注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

对于股指期货问题的猜想  

2008-02-01 21:51:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面对于股指期货的猜想一浪高过一浪,有各种07年底即将推出的说法,甚至把日期都明确在12月28日,但是这两天却又对于股指期货悄无声息了,顺带说一下我对于这个问题的判断。

首先是在人大前应当不会推出了,因为现在的领导即将换届,老领导可不愿意自己做了事,产生做好了是别人的功劳,做坏了是自己的过失,而推出股指期货在中国股市俨然是一个烫山芋,风险是非常大的,所以合理的结果是应当留给下任领导来处理了。

再者就是要考虑奥运会的情况,现在对于中国的政府,奥运会是重中之重,为了奥运会,在奥运会的召开期间以及附近时间不应当有大的动作。

同时我们也要考虑中国的经济环境和经济周期,花无百日红,中国经济多年的超速发展,积累的各方面问题已经很多,在奥运会后应当有一个明显的回调过程,甚至有相对主流的声音认为股市的牛市应当在奥运会后结束,所以适合推出股指期货的经济时机也不多了。

还有就是在没有做空机制的情况下推出股指期货是否合适,在成熟的市场股指期货总是伴随着融资融券一起操作的,而中国的非流通股政策历史原因造成大量股票流通股数量不足,大盘容易被操纵,要做空必须手中有筹码,所以有那些股价高高、成交量微微的股票,股票基本在机构手中价格多少实际上是由机构说了算,这样的不合理现象特别需要有融券机制,所以还有一个看点就是股指期货和融资融券哪个先推出的问题,这个问题目前已经有人提到了。

最后的问题就是股指期货是一定要推出的,除了箭在弦上不得不发的原因外,中国股市要真的走向成熟的资本市场,没有衍生产品是不行的,将来中国与国际的竞争更主要的是金融上的竞争,我们是不能在体制上就先输于人的,这也是为什么一定要股改全流通的原因。

所以我个人猜想股指期货应当在08年二季度推出,如果错过这个时间,大概就要到09年推出了,同时为了缓解股指期货的延期推出,融资融券就会提上日程,因此如果09年推出,那么股指期货和融资融券哪个先推出就要探究了。

现在发出要推出创业板的消息,应当是利用创业板来分流炒作的资金,同时现在的股市大调整,个人认为均是要为股指期货的推出主力做多做准备,股指期货推出后,中国的股市下一个重要的话题就该是融资融券了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017