注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

长航油运、运价和国际资本博弈  

2008-01-14 00:11:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们炒作航运股票,首先需要关心的就是国际的运价,而航运的运价在国际市场是非常透明的,甚至还有机构给出公开的指数,是很容易分析的,同时船舶的造价、成本也比较透明,因此预测利润比较容易,分析股票价值的变化,抓住运价的趋势就抓住了问题的关键。

现在国际的航运价格正处于非常的时期,干散货的运输的价格在天上处于历史高位,而油运的指数却在地上处于历史低位,同为航运股,差别如此大的情况历史上还没有过,这是什么原因呢?

中国航运干散货增加导致世界的价格增加,中国大量进口铁矿砂,却没有足够的干散货回矿产地,这样就把本来双程运输变成了单程运输了,成本增加不算,如果了解航运的人都知道,航运是必须有压舱的货物的,没有压舱货就非常被动,你必须装一些货,到达后却还卸货不了,比如你就是装土,也有生物入侵等对方港口是不能接受的,所以这些压舱货还要拉回来,成本大大增加。所以以前曾经有中国往日本的船为了压舱货,甚至你运货还倒给钱的怪事,这件事还被央视的焦点访谈曝光过。但是对于油运,运原油从来都是单程,决不会有油运输到产油国的道理,而且要压舱很容易,油轮是运液体,直接装水就可以了,而且对于沙漠产油国,谈水比油还贵。所以以往的干散货报价是单程,现在必须考虑空返和压舱的成本,所以价格高。

但是上述问题是造成现在的运价的原因吗?现在我们考虑剔除这些影响的方法,我们现在考虑光船租赁合同,按天租金租船的价格,这样航运中的燃油、人员、管理成本以及路线路程的差异就被消除了,这时我们发现,对于干散货,一艘5万吨的船一天的租金要15万美金,而现在一艘30万吨的VLCC,一天的租金却只有3万美金,按照单位运力来计算,竟然是30倍的差异。而且干散货船没有油轮事故原油泄漏问题,全是单壳船,成本也低于油轮,这样的背景又是什么?

现在世界航运的增长,基本是依靠中国的增长来实现的,对于中国的国家安全,石油远远比铁矿石重要,货值也大很多,为此国家实际上是优先发展油轮的,所以现在中国的油运运力增长很快,同时导致了铁矿石的运输运力发展远远落后于需求,这也给了国际资本遏制中国以可乘之机。

国际的大宗货运均是签署长期运输合同的,铁矿砂如此,原油也是如此,因此铁矿砂的运价上涨,对于原来的进口企业损害是不大的,原油也是一样的,原油运价的下跌,对于以前的油运公司的损害也是不大,但是对于新进来的人就大大不同了。

对于铁矿砂,中国需要进口的数量激增,把运价提高以后,高运价的实际承担人全部成为了中国企业,对于这些原有的企业由于有长期合同的存在是不受影响的。而油轮恰恰相反,中国为了石油安全制造了大量的油轮,中国新增的油轮的运输合同一定是取缔了与外资的合同而产生了,而这些被取缔运输合同的油轮公司,他们就把油轮的运价压到最低,尤其是在单壳船解体前,这些单壳船也就是最后的一搏了,运价压下来后,问题也来了,因为中国加入WTO以后,如果他们运价低而不接受却接受中国航运公司的高价,中国就有政府贸易保护的嫌疑了,是要被WTO制裁的,尤其是在航运业,你的船舶是航行在公海上的,你还要停靠别国的港口,他们就可以与这些港口国家进行串通制裁你,所以中国的油运现在正在被国际资本打压的阶段。

但是我个人认为这样的局面不会太久,因为对于铁矿砂的干散货船利润过于丰厚后,建造的速度非常快,尤其是这样的几万吨的船国内的造船厂最适合,会很快有新船涌出,而且中国的铁矿需求如果房地产降温就会大大减少,所以铁矿运费很快就会大大降低,所以现在国际矿业巨头在谋求中国接受CIF价格而不是FOB价格,等于是铁矿石的变相涨价。而油运虽然有长期合同,但是这些合同也是有限期限的,尤其是那些单壳船的期限应当是很快到期的,届时把运价压得过低,国际航运巨头就不合算了,同时很快单壳船就要解体了,现在油运价格低大家都制造散货船,届时油轮必定不足,而石油的消费是远远比钢铁要刚性的,这样一来油运的价格会极大地上扬,所以我看好一年后的油运市场。

对于0087,由于有与中国石化的运价保护协议,所以油运指数在低位时对于0087的影响相对小,比较安全,但是事务有两面性,如果指数达到高位,是要与中国石化分成的,但是如果达到可以分成高位,0087的每股利润将翻二番还不止,大家也该知足了。

这里还要考虑到财务的杠杆,国际油运价格的增长现在基本就是净利润了,因为国际油运价格国际巨头也不能压得过低,因为对于单壳船的无成本低价,运价低于成本还有倾销的嫌疑,所以油运的价格就在成本位置。如果现在的利润率在2%,那么运价涨20%,利润率就到22%了,因为增加的运价都是利润。

现在航运已经有拐点的样子,干散货要下跌而油运要上涨了,再配合股市的大盘重新上涨,航运股中的油运有要有机会了。不过0087在大家都看好的时候,他是一定要盘一盘洗一洗的。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017