注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

非洲买矿记(上)  

2007-07-16 18:23:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面一直看好中国的资源企业,现在闲来给大家讲一下自己到非洲参与做矿业业务的见闻,有助于大家加深对于矿产资源价值等等的认识。

我们与世界著名的贵族家族合作,到非洲买矿,这家族本来就在非洲殖民多年,现在是在矿业资源价格大涨的情况下重新返回非洲的,我自己的家族也是中国著名的矿业世家,虽然不从事这个行业,但是对于这个行业也是有感情的。

我们来到我们的目的地的第一个感觉就是:这里是非洲吗?不仅仅道路宽敞整洁,房屋别致漂亮,最让我们吃惊的是这里的出租车居然是奔驰320!

我们是沐浴着胡主席访问非洲的春风去的,接待的规格也是很高的,迎接我们的是当地部族国王的弟弟,开来的是二辆宝马745以及随行车队,而以后的这些天,我们就一直坐这两辆车,而他们居然在沙石路上开着宝马745以100迈的速度飞奔,我们在中国也是什么有钱人没有见过,但是敢开着宝马745越野的还没有听说。

他们给安排了最好的酒店,听说世界很多富豪都爱到这里度假,酒店实际上是在高尔夫球场里的豪华别墅,每个别墅都有独立的游泳池,打高尔夫基本免费。酒店最好的地方应当是我们现在时髦的词汇:原生态。因为在高尔夫的水面中有河马、鳄鱼漫步,草地上有疣猪、野兔、羚羊,还有数不清的美丽鸟类和猴子在你房子旁边的树上,当然你要记住,酒店的围墙可不能随便出去,外边有狮子、豹子等着你。本来以为非洲的通讯服务不够先进,结果到了才知道自己是土著,因为那里使用的是3G和卫星,我们的手机不能使用的。当然这样的酒店价格也是全世界一流的,每天的花费比在世界其他地方旅行要多十倍以上。

接下来是查看矿山,当地是私人飞机私人机场,机场的候机厅就如一个大一点的酒吧,是完全为富豪服务的,我们在飞机上俯视了一大圈,说看矿不如说是看景,主要是看下面跑着的野生动物。然后是开车去,开车的路上明确提示开车人不能下车,据说几个月前就有一个台湾人下车方便,结果喂了狮子。所以在这里车要是抛锚,就只能是请救援了,所以看着宝马745飞驰在沙石路,还是很担心的,但是宝马就是宝马,一点儿小毛病没有出。

这里的铁矿是非常便宜的,露天堆在那里,品位接近60%,每吨才要50美分,但是就是运输是难题,所有的成本都基本上是运输成本,所以我们此次还拜见了相关铁路部门,铁路在当地是老大,出乎我们意料的是铁路部门对于我们的到来非常热情,远远不像中国的官僚作风,后来我们了解到铁路当年是中国参与修建的,那些在铁路工作的人员,在该国革命时是战士,革命成功当然要到最好的部门工作,而这些人当年是中国的教官培训的,看来毛老人家在非洲还是给民族后人做了好事的。所以他们对于中国人的到来还是非常亲切的,而且我记得我爷爷当年就作为矿产专家访问过非洲那里,因此大家的关系就又拉近了。

在这里本来50美分的铁矿,运输到港口就是20多美元,在加港口费出港又10美元,再运到中国就70多美元了,现在海运价格暴涨,就更高了。所以运输是关键。西部矿业的价值还在于运输的定价是国家补贴的,国家投入巨资修建进西藏的铁路,运费是国家的统一标准,中间有增加了多少的价值呢!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017