注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

说一下长航与中外运的整合  

2008-04-14 11:57:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长航与中外运的整合批准了,向前迈进了一大步,对于这两个公司肯定是利好,这两个公司各有两家上市公司,在下面艰巨的整合工作和谈判中,双方肯定要不遗余力的把自己旗下的上市公司的市值抬高,增加自己的谈判筹码,所以这些公司的短线机会都很大。

但是对于长线的影响,就要具体到每一个上市公司进行分析,而且要先了解一下长航和中外运。

长航集团源于1950年成立的长江区航运局,是我国内河最大的航运集团。作为老国企,长航集团的负担较重,过去的发展速度也不如中海和中远。近几年由于长江上竞争日趋激烈,且成长前景弱于海上,公司开始转变思路重点发展沿海和远洋运输,目前海上运输周转量已占60%以上,初步形成了以长江为基础,以江海联运为特色的格局。油轮业务而言,由于公司从2002年开始积极订船,当时船价较低,因此未来三年运力年复合增长将达到43%,占五家央企运力的份额将从目前的6%上升到2010年的19%;干散货来看,公司2006年实现了借壳上市,目前干散货资产基本全部在长航凤凰旗下,未来将依托原有的长江上大型钢铁企业客户来发展沿海和远洋的铁矿石运输。

中外运集团成立于1950年,业务以海、陆、空国际货运代理为主,对航运的发展动力不强。目前旗下有少量油轮、干散货和集装箱资产,其中油轮运力主要就是4艘单壳VLCC,从事远东-中国的油运业务;干散货包括远洋和沿海运输,运力约110万吨,主要船型是巴拿马型和灵便型;集装箱规模稍大,占五家航运央企合计运力的18%。

上市公司的长线走势,股东的变化对于公司的影响关键在于股东对于公司的操作,公司能够从股东那里得到多少的好处,对于0087而言,油运的定位是非常确定的,外运的油运业务应当能够并入0087,但是外运的油运业务是即将淘汰的单壳船,0087已经刚刚增发不太可能再次增发,所以更可能的是让0087高价买入,大股东又可以从0087提款了,0087增加了运力,但是关键是大股东的作价。

0520机会多一些,因为干散货并入的可能性很大,而且0520没有增发过,有可能再搞一次增发,而长航的货运代理和物流肯定要并入外运发展的,这里的不确定的好资产是长航的造船,不知道会到哪里。

另外整合的结果还可能是公司的整体上市,把所有的上市公司和未上市的资产整合在一起,而公司的整体上市实际上并不好,因为这两家公司的历史包袱都很大,问题很多,同时要整体的上市,把各家上市公司也整合成为一个公司,财务等具体工作也会旷日持久。而对于0087,由于运力和业绩等潜力没有释放,我们投资他的长线就是看这些潜力,在企业整合到一起时这些潜力会被忽略的,0087的空间肯定不如0520和外运发展。

所以我认为具体的0087,长航与中外运的合并短线是利好,长线是非常谨慎的看好。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017