注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

股票本次大跌的政策背景反思  

2008-01-23 23:17:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来以为在政府权力交接的时期应当是一个政策宽松平稳的时期,起码维持一个莺歌燕舞的局面到权力交接后,这几天的股市大跌,把这样的美好愿望成为了愚蠢的奢望,这里面事后想起来应当有深刻的背景,我前面的乐观犯了错误,市场就惩罚你,但事后必须进行很好的反思才能够有认识的提高。

首先看经济环境我们忽略了粮油肉的暴涨,已经有报道说这粮油肉今年的半个月上涨了约50%,我们对于这个上涨可能体会不太强烈,因为这次的涨价主要在农村,农村因为年节的原因,需求暴增,以往很少吃肉的农民过年也是一定要买一些肉的。

07年以来,政府为了平抑粮油肉的暴涨,已经多次动用国家储备的粮油肉了,这些储备物资是有限的,一般也是在年节进行投放,前面把这些物资投放光了,现在过年买肉基本上是无论多少钱必须买的,价格就会刚性的上涨,恶性通货膨胀的苗头已经非常明显的显现了。

如果今年的过年时候的粮油肉的价格再暴涨,虽然节后的价格会有所回落,但是这肯定会成为今年内粮油肉的价格标杆,到了收获的时节,农民就会对于粮食进行惜售,而农民的惜售使粮食的供给更加不足,价格就更高,农民就更加惜售,这样的结果就是恶性的循环,88年的那一幕就要重演了,粮价可以翻倍的逐年上涨。

中国的粮油价格一涨,世界马上就涨,而中国到国际上只要购买粮食,粮价就会暴涨,这样的暴涨会远远高于铁矿石的暴涨的,因为人人必须吃饭。

粮价的暴涨马上意味着人工费用的暴涨,我们的好生活是建筑在大量低工资的农民工的基础上的,如果粮价暴涨,那么他们就要回家种粮食了,同时城市的最低工资的底线是工资够养活家人吃饭,粮油价格涨了,最低工资就一定要涨的。而这最低的工资和农民的工资一随粮价大规模的上涨,他们的管理者、技术人员的工资肯定要随比例的涨,最后肯定是工资也暴涨。

人工涨了,粮油涨了,企业的成本就涨了,但是没有那么多的经济增长为后盾,经济危机就要来了,企业大量的倒闭,人员大量的失业,在这样的背景下萧条多年,直到经济重新复苏为止,所以现在的经济形势是非常可怕的,真的是山雨欲来风满楼了。

为了避免经济的崩溃,粮油肉的价格就不能暴涨,在供求关系决定一切的市场经济环境下,就必须遏制需求,那么什么能够有效地遏制几乎全民的需求呢?靠以前的勤俭节约的政治口号显然不能解决问题,只有减少老百姓可以动用的钱袋子才可能。

而现在老百姓的活钱大多数都进入了股市,在股市上套牢中国的全体散户,就可以达到减少大家的节日消费的目的,试想一下,如果你年前炒股利润丰厚,你就很可能拿出一部分炒股的利润增加一下自己的过年开支,反之如果你被套牢,你会割肉来享乐年节吗?就算是想也没有心情了吧!这就是巨大的差别,放大的全社会就非常显著了。

因此政策上肯定要让股市暴跌一次,所以本次的暴跌政府一点声音也没有,并且出台了多个利空消息,政府的目的已经非常明确了,政府的老领导在告老还乡前不让全中国过个好年是不行的,而更多的人是那些低收入者而不是股民,而且买不起粮油肉的社会压力远远比那些套牢的股民大。

经过几天来的暴跌,继续杀跌的可能性似乎不大了,因为政府本次资本市场的改革还没有完成,如果转为熊市,政府应当还是不愿意的,在没有做空机制的背景下,结构更不愿意,因此还不到逃跑要金盆洗手的地步。

 

最后八卦一下,博广大朋友一乐:

 

鲁迅说:世上本没有跌停,割的人多了,就成了跌停。
王进喜说:有条件要跌停;没有条件,创造条件也要跌停!
金庸说:侠之大者,跌停板上见!
黄健翔说:我不是一个人!!不是一个人在跌停!!!
陈凯歌说:跌停不能无耻到这样的地步。
王小丫说:股票跌停了,你可以选择打一个电话,你是要打给110还是120?
文天祥说:股市自古谁无赔,留着帐号给后人。
李商隐说:曾经跌停难为鬼,除非解套才做人;炒底时难抛亦难,反弹无力割肉寒。
李清照说:生当买股票,死亦有跌停!问君能有几多愁,恰似A股跌停绿油油

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017