注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

炒股应当中庸一些  

2007-09-04 23:59:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子程子曰:不偏之谓中,不易之谓庸,中者,天下之正道,庸者,天下之定理,所以中庸实际上就是要遵守这些世间的规律。这些看似简单的东西,做起来却是最困难的。

我们时常说起中庸,总带有一定的贬义成分,似乎中庸就失去了进取,实际上我的炒股的朋友赔钱,绝大多数不是因为太保守而大赔的,都是过于进取而造成的。

每个人炒股都希望能够在最低的地方买入,再在最高的地方卖出,但是这是可遇不可求的事情,你要是把这个当作追求,就一定会出问题。1168在30多的时候,我推荐给我的朋友,他希望跌得更低一些买,结果股价快速拉高了,他又等着回调到回来再买,结果到现在也没有买入;还有的朋友,1168到40多稍微一盘整,就想在顶上抛售,结果再也追不回来了。

另外我们炒股的朋友是等不起的,股票三天不涨,就骂声一片,股价一回调,就希望能够杀跌获利,尤其是看到板块内其他股票暴涨,就更加受不了,也不问别的股票暴涨的原因,指望好运气自己总能够遇到,这都是很不好的心态,最容易吃亏。实际上周围的声音很多都不真实,中国人尤其是爱夸耀自己的成功而掩饰自己的失败,因此你听到的肯定是成功大大的多于失败的。

子曰:道之不行也,我知之矣,知者过之,愚者不及也;道之不明也,我知之矣,贤者过之,不肖者不及也。股市上炒股盲目的老太太们我们不去多说,实际上给庄家骗得最惨的还是那些懂一些技术的人,这些人最认庄家做的图,也最容易自以为是。

我炒股一年来虽然赚了不少,给我的心得是不管赚了多少,开始的时候心态一定要放低,我抱着好股,我不在乎他一时的涨跌,我想的就是要跑赢大盘,我分析透一个股票,我有信心他跑赢大盘就坚决地持有,做到中庸里面的不偏不易。

实际上炒股能够跑赢大盘就很好了,大盘指数是所有炒股人的平均数,这里面有基金、机构、庄家等,它们是要超过大盘的作为合理的前提假设,所以我们业余的炒股人,能够超过大盘,就已经非常好了,等到将来股市成为机构博弈的时代,你超过大盘就已经超过很多机构了,而你是业余的,应当能够满足了。

大家都觉得中庸不够积极,但是真的做好非常难,看着股价的波动,贪婪和恐惧不时萦绕心头,你还能够不偏不易吗?所以我说对于散户的即贪婪又恐惧,需要的是坚定。而坚定的信念,来自于对于本质的理解。能够做到中庸的人,背后都是对于事物的深刻认识,否则中庸也就是样子了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017