注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

创业板的推出成为了利空之首  

2008-01-21 23:10:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天来突然提出创业板,应当与股市的大跌有很大的联系,这个政策按照政府的宣传和设想,应当是利好股市的,因为它发展和完善了资本市场,但是市场的反应却事与愿违。

创业板的推出首先让市场看到的是对于股市资金面的压力,创业板推出的时候,一定是大量的中小企业上市,这些企业的蜂拥而至,其资本的总需求量是远远超过几个大盘股上市的,大盘股上市对于股市的冲击已经够明显的了,这些创业板的集体发威,尤其是高市盈率的情况下对于二级市场的资金需求就更大,而当前中国整个经济是资金越来越紧,同时这些企业股票的高赌博性,会吸引走现有市场内最活跃的资金,对于现有市场的活力影响更大。

创业板推出的第二个问题就是这些创业公司更加的鱼龙混杂,资产状态各异,盘子又小,容易操纵,它们的跳水和做庄会更加容易的使散户血本无归。大量散户都亏损严重后,对于市场本身也是极大的伤害,市场的信心受到考验。

而现在管理层提出创业板的动机何在呢?

其一就是要显示一下自己卸任前的高瞻远睹,问题是在自己的任内提出的解决方案,创业板以前也提出过,不过那是朱的时代,后来就雷大雨小了,现在重新提出,要体现在任者的英明。

其二就是缓解企业融资的压力,给一个安慰。现在央行抽紧信贷到了极点,企业资金压力极大,为了不承担过于抽紧资金造成企业发展下滑的责任,在直接融资上开一个口子,转移企业的注意力,把经济指向抽紧资金的矛头转化为蜂拥争取上市名额,让这些企业又要围着政策的指挥棒转转。

其三就是作为股指期货推出时的一个相互制约调整的手段,可以分流股指期货推出时的炒作资金,在政策面上收发于心。

现在推出创业板的消息,本人反应比较慢,对于创业板问题研究不足,直到现在也没有了杀跌的空间,好在0087还是比其他股票好一点。机构应当是窃喜的,创业板的推出大盘走势的研究应当是几年前就研究好的,现在直接拿出来用就是的了,而且这个消息应当透露的比较早,他的实质性作用被美股次级债的问题给掩盖模糊了。创业板对于机构他们应当是长期利好,因为又多了可以调动散户的手段,更主要的是在创业板的保荐发行方面,利润更加丰厚,但是对于大盘短线和散户就是大大的利空了。

还有一点就是创业板是需要反复炒作的,为了配合创业板的炒作,印花税可能会降低,本来印花税的提高就是非议不断,现在降低它可以说成是顺应民意,当初把印花税涨起来,就是留有下降的空间好让政府操控调节的,但是涨印花税的事情,不把政府跌痛了,是不会发生的,具体在哪个时间,不好预测。

创业板的推出,会加剧现在股市的分化,本来就边缘化的概念股应当更加的边缘化,最后很可能并入到创业板,而对于绩优股的评判,更加趋向于投资价值,这样一来现有市场的市盈率要求就更高了,市盈率太高的股票在主板的生存空间也被压缩,不过对于08年各个上市公司的利润暴增我还是有信心的,这些利润暴增不是经济的真实发展,而是来自于通货膨胀,股票的价值没有实际的提高,但是相对于银行存款要保值一些,因此降低期望摆正心态也是很关键的,不要以07年暴赚的心态来对待08年的股市。

 

这两天做了一首小诗:

 

等待都有寺,

念想发于心;

尘埃终入土,

清静蓝出青。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017