注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美国政府取代美联储使世界股市进入了政策市  

2008-11-29 22:59:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的股市是大家都知道的政策市,已经被各方攻击了很久,尤其是西方国家攻击我们的市场不够开放,其中的一个主要的理由就是我们的股市是一个政策导向,人为很浓厚的政策市,散户们也为了政策市吃尽了苦头,但是现在自危机以来,各国的股市根据本国对于危机干预的不同政策而表现,全球都变成了政策市。

世界以美国的股市为首,美国政府的每一次对于股市的不同政策举措,都造成股市的异动,这样的涨跌已经无法利用我们的分析来进行判断,对于这样的好坏,西方显然也适用了不同的利益标准。

我们可以看到的是美国的大选,也与这些政策有关,只是大家不在公开场合争论这些事情,布什集团的淡出,与之有关的石油、汽车等等的板块在美国股市就是很难过了,油价的暴跌,三大汽车公司的危机,大家应当注意的是都与奥巴马的取得竞选的绝对优势开始的,美国的政治斗争也是一样的蔓延在经济和金融领域。

以前美国说我们的政策市,要私人控制,其背后是私有化的美联储,美国的股市的取向是马首是瞻美联储的,因为美联储是货币发行和政策制定机构,而中国的股市看政府,是因为政府控制货币发行和货币政策,实际上的本质问题是一致的,所以从来各国的股市就是政策市,只是以前西方国家的股市政策是紧跟美联储而不是政府,所跟随的政策的制定者不同而已。

而本次金融危机后,美联储的作用明显消弱,因为利息已经无从可降低,美联储已经失去了调控美国货币走向的能力,这才是本次危机巨大而百年不遇的根本,它迫使高傲的美联储主席格林斯潘公开承认自己的错误,如果危机动摇了美联储在经济金融中的绝对控制地位,而是使美国政府更多的参与到金融货币领域,这样是改变世界金融格局的重大事件,其历史影响非常深远。攻击我们的政策市的背后驱动就是美联储的金融管理优越论,美联储的政策市不叫政策市的,因为他们是私人所有的,背后实际上是所有制的争论和美联储不愿意美国政府的干预,维护的是国际金融大鳄的利益。

这是民众政府与金融寡头的话语权和控制权的争夺,如果各国的民众政府取得优势,世界的保护主义就要抬头,世界各国的民选政府在国际事务中都会出台取悦本国大众的政策,而本国大众的取向就是保护主义,使本国受到保护。而国际金融资本大鳄则是不同的,他们坚持的是世界的一体化,他们需要世界统一的规则,进行全球化的分工,让他们的游戏规则全球化,从而达到他们控制世界的目的,指责中国的政策市的主导力量也就是这些国际资本大鳄们。

很多人指责中国的问题向往西方世界,实际上西方世界也是问题多多,美国自身的问题也很尖锐,矛盾也非常复杂,只是我们身处中国,对于中国的问题对于自身的伤害有更加切身的体会,而对于美国的问题没有这些感觉,即使是出国定居的人群,在美国等国家也是客,没有融入他们的主流社会,更难于涉足他们的上流社会,同时能够出去的人都相对的是国内的佼佼者,即使是偷渡的也是有本事的人,对于他们的底层生活也是体会不到的。因此总有别人好的感觉。

这样的发展国家性会加强,在世界上实际是三种互相制衡的力量,即国家政府、金融资本和宗教(或意识形态),本次危机加强了各国政府的左右力量,世界的平衡会导致利益格局的重新调整。每一次的经济危机均会带来世界的大调整,上次的危机,就直接导致了后来的二战,这样的危机也是世界格局分化的过程,中美、中日的关系更加复杂,底下的掰手腕取代了面子上的争端,中国的国际地位提高但是有宋襄公的味道,这危机使世界的大事、国家的大事更多的与我们个人的私事联系到了一起,冰岛那么看似有保障的国家,一夜之间福利的铁饭碗也崩溃了,这就是天下兴亡匹夫有责最好的注释。

在全球进入政策市的背景下,我们理财,我们的保值和投资股票,就有更多的不确定性,所以我们做我们的短线投资将更加的困难,因此我们在牛市要坚持长线投资,在熊市要持续看空,不为政策所影响,却要时刻关注和分析全球的政治新动向。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017