注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

紫金矿业的内在价值和五月必定开始主拉升的深度分析  

2008-05-04 17:13:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金矿业的内在价值和五月必定开始主拉升的深度分析

紫金矿业连续的跌停到10块左右,主要是给证监会看的,因为证监会的处罚是没收所得,跌下来了当然就没有所得了,而且如果股价高,进一步地处罚也非常地可能,但是股价低了证监会也不敢再深究。

而在30日的价位,正好没有什么所得可以罚,同时不能再打压低了,否则场外资金就把筹码给抢走了,所以今天的价位是恰到好处的价位。

上周五1899在18元上方成交超过1.7亿股,在15元~18元之间的成交超过1.9亿股,合计在15元上方达成交易的超过3.7亿股,占到该股10.5亿股流通盘的逾30%。
30日1899换手接近60%,15块以上的能够认亏50%跑路吗?而15块以上的庄家有很多筹码的,所以紫金应当拉升快了。这样大的换手率,有人说是机构和游资都逃跑了,但是问题要两面思考,前面的是逃跑了,那么后面的又是谁进来的呢?有那么多的人抛,没有那么多的人买入,也不会有这样的成交量,而且早就封死在跌停了,所以在连续跌停的背后,问题的关键是有这样多的人在买入,股票的买卖是一对矛盾,在大盘狂飙和跌停打开的背景下,这里买入应当是矛盾的主要方面,应当是起主导的作用,今天盘中明显有人压着股价,个人估计要不了几天就要大拉升。

更主要的在于前面的庄家就那么甘心出局?更加可能的情况是庄家把被查处的账户倒到其他秘密账户中去,是主力在换仓、倒仓!从紫金今天的巨量换手来看,应当庄家倒仓差不多了,等被查处的庄家倒仓完成,没有账面的所得可以被没收,就该拉升了,首先得目标价位应当是第一天收盘的位置。

对于紫金矿业这样的企业,市盈率是估值的一方面,但是另外一方面是紫金的矿山价值,而这个矿山价值在中国是不估值的,因为名义上矿山属于国家,企业只有矿山开采权,就和土地是一样的,划拨土地是不许计算土地价值的,但是傻瓜都知道那土地价值巨大。如果那个土地闲置比较多,收益比较少,也是不能按照土地的收益来计算它的价值,所以片面的使用市盈率是有偏颇的地方的。

中国的黄金企业的股票的估值实际上均是估算黄金储量等矿山的价值,中金黄金和山东黄金的市盈率都高于紫金很多,可是没有任何一个机构说现在的黄金股的龙头中黄金和鲁黄金高估,而紫金是中国黄金生产成本最低的企业,说明其矿山的质量之好,压低紫金的估值的背后还有就是要保住他们重仓的黄金股的市值,否则板块内资金重新分配,机构就惨了。

紫金矿业是一家以黄金及有色金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团,其控股公司分布在全国二十多个省区和海外8个国家,是中国控制金属矿产资源最多的企业、中国最大的黄金生产企业、中国第三大矿产铜生产企业、中国六大锌生产企业之一。看一下中金黄金、鲁黄金、江铜、云铜这些企业的市值,就知道紫金的价值,如果不是紫金背后的超高矿山价值,凭什么给它特例?要知道紫金只是福建一个市县属企业!国家那么多有实力的央企也没有这样的待遇。

紫金矿业控制638吨黄金和937万吨铜,按照200块1克的金价和6万多每吨的铜价,黄金市值1200多亿元,铜6000亿元,再按照公司生产黄金的约51%和铜的77%的毛利润率计算刨除开采和生产成本等费用后的价值,金为600多亿元,铜为4600多亿元,公司资源价值在5000多亿元,这里还没有计算公司的现金实物资产和公司的铅锌矿的资产得价值,以紫金的145亿股计算,合每股35块左右,这里没有计算公司采矿实现这些价值的时间成本,是因为同时也没有计算公司找矿发现新资源的能力和本次融资所带来的新资源,以紫金公司的发展势头和历史探矿水平,再发现更多的矿藏是有理由期待的,这些额外的价值完全可以冲抵实现当前矿藏价值的时间成本,同时这里也没有考虑黄金、铜等资源不可逆转的长期升值趋势。所以紫金在不长的时间里实现35块的价格应当没有问题,同时紫金从现在的股价涨到35块,和云铜、江铜、中黄金等股票回到历史高位没有什么差别,如果大盘再高,可能价格更高。

所以对于紫金的估值是看资源价值不是市盈率,就如你拿块金砖在家里,它不带来任何的收益,你能够说它不值钱吗?你买它是买对于这块金砖的权益而不是金砖的收益!过去英美为了打击俄罗斯,鼓吹黄金储备无用,没有利息,但实际结果却是美元不断贬值黄金价格屡创新高,这就是问题的根本。

主力机构不进入紫金的原因还有一点比较清楚的是很多人想要这个股票破发,目的在一级市场的2万亿打新资金回归,这样的行为投机性很强,超出个股的范围,所以机构观望为多,从现在的市场表现来看,紫金破发的机会基本没有了,机构加仓持有为期也不远了。

所以5月应当有1899的大机会,30日的高换手,浮动的筹码应当是跑路了,当年是这对于1899来说是好事情。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017