注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

非洲买矿记(中)  

2007-08-07 17:57:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接(上) 

非洲买矿记(中)

在一通玩乐后开始了正式的谈判,非洲人也很会中国的招待这一套,现在又用于中国人了。

下面的谈判所剩时日很紧张,他们准备了7本合同,每本均有几十页,全部看一遍都很难。这才知道他们安排你玩,就是要消耗你谈判的时间,我们的时间很紧张,已经被他们消耗了不少。

在谈判的过程中我们还参观了当地的公益项目,捐助了一家爱滋孤儿的慈善机构,为此他们还安排了记者和当地的银行家,并且做了报道,我们感觉自己捐助少了,心里还很不好意思。

谈判中我们发现他们主要关心的是必须我们投资建设一个双方共有的加工厂,他们负责设计建设运营,把铁矿石的品味从55-59%提高到65-69%,但是他们的加工厂的投资是中国类似的企业的200倍以上,我们以为他们要在这个厂上套取利益,但是感觉又不象,因为他们的矿还是很便宜的,他们是企业主,不是中国的国企领导人,他们完全可以把矿山价格卖贵一些,完全没有必要做一个高价的加工厂来实现!

我们发现他们的铁矿石含钛量很高,竟然有8%以上,钛多了炼钢会锅炉爆炸的,他们解释为加工厂正好可以降低钛达到冶炼的标准,而且不在这里加工政府是限制初级产品出口的!在总价格便宜下来后,加工厂就算是天价,综合核算一下还可以,最关键的是我们发现如果我们不答应签约,我们离开这个地方都成问题,每天高额的费用不说,我们没有开车或开飞机来,酒店外面可是食人狮啊!

本来他们要求我们立即签约,但是我们找了一个合理的理由,要求见见当地的律师,要听听律师的意见,所以我们要进城,他们对于我们的这个要求没有理由拒绝,我们终于要进城了,这个时候再看这世界一流的高尔夫酒店,已经有脱离牢笼的感觉了,再也不是美丽的地方了。

进了城找了一下律师,又是让我们没有想到!在非洲的一个好的矿业律师每小时的收费要有2000美元以上,最好的律师要10000美元以上,这里的矿业法极其发达,在欧洲殖民时代就建立了一套完整的矿业体系,相关法律规定有几百万页,能够装满几个房间,在这里矿业律师是最挣钱的行业!由此想到中国的法制建设任重道远,尤其是中国的矿业法,对于矿产权的规定都不够明确。

这里的矿业法不光要有矿山的归属,还有地上的土地使用权,否则不让你开采,还有地下的土地所有权,没有这个所有权矿不是你的,还有毗邻权,你开采要周边的土地所有、经营者同意,还有环境保护要求,同时严格规定了采矿对于地下水等等的影响要承担的责任等等,把矿山开采完毕,还有恢复环境的具体要求和承诺等等,每一条都可以成为陷阱,我们那几十页的合同还是属于太简单的合同,一般的一个矿业合同要有几百页,相关文件成千上万页,远远不是在中国的概念,由此慨叹我们对于非洲太夜郎自大了。

对于外国人的陷阱机关,最后再详述。

今天1168冲高回落,与江铜等板块内股票的趋势相同,应当是短线炒作有色的游资有所获利回吐,1168的庄家大资金应当没有跑,现在60元是重要的心理价位,1168连续上涨跟风盘众多,会有一个盘整洗盘的过程,但是庄家的筹码成本很高,脱离成本区不多,大调整深度洗盘几乎不可能,除非大盘有变,更可能的是震仓,盘中的震荡会加剧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017