注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

投资的理念分析美貌的婚姻价值(三)  

2008-11-22 11:22:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们再说一下美貌的由来,这美貌是完全唯心的看法,什么样的相貌是美丽的,完全是人的看法,而且人类对于美貌的看法变化是很大的,我们从盛唐的绘画中就可以明确地看到唐代的美女都是大胖子,我们的唐代最著名的美女杨贵妃也是胖得有名,而我们现在嘲笑他人的将军肚,在历史上可是美德象征,在乾陵前的人像中一个个都是将军肚的武将。

我们的对于美貌的认识,是由文化决定的,而文化的认同实际上是上层人士对于自身相貌的认同,我们认为美丽的东西,总是与上层人物的相貌类似的,在中国缺乏食物的时代,老百姓普遍营养不良,大家对于美丽的看法就是胖,这叫做富态,而后来我们与西方接触的多了,我们对于美的认识也在这百年间变化巨大,以前我们对于高大的鼻子有没有现在的好感觉,而现在中国的对于相貌的认识已经非常的与西方接近了。

对于美貌,实际上是与遗传联系非常紧密的,我们的美女无论在哪个时代,婚配的都在平均上是高社会层次的人,这些人是社会的优势种群,他们的遗传是有竞争优势的,有调查表明,现在的人口如果上溯10代,基本上99.99%都是富人的后代,这说明人类的进化选择也是很残酷的,而相貌与内在遗传的联系,就如我们挑选物种的品种一样,我们选狗、马等等,也是看其外部的特征决定其遗传的性状,而在整容术大规模使用前,相貌很难改变,而人的才华却很容易受后天环境的影响,与先天的遗传的联系不够明显,只是对于人,社会达尔文主义是不能提及的,因为这会带来种族和宗教的问题。而我们的相面,大家觉得是迷信,但是其中的相对准确性的来源就是面相与人的遗传性质的联系。

对于人类的婚姻,要求对方良好的基因,为了获得下一代的健康和优势也是非常重要的,在成功人士,对于多子女的追求是普遍的,而普通人由于现在抚养子女的成本越来越高,已经形成了新的人口制约和自然选择进化机制。

在人类进化的历史上,大家发现人类在近2、3万年的历史非常空白,人类的智力是带有非常高速的进化的,这样的进化应当是私有财产和继承的关系的确立是同步的,以往物种的进化是父代的优势获得更多的交配权和更多的子代,对于子代的生存则没有帮助,在旧石器时代到新石器时代,母系到父系的过程中,私有财产和继承关系,使得子代在父代的优势积累下,生存也获得优势,这样的优势就放大了很多,进化就大大地加快了。

我们知道的最近的基因研究,所有的人类是15000年的7个人和10000年前的33个人的后代,时间前后的尺度才万年,与我们有记载的人类文明史5000年是很接近了,但是与北京猿人的50万年比,进化极大的加快。

在这里我们就要再说一下超级DNA,世界很多国家的40-60%的人口是来源于1000多年前的一个人,经过推算,这个人就是成吉思汗,而努尔哈赤的后代,现在也有几百万人,因此在婚配中,基因的潜在因素也是很大的,但是我们没有对于基因的测试和配对的技术手段,即使将来有手段也有伦理障碍不得进行,相对的其他标准就很重要了。而美貌就是一个简洁的标准,在西方社会阶层相对稳定,审美标准也相对稳定的国度,我们就可以发现贵族、王子、公主们基本都是美女帅哥,这也是多代的遗传优化导致的,美貌与遗传有了基因的联系,但这样的联系是模糊的,不是美貌就一定有好基因,但是有好基因的概率大大增加,在生物学上就如我们以品相来相马一样的。而我们历史上重视的就是所谓的旺夫相,郭晶晶的豪门青睐,也就是如此,从运动员的身体来说肯定比影视的人要好,相面的人的理论是几千年经验的积累,当然与遗传有一定的关联性。

因此,美貌对于婚姻确实还有一定的遗传物质价值,对于家族利益追求很强烈的豪门,就更加讲究这个,人的素质高就是力量,就能够成为地方的望族,因此美貌是重要的,尤其是在追求女子无才是德的年代,才华上无法判断,而现在的高学历也不等于才华,很多人是没有出路才继续读书成为博士的,美貌却是最简单的标准。

 

此文的论述应当有一定社会达尔文的影子,可能是争议很大的文章,下文最后的分析才是本人最认可的核心价值,未完待续……

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017