注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

对于金融危机的精英龙门阵  

2008-12-12 14:26:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于金融危机的精英龙门阵

日前本人私人身份的与一些金融的朋友讨论了本次金融危机,大家的观念非常的一致,关键是这些人的私下言论与公开言论不同,这次聚会有麦肯锡、摩根、IDG的高管、合伙人。

大家首先对于危机的理解是现在危机是有一层迷雾,具体什么时候危机结束和危机到底,应当是在明年一季度才能够看清楚,因为西方的会计年度是在一季度结束的,此时才能够看到企业的最终报表,很多损失的计算和准备金,如对于存货价值的重估、证券投资的损失等等,是在年终报告里面进行调整和反应的,季度报告是不做这样的调整的,一般记录的是成本价值,但是在金融危机时各种大宗商品和证券大大地跌破企业的成本,财务调整要到年终决算,这样企业的报表是有滞后的,而中国的财务报表是以四季度为年终报告的,其中很多损失还没有反应,而一季度的报告与年终报告的不同是各种项目的调整,最重要的就是各种损失的准备金,所以中国显示损失的时间就更加延后,中国想要从数据上看到结果,是要下一个年度,而从这样的企业年度报告里面,我们才能够知道比较准确的金融危机的损害和结束的时间。

另外大家比较一致的就是中国的衰退的界限,中国如果经济增长不能达到8%,中国就实际上进入了全面的衰退,因为中国与世界发达国家不同,这些国家是以消费为主导的,他们增长百分之一二也是增长,而中国是主要以基础建设投资为带动的增长,这样的背景下如果没有8%以上的增长,达不到投资收益的起码要求和实际的资金成本,社会衰退就不可避免,我们的资金成本民间借贷很高,但是老百姓的存款尤其是活期存款的资金成本很低,综合的资金成本大家是以8%来估算的,这样的经济增长没有能够覆盖投资拉动的资金成本,必将后果严重,这里我们举例说明,比如对于房地产,大家拆迁的时候,拆迁人是比照现在新楼的售价拆迁的,新增土地成本很高,如果房价不涨,新从政府拿地的开发商就要破产。所以我们没有这样的增长,我们的基础建设投资就无法收回。

在此,我们的4万亿的投资就很说明这样的问题,我们投资的高铁这样的高成本,需要的是运量和票价均有一个足够的提升,如果这样的提升没有,投资就产生了泡沫,无法支持后来的经济发展,中国的危机还会发生,因为中国避免危机,是依靠基础建设的泡沫来实现的,这样的泡沫如果没有足够的增长坐实,泡沫破裂是更加惨重的危机。

最后大家认为危机是一个创业的好机会,危机打破了世界经济秩序,会有很多新的机会,同时危机使人力成本大大降低,创业成本降低,因为在经济好的时候,优秀的人才多有高就,你是很难挖人的,现在很多人失业了,创业企业容易雇佣高端人才,创业的核心团队非常重要,现在容易了。同时,危机也给了很多新行业以新机会,例如:现在的电子商务会比以前更加普及,因为危机会使企业无法支持企业高昂的渠道成本,从而使企业可以下决心放弃已经成熟的模式去探索新模式。

所以现在需要的就是看清形势,挖掘机会,每一次的危机都是对于社会和经济的洗牌,每一次的洗牌,都给社会和经济带来了新的机会,这些机会是给有准备的人的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017