注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

紫金矿业的各路主力的操盘分析解读  

2008-05-08 20:34:00|  分类: 个股分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫金矿业的股票在沪市一上市就争议不断,而且换手率超高,背后的因素应当是各路主力的殊死博弈,各种盘面的表现,都暗示着下面的波涛汹涌。

对于1899的价值,我已经撰文分析过了,这里简单的重复一下:

紫金矿业控制638吨黄金和937万吨铜,按照200块1克的金价和6万多每吨的铜价,黄金市值1200多亿元,铜6000亿元,再按照公司生产黄金的约51%和铜的77%的毛利润率计算刨除开采和生产成本等费用后的价值,金为600多亿元,铜为4600多亿元,公司资源价值在5000多亿元,这里还没有计算公司的现金实物资产和公司的铅锌矿300多万吨锌矿的资产得价值,以紫金的145亿股计算,合每股35块左右,这里没有计算公司采矿实现这些价值的时间成本,是因为同时也没有计算公司找矿发现新资源的能力和本次融资所带来的新资源,以紫金公司的发展势头和历史探矿水平,再发现更多的矿藏是有理由期待的,这些额外的价值完全可以冲抵实现当前矿藏价值的时间成本,同时这里也没有考虑黄金、铜等资源不可逆转的长期升值趋势。所以紫金在不长的时间里实现35块的价格应当没有问题,同时紫金从现在的股价涨到35块,和云铜、江铜、中黄金等股票回到历史高位没有什么差别,如果大盘再高,可能价格更高。

但是仅仅就价值层面的分析,就认为这个股票怎么样的话,是非常的单薄的,能够影响股票价格的有很多的因素,因此我们必须把眼界放开,从更加高广的视野来审视这个股票,现在1899的翻江倒海,本身已经超过了价值的因素了。

对于想要1899破发的人,当初是不在少数的,从现在这样的背景上看,1899的破发几率几乎是没有了,当初很多人是为此努力过的,主力让1899破发,目的根本不是这个股票的盈亏,而是逼迫政府的利好,逼迫2万亿的打新资金回流二级市场,是有更大的图谋的,这个问题在我以前的博客文章中专门分析过。

1899这支股票,是有H股的,而且港股的数量为40亿股,而A股的数量只有10亿股,显然在香港是更大的舞台,我们首先把目光投向香港的紫金矿业股票,就发现很大的问题所在。紫金矿业的各路主力的操盘分析解读 - 谁是谁非任评说 - 谁是谁非任评说

1899在1月中旬的时候,股价达到13块多,后来紫金增发通过,黄金价格暴涨,而紫金港股的走势非常怪异,到三月底黄金价格达到历史高位时,1899却被腰斩,股价探底到6块,同期的恒生指数下跌只有30左右,而现在港股大盘反弹,恒生指数与紫金13块多得指数比只下降了不到10%,而紫金的股价还是在7块多,这样的走势是很说明问题的。

中国的证监会和紫金的控股股东们为了不让紫金破发,已经做出了很大的努力,如果紫金的股价在10块以上的高位,这样紫金的发行价必定要再次的推高到10块左右,否则A股的发行价格低于港股太多香港股东是不干的,而10块左右的发行价,就太容易被破发了,因此在黄金价格暴涨时1899却放量大跌,这样主力在香港就失去了大量的筹码,这些筹码肯定是有新的实力机构接走了。

紫金在沪市上市的这些天,紫金的股价一直稳定在7块多的筑底过程,做空紫金港股的主力在寻找机会吸筹补仓,但是紫金A股的飙升,实际上打破了主力在港股的补仓意图,多空的争斗变得异常的激烈。在有融资融券的情况下,空头的股票很可能是融来的,这样空头如果无法补仓,无法归还股票,那样的损失是没有底的,这与中国国内的股票炒作是有根本不同的。

在中国的A股,实际上是港股的多空争斗的继续,一个散户主导的市场,是不能有这样大的换手率的,而在A股,本身是没有空头的,因为第一天的97%的换手率,打新的资金基本上全部出局了,购买进场的成本是10块左右,考虑这几天大盘的增长,实际的成本已经有11块了,所以1899在A股的持股成本均不比现在的价位低多少,根本没有做空的空间,而多杀多在现在的大盘背景下是不可能的。下面做空的,只有是为了境外的股市。

而境外的股市的盘子是境内的四倍,还可以融资融券,市场规模就不知道又扩大了多少,因此紫金的主力可以在这里不遗余力地打压股价,为的是香港的股价不飙升,好在港股吸筹。现在各处都有大量的贬低1899的声音,声音超过了一般的股票,包括各个贴吧里也有大量的人在散布各种利空的舆论和谣言,花费这样大的力量,背后一定是有图谋的,因为如果你对于这个股票不感兴趣,是不会花这样的精力来做这些事情的。

这样的境内外利益联动,境内给境外进行利益输送,我以前的博客文章说平安做中国股市的老鼠仓的文章就分析过,中国的买办太多了,QFII能够抄底也是如此,对于1899开盘的飙升证监会的干涉实际上也是要探究的,中国石油涨3倍却没有声音,深圳多个新股的开盘盘中停牌也没有处罚出来,一些问题要多想一下,中国是只有一个声音的,连我的博客有了几十万的浏览量后也开始有人专门删贴,关键得时候自己都进不去,发不了评论,所以在中国听不到的声音要自己悟出来,我们的文化从小就培养你解读春秋笔法和微言大义的能力。

而紫金主力打压股价的时候吸筹的资本,当然希望让这些主力机构追涨,因此1899的开盘狂拉也不是简单的事情,看盘当天的近百亿的炒作资金,也不是境内的私募有能力做到的,证监会的处罚也有门道,证监会不深究还有可能是不愿意牵扯境外的故事,而对于紫金的一季报的好坏,也是要探究的,因为压价配合紫金A股上市的主力应当与公司的控股股东有更加紧密地关系,如果他们吸筹不足,难免季报上配合一把,把一季报业绩压低的可能性是存在的。

我们知道香港的股市是比国内理性得多的资本市场,是非常注重其内在的投资价值的,港股紫金最高达到14块多,现在紫金的收益和黄金的价格均比紫金处于港股历史高点时多了很多,基本面已经好了很多,我们完全有理由认为1899的估值空间还很大,但是紫金的上涨要看主力斗法的结果,不过大家把眼光放长一些,这些主力现在是多空斗法,但是长远的利益还是要股票的上涨,散户把握不住他们的短期动向,等着就可以了。

还有一点就是1899有大量的小非,将来是要在A股解禁的,为了这些小非的价值,将来1899肯定是以国内为主战场的,而国内的股票,又有几个有投资价值,肯定会看到1899会高高的炒作到超越投资价值之上的股价,以配合小非的出货,或者是小非的私下交易,为小非留出额外赚钱的空间,现在不是已经有报道说紫金的原始股一份被炒作到65万元了吗?1899的小非地下交易市场,也是1899当期做多的主力之一,他们还于1899的经营层有密切的联系,资金和消息能量也不可忽视。这个股票的小非大本营在福建,也是国内著名的游资所在地,大家会看到1899爆炒的那一天的。

所以对于1899的近期走势,就是看多空的斗法,看香港股市的动向,1899的势力有:打压港股股价配合发行的空方,价值投资方,港股吸筹的多方和小非地下市场的多方等等,现在是各方在斗力的焦点时刻,所以每天的换手率超高,但是这样的局面不会太久,很快就要分出上下了,空方现在已经到了回补筹码的阶段,很快就会形成合力的。

对于我们选择长线投资的,就不要太在意一时的得失,这样的多空较力,是分析不了的,看戏就好了,现在的港股1899已经到底了,看K线明显是在筑底,再往下场外资金就进场了,所以空方也没有打压的空间,在回补筹码,很快就会空翻多了,所以我说5月应当能够看到1899的主拉升。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017