注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

对于中国联通等电信股以及电信业的认识  

2008-02-20 23:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人认为3G的实施会是一个大大的投资机会,而电信、移动、网通的回归A股也是为期不远,所以很多朋友都集中了精力关注电信股的走势,本人由于投资控股的企业曾经是电信省级网络的总承包商,所以一致有人问我电信股的问题,为此特别写一下我自己的认识。

电信业虽然是高技术发展很快,但是最高的技术均不在国内,等到国内的企业研制出来这些技术了以后,国外的企业就会廉价的进行价格竞争,所以中国的企业总是赚不到高技术所带来的高利润。因此炒作这些企业,一般都是概念,唯一不同的是国家能够特别保护的企业,还有一些机会,但是政策市的风险也不小。

对于电信运营企业,中国就四大运营商,铁通卫通是点缀,而整个电信市场的情况却是在萎缩,电信的用户已经出现了负增长。中国现在不是20年前到现在的大发展时期了,这样的时期已经成为历史,当时从基本没有电话到现在人均不止一部电话,新增的用户基本上是新懂事的孩子和进城的民工,他们的消费能力有限数量也有限,远远赶不上电信资费的降低幅度,所以电信行业的整体收费总额是在不断降低的,也就是说整个电信运营的总利润是在不断降低的,具体到各股,超越行业获得利润虽然有可能,但是必须有特别的机会,而中国的电信企业的背后均为国家控股,实际控制人就一个,不可能有特别你死我活的竞争。所以这些股票我不看好,尤其是其中的一些股票还市盈率非常高,就更加需要回避了。

很多人以为3G是一个电信股的大好机会,但我不这样以为,因为首先3G的推出已经很迟,3G的成本还没有收回来就该上4G了,所以从中国的现状出发,跳过3G准备4G可能是一个好的方式。但这还不是问题的全部,关键的问题是即使是3G时代了,电信业的总体收入基本还没有多大的增长,人们的电话费应当是逐步降低的,总的用户数已经接近了饱和,而且3G的网络建设不比2G少,很多用户未必从2G转移到3G上来,因为升级要更换手机,对于很多低端的用户,购买一部手机还是不小的支出。

这里还有一个重要的问题,就是中国要发3-4张3G的牌照,这样会造成极大的浪费,也就是马列所说的资本主义的问题,中国一个移动通讯网络就足够了,但是3-4张牌照就意味着要建设3-4个移动网络,这所有建造网络的成本均要从行业的收入中支出,极大地摊薄了行业利润,所以早就有境外分析师说中国发3-4张牌照移动海外股价就要大跌。

3G发3-4张牌照是各方利益博弈的结果,真正最好的做法中国应当干的事情是国家使用纳税人的钱只建一个网,然后对于全社会免费,这样的社会成本最低,对于整个网国家控制,军事用途也可以在这个网络上,而且可以建立中国标准,中国的用户世界第一,最后全世界一定会兼容这个标准,中国当年的电视信号的PAL制式就是成功的例子,它成功避免了以后类似的VCD、DVD专利收费问题。实际上这样的做法国际先例是有的,比如美国的互联网就是依据这样的方式建立的,以此建立了全球的互联网免费的格局。再有的例子就是中国的广播电视网,就是广电总局的一张网络,老百姓的费用就低得多,各个城市和政府都出钱建设广电网络,所以有什么村村通、全覆盖等等的政府工程,中国的电信也应当这样使用财政收入,用老百姓的纳税真正的造福人民。

在国家统一投资建设3G网络的情况下,而各个电信公司就如电视台,是虚拟的电信运营商,把建造多个3G网络的成本省下来,按照4个3G牌照计算,这样电信企业少支出建设4个3G网络的成本,就增加了4个3G网络建设成本的利润,按照中国25%的所得税率,正好够一个3G网络的建造支出,所以这样操作多收取的税收就已经足够国家建立3G网络了。

中国的3G实施,对于相关行业的收益大增实际上应当是设备厂商、网络建设商、手机生产商等,但是这些企业我本文开始说的,技术和利润主要在高端的境外企业中,中国的企业没有垄断利润和科技利润,市盈率太高肯定风险也非常大,而且还要注意的是这样的利润不持续,我们愿意高价买股票的出发点就是能够长期的发展盈利,如果获利是依靠偶尔的利润,股票就不值那么高了。

所以,我对于电信股整体不看好,而3G的推出,短线的一些机会还有的,只不过我不炒短线,这个短线是需要有信息产业部特别的消息做后盾的,在当今股市虚假夸大消息满天飞的时代,盲目跟风的人是久赌必输的,3G的推出也说了不止一年了,在一次次3G消息的炒作下,已经不知道套牢多少人了,所以这样的短线没有金刚钻的人还是不碰为好。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017