短期可不是容易的事情,对于近期的15块以上这需要股价到达六、七块钱,且不说能不能达到和成本如何,如果如此对于中石化也没有好处,因为他要按照20日均线确定对价,而且他手里的筹码损失巨大,更主要的是他现在还持有公司约20%的流通股,股价低了对价好了,但是他手中巨大的仓位损失也太大了,是补不回来的。以前曾经有人在我前面的文章中说对价8块涨100%远远比对价12块涨100%容易得多,但是不要忘记的是涨了100%,中石化手中现有的股票是16块还是24块可差别大了,压低对价的获利赶不上手中的股票损失,所以中石化压盘是有范围的,超过这个范围就不对了,而且他也会增持的;而长期把股价均线下降到10块,损失就更大,同时长航集团不会合作予以等待的,长航与中外运的整合已经时不我待,只要股东会通过了决议,长航就一定是马不停蹄的要证监会审批的,而且在方案公告前按照中国的办事规则,肯定已经早早的与证监会底下沟通好了,股东会一通过就可以报材料,材料一报上很快就会审批,谁都害怕夜长梦多,这和长航增发方案公告前有本质的不同。

因此我个人认为0087在30日均线以下的行为是散户的恐惧造成的,尤其是对于长航的增发对价确定在8块以下,会造成很多没有投资经验和知识的散户极度的恐惧,就想当然的认为公司的价值和股价以8块为参照,而0087的二股东借大盘走势压盘,散户就更加恐惧,害怕主力出货,因此造成集体的抛售,我认为压盘的人现在是补回压盘筹码的良机,使他压盘不但没有支出成本,而且收益颇丰,等到股价要爬高到20日均线以上的时候,他会使用低吸的筹码再次压盘的。而对于散户的行为,现在主要是看大盘,所以在下一周0087会与大盘的情况关联比较大,而大盘要把一些护盘的因素剔除出来,就如大盘蓝筹得二八现象。所以我个人认为对于0087近期是观望最好,同时密切注意大盘和股东会的情况。

现在还有一个焦点就是看交易所是否要求那么多的股票停牌,如果停牌对于股民的心理打击很大,对于政府的颜面打击很大;如果不停牌,政府就再次在微妙的时刻改变了游戏规则,这样一而再的以行政手段改变市场规则,那么在长期的影响就非常恶劣了,所以现在做这个决策是进退两难的事情。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017