注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

金融股票是不能沾的  

2008-11-16 00:10:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的金融股票,是股市里面的大头,也是大盘主要的指标,被贴上了蓝筹的标签,很多害怕风险的人,均喜欢这些股票,持有这些股票的人,一般也是长线和价值投资的爱好者,但是本人认为这些股票在近几年内是不能沾的。

不能沾的理由首先是这些股票的小非问题非常严峻,我们的几大银行上市,都给了外国的战略投资者大量的股票,市值超过万亿,而他们取得股票的成本非常低,即使在股市这样低迷的今天,他们抛售股票也有翻倍以上的利益,而这些持有股票的境外金融机构,在本次金融危机下自身损失惨重,均在破产的边缘挣扎,在这样的背景下,这些股票解禁,他们能够不疯狂抛售吗?而他们的三年锁定期,明年就会到期了,因此这些股票的大跌应当能够看到。

我们的很多人可能会说到时候这些股票如果跌得太多,政府会救市买入,但是事情若果真如此,那就是国家的悲哀了,拿纳税人的钱去给国际金融大鳄填肚子,本身就很腌臜,而这样的做法,还会导致上万亿的资金挤兑我们的外汇储备,而中国的外汇储备只是账面上的储备,本次金融危机是损失了很多、套牢了很多,这些储备已经不是储备而是外汇投资,届时迅速变现是有困难的,而且一旦抛售就由套牢变成了彻底的损失。因此有谣言说本次政府扶植楼市等等到明年6月,大家想一下工行、中行何时上市,就该明白,这些金融股的小非抛售,会吸干市场内的各路资金的。

第二个问题就是中国必然要进入降息的周期,因为政府这样的大规模投资来刺激经济,利息高企,财务成本必将不可负担,就拿铁路投资为例,每年要有1000多亿的投资利息,这是铁路运营难于承担的。而降息就必然极大的降低银行的利润,因为我们的60%的银行资金是活期存款利息可以忽略,而银行贷款绝大多数都随央行利率进行浮动利率,降低年利息就等于降低银行的收入,所以以后的数年,金融业的收入会持续的下降。

最后就是危机中的金融业的损失问题,我们的金融业也损失巨大,但是我们的会计准则为了避免企业的避税行为,不允许提列大比例的损失准备金,所以这些损失只有到了实际发生时才能够反映到账面上,真实性不够好,比国际上要滞后很多,随着危机的加剧,以后我们包括房贷的各种贷款损失,国际金融操作的损失,国际债券投资的损失等等均会出现在我们金融业上市公司的报告里面。

而这周国际的金融峰会,似乎要给金融股票带来利好,但是我认为无论是怎样的利好,都是诱多,这金融股的拉升需要几百亿、上千亿的资金,但是这些钱对于上万亿的金融小非来说,都只能算作是诱饵,近几年的金融股票,本人认为是绝对不能沾的,因为这是赌博,你赌不赢庄家的,对于长线和价值投资的人,更是如此。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017