注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

经济的眼光重看历史(十八):古代中国的国家控制体系  

2008-02-14 22:43:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古代中国这样辽阔的帝国,交通和通讯的不畅,要控制这样大的帝国,需要怎样的手段,是非常值得研究的问题。在西方世界资本主义兴起前,均采取的是分封的方式,到了资本主义的兴起,西方的国家普遍比较小,而且对于外面的殖民地,管理方式更像分封,而中国管理这样的大帝国,是有独到之处的。
所谓帝国,就是一切重大政令出自中央和官职由中央委派,共和国是地方官员由地方选举产生,由于历史上要套用西方马列的模式,从来没有好好的给中国人介绍帝国的概念,西方的帝国是在近代兴起的,所以有我们特别欣赏的人在反对帝国主义,而中国自秦始皇统一中国后就是帝国体制了。
中国的第一个管理帝国的方式是给社会精英一个合理的上升通道,让社会的精英均在努力的走这样的独木桥,开始的时候是地方推举孝廉,后来被更好的科举所替代,这样就把社会主要的能量吸收上来,造反的因素就被抹杀了很多。
中国的第二个管理帝国的方式是政治运动,古代的党争是非常残酷的,但是皇帝搞的政治运动只局限于官员本身,没有扩大到全社会,也就是中国的士农工商中只波及士,这是必须的尺度,就如武则天的酷吏政治但是经济照样高速发展,依靠政治运动使官员互相监督,有效地遏制了官员的贪污和枉法。但是近现代有人把这个政治运动扩大到了全社会,就造成了国家和民族的灾难,因为现在士农工商的分野不像古代那样的泾渭分明。
中国的第三个管理帝国的方式是官僚控制体系,这个问题前面说过,官与僚的关系和制约,制度化是非常强的。
中国的第四个管理帝国的方式是舆论体系,舆论监督也是很厉害的,那时的舆论受体是皇帝,实际的情况更像我们的内参,给皇帝的奏章很多时候是内容相对公开的,并且有专门负责的官员。我们现在面对老百姓的舆论监督是没有用的,老百姓还没有选票,还是要领导看报道。
中国的第五个管理帝国的方式是愚民政策和道德体系,这样的方式就是只有一个声音,一个思想,把老百姓的思想束缚在儒家或其他某一家的学说上,并且进行洗脑,使之成为整个社会的思维方式和道德标准。
中国的第六个管理帝国的方式是宗法制度,通过家族的纽带来管理,而且责任也是在家族内株连的,同时还承认家族的私法,比如家族如果确定犯了奸淫要沉江,那么家族的人这样干就不算是杀人,政府是不管的。
所有这些政策虽然有效地管理巨大的帝国,但是我们可以明显地看到这样的做法是牺牲了社会的发展而维持社会的稳定,在中国古代经济远远超过世界,没有外来威胁的时候,稳定当然是最重要的,但是在世界群雄竞起的时代,这样做是要威胁民族的生存的,所以发展是硬道理。我们的政策是需要反思的。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017