注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

西部矿业的利润实际应当是多少  

2007-07-18 11:07:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我估算了一下,3、5年后西矿的每股利润很可能能够达到现在的股价,有30元以上,现在分析一下是怎样来的。我们先看一下西矿的公告数据:

锡铁山矿的设计产能为145万吨,获各琦矿的设计产能为150万吨,赛什塘矿的设计产能为50万吨,呷村矿的设计产能为50万吨。玉龙铜矿一期项目计划年开采量为111万吨。

2006年,公司的精矿产量分别为:锌精矿76,635吨、铅精矿60,397吨和铜精矿25,967吨,分别占当年全国锌、铅和铜精矿产量的3.6%、8.2%和3.4%。

仔细研究就能够发现在上述两组数据中流露了巨大的信息,我们按照第一组数据,可以计算出西矿的设计产能为500万吨左右,而且玉龙铜矿还有二期,产能应当能够继续扩大;我们按照第二组数据,我们计算出产量才15万吨左右,这里的巨大差距说明西矿远远没有达到设计产能,如果达到设计产能,产量将提高30-40倍。

对于企业,如果产量迅速提高,利润的增加应当是增速的,因为企业的固定成本无论产量多少,都是一样的,产量增加,单位成本分摊的固定成本就少,所以以产量增加的倍数默认为利润增加的倍数是非常保守的,而1168产量有几十倍的增加,就意味着利润将有几十倍的增加,以06年分摊的利润0.64元为基础,考虑到募集资金肯定要产生价值,以及有关机构关于募集资金贡献计算后每股利润0.83元为依据,我们可以合理的认为过3-5年应当能够达到设计产能,这样一来如果产量增加30-40倍的话,利润就有30元左右!!

在西矿的价值中我们必须想到国家在运输的高补贴,如果使用公路运输,运送一万吨,使用20吨载重(再搞西藏等地的道路承载不幸的)的汽车就需要500车次,这是多么庞大的车队!所以产量大大提高必须铁路运输,而通往西藏的铁路是国家花巨资修建的,造价远远高于平原的铁路,但是国家在铁路运输上是统一定价的,这样就等于给西藏所有的运输巨大的补贴了。而西矿在以前远远不能达到产能,运输应当是主要瓶颈之一。现在西藏铁路修通,已经在基本面上彻底改变了1168的价值定位。

从公开的资料来看,西部矿业2006年缴纳的资源税为448万元,而如果按照新的资源税征收标准,西部矿业所要缴纳的资源税将增长400%左右。然而1168的总利润有15亿元,与之相比资源税增加后对于利润的影响也只有1%,是可以忽略不计的,而且以资源税涨价为借口,最终产品在市场上还要涨价,而且涨价的幅度肯定多于1%,反而成为企业借机涨价的绝好借口,企业利润还将增加。

在这个估算中,上述数据可能有原矿、精矿和普通吨、金属吨的差异,但是报告中的说明不明确,我认为在同一份报告中这些数据应当使用相同的概念,否则就有报告恶意欺骗的嫌疑了,因此我没有讨论其中的差别。但根据1993年12月发布的《资源税暂行条例实施细则》,上述几种金属矿产产品的资源税标准每吨分别是:铅锌一等4元、二等3.5元、三等3元;铜一等1.6元、二等1.5元、三等1.4元;钨三等0.6元、四等0.5元、五等0.5元。以1168所缴纳的资源税448万元倒推回去,就可以知道1168处理的矿石量也就100多万吨,因此公告的设计产能500万吨左右即使是最保守的原矿处理量,1168实现产能后利润也可以由数倍的增加。

还有一个增值的因素就是探明新增储量,中国的矿产在审批中都打埋伏的,等到1168在市场稳定了,需要利好提拉股价了,这些利好就逐步释放出来了!而且对于矿业企业,短时间的估价是评估矿产价值,长期的估价是评估探矿能力,1168的探矿能力在西部首屈一指,这个能力的议价现在还没有体现呢!

现在1168是庄家借机洗盘,庄家在新股发行后的取得成本也和我们一样,现在大家都在成本区,因此我经过自己的研究,认为1168的长线价值巨大,长线持有是没有问题的,三五年内涨个20-30倍应当是可以期待的,就如当年的600497、茅台、苏宁一样。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017