注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

电信股陷阱重重  

2008-12-08 10:48:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信股陷阱重重

现在股市的热点之一就是电信股了,因为我们的3G就要下来了,似乎是3G给大家带来了无限的商机,而且是3G一实施,就会大炮一响黄金万两,利润就滚滚而来了,对于这个问题,要仔细的进行分析。

3G的实施,对于参与3G建设的设备厂商来说,无疑是大大的利好,中国的电信规模是世界第一,因为这设备的规模是以地域和用户数来说的,而且中国同时发3个牌照,要建设三个网,我以前的文章已经分析过了,中国建设一个网是效率最高的,建设三个网,最后的成本均要被市场消化,要消费者买单,直接增加了整个行业的成本减少了行业利润。

对于3G,一个直接的问题就是建设了3G以后,是否有那么大的业务需求,这样的需求必须是以前的2G网络所无法实现的,思考一下这样的问题就知道实际上的利好是很有风险的,如果大家了解电信的历史,就知道当初的铱星计划是多么的诱人,计划建设66个卫星的系统,让全球的任何德角落都可以通过卫星无线通讯,但是这计划众所周知的最后还是破产了,原因就是我们地面的蜂窝系统可以替代和分流其绝大部分的需求,虽然他的某些用途其他方式无法替代,但是在成本面前是不行的。我们的3G就有这样的问题,因为我们已经建设了2G网络,而且这网络满足了中国10亿人的通话需求,至于其他视频等等需求,在当前的Wifi和WiMax的竞争下,很多3G的应用确实可以通过其它无线手段实现,3G建设的理由并不充足,世界各国的3G网络目前都陷于应用不足的窘境,而且对于中国3G建设了以后,大量的2G的投资就报废了,世界其他实行3G的国家,当初没有建设我们这样大和完善的2G网络,这也是中国实施3G为什么大大地落后于世界的一个重要的理由。我们的上市公司的投资报告里面是看不到这样的资产的减值的,这也是我们的财务系统的模式缺陷,这样的问题反映不到报表里面来。所以这里有我以前说过的市净率的陷阱。

还有一个重要的问题就是我们的国内电信市场的发展已经从快速增长期变成了饱和期,我们已经人手一部手机了,每套房子里面也都有电话了,市场的新增用户是很少的了,而且新增的用户基本上是懂事的孩子和进城的农民,优良用户是没有的。而具体到每一家电信企业,这样的情况就只有从其他企业挖掘已有用户而不是以前的发展新增用户,市场运作的模式也发生了改变,竞争更加激烈,同时市场从双巨头时代变成了三巨头时代,竞争也更激烈,利润只有更薄。而且按照电信产业的发展规律,人均的电信消费的支出就是逐步下降的,而人人享受的电信服务却在不断增加,这是与IT的产业规律吻合的,因为电信的设备、技术全部来自于IT产业的发展。同时这也是社会的要求,通讯费用的下降意味着社会其他经济的增长更多,符合社会发展的需要,想一下当初政府职能与电信运营统一的邮电部是怎么样的成为众矢之的的。

而对于电信的设备提供商,这样的网络建设的暴利也不会持久,因为3G建设完毕,维护时期的收入就极大地降低了,而且如果3G的运营有问题,就会产生大量的对于设备供应商的欠款,其财物费用和负担也会极大地损害企业,中国现在的电信网络建设,账期是非常长的,电信运营商压款非常严重。

因此,对于3G的实施和电信产业的发展来说,利润不会持续,因此对于注重市盈率的各位,要知道这样的市盈率是不可以持续的,这里也有我以前文章所分析的市盈率陷阱,在投资时也是需要特别注意的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017