注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

从西部矿业601168高盛的暴利说开去  

2007-07-29 23:59:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日有报道说高盛集团2006年通过收购西部矿业前股东3205万股股权,从而赶在上市的前夜跻身西部矿业的股东。1年以后,这笔9600万元的投资,在西部矿业上市之后,市值已经达到70多亿,堪称暴利。从而说到了暴利、国有资产流失、股价高估等等问题,这里我要从我对于这类事情的知识,给朋友们说一下。
首先就是高盛这样的风险投资所追求的利润就是100倍以上,为此他们可以忍受大多数情况下是血本无归的。在这些公司投资的高技术项目中,赚钱的不到20-30%,能够最终上市的也就是百分之几,但是对于成功的公司,利润就是百倍之利。当初的新浪到后来的盛大,基本都是这样过来的。
对于矿业,实际上也是一个风险投资,大量的投资如果找不到矿产,也就是血本无归了,因此投资矿业也是赌博,高盛按照风险投资的方式做很正常。
风险投资的抬高价值的惯用手法就是造星,因为天才不可复制,价值可与吕不韦的异人相比,奇货可居。就如张朝阳那样,不是企业家也不是技术高手,是明星!现在1168已经过多的宣传了他的核心团队,什么找矿奇人啦等等,风险投资造星的影子已经再明显不过了。
对于1168公司本身,也是非常希望高盛这样的国际财团的入股,他不仅仅给企业带来投资,更加主要的是带来金融运作的经验和渠道,所有的风险投资,投机机构均要对于企业的后期融资和金融运作提供支持的!这也是风险投资能够取得暴利的必须的前提条件。还有一点就是高盛的入股足以使国家在政策上给与更多的保障,中国历来是国民歧视,有一个足够引起外交交涉的强势外国股东,对于1168的将来绝对是大有好处的,所以这样的交易背后很可能是有企业或者其他股东补贴的。
还有就是不要把1168看成国有企业,因为几个主要的私有企业的股权加起来就比国有股大,这样把国有股做成名义上的控股股东,顶上红帽子是大有好处的,尤其是在矿业,矿产归国家所有,同时法律又很不完备,能够顶上红帽子是太有必要了,所以这样一来也就不要提什么国有资产流失了,而顶红帽子最怕的就是政府不按照法律和规则办事,当年的仰融的教训太深刻了,所以必须有高盛这样的股东在,让政府按照法律办,最主要的就是按照公司法,名义的小股东们联合起来真的能够决策!真的能够与国有股唱反调!
最后说一下风险投资的资金来源,所投资的资金可以是公司自有,也可以是私募的基金,如果是后一种,主要的利润就是投资人所有,高盛这样的公司也就是管理费和业绩的分成,大头归投资人。此时的低价转让,就很可能是洗钱到海外。因为投资人就可能是1168的某个或多个隐秘的股东,或者就是出让人自己,这样的结果,虽然给高盛一部份的利益,但是这个利益小于中国的税收,而且钱合法的到达了国外。
因此,对于高盛的暴利,还是多想一下背后的东西,冷眼旁观比较好,愤青的做法不可取,看人赚钱眼红就更不要,捂好自己手中的1168就可以了,将来会有人看你眼红的。


去往论坛浏览此文章,参与讨论
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017