注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

物业税不是面对富人而是面对不当福利得利者才能够降低房价  

2008-01-29 18:01:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在需要征收房地产的保有税已经是大势所趋,但是具体怎样的征收却有很大的争议,普遍的意见均是针对富人和多套房的持有者进行征税,但是仔细研究后发现,这样的征税的结果并不能降低房价。

不能降低房价的理由是:其一对于富人和多套房的征税,必然打击房屋租赁市场,因为出租房屋的都是富人和多套房的人。如果房屋的租赁价格暴涨,那么投资房产照样有利可图,房价不会降低的同时反而使穷人租不起房屋;其二是富人的豪宅本身价格很高,征税后即使豪宅的价格大幅度降低,比老百姓住得房子还是贵很多,从根本上不解决老百姓的住房问题;其三是富人的支付能力很强,即使征税,富人也能够承受,如果征税过头使富人的资产向境外转移,对于国家经济的长远发展是非常不利的;其四是这样的征税能够让富人卖出的房屋在市场的比例不大,因为富人的群体在社会中本身的比例就有限。

那么怎样征税才能够实际解决问题呢?我个人从对于市场的了解认为,在如下几个方面征税是对于房价的下降、房屋使用的合理、土地供应和政府公平、解决低收入住房等等问题是非常有意义的。

其一是住宅商用的房屋,本身对于商业用房就有租金10%或房价1%的房产税,现在住宅商用这笔税基本没有到位,这样与写字楼等应当纳税的比就存在不公平。通过征税把商业用途挤占的住宅供应给释放出来,必然起到平抑市场的作用。

其二是对于持有经济适用房、廉租房后再买房或者收入超过政策扶持标准的人进行征税,直到他把经济适用房让政府回购为止。这样那些骗购经济适用住房的行为会少很多,而且最重要的是存量的经济适用房释放了出来,现在大量住在经济适用房的人不说他当初是骗购,现在也早已经超过享受经济适用房政策的标准,那么他享受了政府的政策补贴,就应当为社会做贡献,经济好转不该享受这样的补贴了,就应当把房子交出了,不交房就应当交税。所以这样会让市场上释放极大量的适合无房户居住的房子。

其三是小产权房,小产权房是历史原因造成,强制拆除不现实而且会造成巨大的浪费,更加合理的做法应当是就地利用,把它视为一种政策房,加大税收限制,让不符合使用条件的人在经济上得不偿失,自然的小产权房的违法就得到限制。

其四享受国家福利分房再买房的人,以前的福利分房政府补贴极大,对于房改没有机会享受的人就是不公平,如果他们再买房就应当就当初他们享受的福利做出补偿,例如把福利房按照经济适用房的标准由政府回购,如果不补偿就应当进行税收的调节。这样也会使大量的福利房进入市场给无房户居住,同时也遏制了大量的购房需求。

其五是拥有宅基地的人买房,农村的宅基地极其便宜,却占有大量的耕地,中国为了国家战略安全必须保持18亿亩的土地为耕地,而目前我们只有3000万亩土地可以使用,而同时例如京沪高铁等经济发展的必须的项目所占用大量的土地是必须保证的,再开垦新土地破坏环境也是得不偿失,所以2亿亩的宅基地必须利用起来,而农民可以极其廉价的拥有宅基地本身对于城里人就不公平,因此农民进入城市居住后就应当就其无偿享受的城市公共资源付出对价,把宅基地释放出来进行复垦,保障我国的土地安全。

最后就是对外国人买房进行征税,中国历来是国民歧视,这样的情况应当改变,提高中国国籍的价值!而且外国人在中国买房子享受了中国国家的公共资源,他们不是中国国民,就应当付出补偿,同时为了公平,如果这个外国人成为了中国的纳税人,可以考虑进行减免折抵。

这样使用物业税,对于政府回收经济适用房、宅基地、小产权房、廉租房、福利房等补贴保障无房户就不用适用强制过激的手段,也不与刚刚生效不久的《物权法》冲突,同时让这些享受的福利在全社会公平化,有利于和谐社会的发展。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017