注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史47:日俄战争实际上是各国渔利的战争  

2008-12-10 10:41:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国历史上耻辱的战争之一就是日本与俄国在我们国家领土上所进行的战争,中国政府的懦弱没有能力制止,只有放任这样的战争的进行,给中国领土的老百姓造成了很大的灾难,我小时候所感觉最强烈的就是鲁迅看到了日俄战争时中国间谍被杀,国人的冷漠让他放弃学医而为民族大声疾呼。
但是这场战争大家关注的比较少,背景是非常复杂的,首先我们要说的是这场战争对于中国是得利的,因为中国当时是弱国,唯一能够做到的就是在各国之间保持平衡和中立,从而得到利益,而俄日的争端,保持了东北在中国的管辖下,否则中国是没有能力保持东北的主权的,因为当时的东北不是现在的东北,满清为了不让汉人染指其发源地,实行的限制汉人出关的政策,同时大量的关外满人又迁居关内离开了东北,所以在甲午战争以前,东北基本上是一个无人区,这样广大的地区无人,中国又没有军事优势,根本无法占有。因此清朝在甲午后放松了对于汉人进入东北的限制,东北的人口才迅速增加,但是到日俄战争,也才几百万人,对于东北的广袤地区,人口还是太稀少了,中国需要争取时间进行移民活动,所以能够利用日本遏制俄国,是非常选择,而后来日本占有东北,是在俄国革命势力在远东衰退才发生的。
而对于当时的世界,俄国一直是充当欧洲宪兵的角色,在欧洲大陆给很多国家巨大的压力,世界都希望能够削弱俄国的实力,在此背景下,日本与俄国的战争前,与英国进行了结盟,1902年1月30日和英国缔结军事联盟,共同在远东抗衡俄国。当时英国是世界的霸主,但是俄国实际上在挑战英国的霸权,这样的挑战还带有意识形态上的竞争,是陆上霸权和海洋霸权的竞争,陆地思维和海洋思维最为大家熟知的就是大陆法系和海洋法系的差别,这是在共产主义得势前世界最大的意识形态的争夺,这是世界游戏规则的争夺!
我们看一下世界当时的版图,那个时候美洲还很边缘化,美国是一次世界大战发了战争财进入发达国家行列,二次世界大战再次大发战争财,才成为世界的霸主,在欧亚大陆,两个岛国英国和日本分别占据两翼,而俄国高高的占据了北部巨大的领土,俄国的领土战略纵深一直为各国军事家所忌惮。
而在日俄战争开始前,俄国刚刚修通了西伯利亚铁路,改变了俄国东部的交通,在没有铁路,没有汽车的时代,俄国在东亚的陆地交通,需要走半年以上,而且只有半年能够走,而海上交通,要从波罗的海过来,也是和环球旅行差不多,要四个月以上的时间,所以俄国对于其东部的领土,是控制很薄弱的,基于这样的背景,俄国才会把阿拉斯加卖给美国。但是有了西伯利亚铁路,问题就大大地不一样了,不仅仅日本的扩张受到了压力,连美国的阿拉斯加也是压力不小的。
俄国如果在亚洲的得势,俄国就成为了一个可怕的两头鹰的国家,在军事上就更加主动,在二战时,苏联就是依靠在亚洲的工业区的供应,度过了最危急的时刻,俄国的强大是世界各国所不愿意看到的,因此日本与俄国的战争,实际上是得到了全世界的支持,这些支持的背景是俄国在欧洲的历史上四处结怨,与大多数国家都有战争的历史导致的,各国对于日本的支持有些是公开的结盟,有些是暗中的帮助,俄国成为公敌了,所以日本才能够以新兴的国家,大败老牌的欧洲强国。
而此时的日俄战争,也是日本的最好的时机,俄国为了修建西伯利亚铁路,耗费了大量的国力,铁路的造价超过军费,俄国的军费严重不足,军备处于完全缺乏的状态,如果此时不打,将来俄国军队恢复了元气,就更加没有办法进行战争了。
日俄战争的的关键在于对马海战,对马海战日本获得空前胜利,其中很大的原因是俄国的军备改造不足,日本得到了英国的军事技术的帮助,更主要的是日本从老牌的海军强国英国学习了先进的海军战术,从而使俄国波罗的海舰队、太平洋舰队几乎被全歼,俄国一夜之间从当时的世界第三的海军强国的位置上跌落下来,基本上是海军实力被清零了。
本人刚刚在网络上查找了一下双方的战果:包括辅助船在内,俄国舰船损失达20多万吨,12艘战列舰中,8艘沉没、4艘被俘,8艘巡洋舰中,3艘沉没、1艘遇难、3艘被第三国扣留、仅1艘逃回海参崴,俄国海军官兵阵亡4830人,被俘5917人,另有1862人在中立国被扣留。而取得这一战果的日本仅付出了3艘鱼雷艇沉没、117名官兵阵亡的微弱代价。
在此之后,日本也知道自己的资源有限,俄国的领土巨大,长期战争没有好处,因此日本迅速的就见好就收了,于是1905年9月5日,双方在美国的调停下,签订《朴次茅斯和约》,和约规定,俄国承认日本在朝鲜的利益,放弃其在中国东北的特权,并将库页岛南部割让给日本,把辽东半岛租借权转交给日本,日俄战争正式结束。
这里对于中国的实际影响就是俄国抢占的中国领土归于日本,实际上俄国在我们的条约割让给俄国的领土外,还强占了中国不少地方,例如江东六十四屯和海兰泡,这些地方的控制权也从俄国手中出来了,同时割让的库页岛,在二战日本战败后是给中国还是给苏联也是问题,苏联革命曾经说过要给中国的,但是中国不敢要,因为在日本手中,中国那时不可能直接得罪日本,但是日本战败怎样?结果是我们的卖国贼为了苏联支持打内战,连起码的抗争都没有就拱手让给了苏联,这是不能让大众知道的,所以对于这场对于全球意义深远的战争,却在中国的历史上轻描淡写的带过了。
这场战争,是人类当时最大的铁甲舰的战争,对于现代海战,对于制海权的重要又有了重新的认识,海洋霸权取得了对于陆地霸权的彻底胜利,海军的军备竞赛开始,同时日本控制了库页岛的南部,也就是控制了黑龙江的出海口和海参崴的不冻港,俄国的远东航运是依靠西伯利亚的几条横向的河流的,这也是俄国的运输大动脉,这样日本就有效的遏制了俄国在远东的发展,在东北亚,日俄达到了平衡,中国得到了在东北大量移民的时间,对于中国也是有好处的。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017