注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

央行加息汇率等货币政策背后的利益驱动  

2008-07-14 22:34:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们央行现在在不断的加息,在中国经济形势紧张、股市崩溃时也不停止,同时维持人民币的汇率导致外汇储备畸形增长,这样的操作,应当有背后的利益驱动才比较合理。现在我们就逐一分析一下央行的各项货币政策背后的利益驱动在哪里:

首先是加息,加息的理由是中国实际的负利率,但是一再降息的美联储也是实际的负利率,而且加息还增加人民币升值的压力和热钱的套利空间,所以这样的加息肯定有背后的利益。加息实际上意味着银行的收入增加,现在已经有声音明确说各个银行上市公司的高管的股权激励该给周小川了,因为加息是不对称加息,活期存款加息非常少,而企业的存款主要是活期的,个人存款也必须保持很大一部分是活期的以备不时之需,因此社会的总存款中活期存款占60%左右,每次加息活期存款基本不加,其结果就是整个银行系统人为的利益大涨,这样的结果显然也使银行的坏账得以消化,让老百姓再次为坏账买单了。

再者就是存款准备金和央票,准备金最主要的功能是为了调节银行的支付风险,避免被挤兑,但是准备金调节到这样的高位,应当还有其他的目的。我们考虑到央行不断爆增的外汇储备,央行持有这些外汇储备所需要的货币哪里来呢?这些货币的来源就是准备金和央票,央票的发行需要支付高利息的,所以相对于此准备金就好多了,而这些外汇热钱在挤兑央行买入,否则汇率就保不住了。

然后是房贷政策,我们限制对于房地产的贷款,说房地产风险大可以理解,但是限制二套房的贷款就有问题了,多套房反而银行可以执行,如果是一套房,贷款人没有其他房子可以住,银行还收不了房,尤其是还清了前面的贷款的人也作为二套房限制,就更加讲不通了,按照业界和国际的惯例,他们应当属于资信上要加分的那一类人。因此二套房贷款比首套房贷款还安全,却受到限制,从实质上说明央行不想给房子贷款,只是首套房不给,社会反响太大而已,但是对于银行来说,房贷实际上是最安全的贷款,说明央行实际上是限制贷款,背后应当是通货膨胀的爆发。限制贷款给民间,就会贷款给利益集团,通货膨胀的好处就被这些利益集团占据了,这里有一个重大的利益输送在里面。

最后要说的就是汇率,中国好像是害怕涨汇率影响出口,但是中国的出口产品之所以被征收反倾销税,能够被替代国计算出倾销,原因就在于汇率问题,中国的产品的国际竞争力是在倾销税、配额等额外加价后的价格竞争力,汇率对了反倾销税就没有了,同时我们出口加工的进口设备价格大减,原材料进口价格大减,汇率问题不是我们想象的那样影响出口,只不过是对于出口的短期影响,但是对于央行就不同了,央行把中国GDP的50%以上,中国居民存款总额的70%作为外汇储备,这样的比例早已经到骇人的地步,而汇率的变化导致的损失,远远超过银行系统的历年历史坏账,这样的巨额窟窿目前,央行只有不惜余力的维护这个窟窿不戳破,其结果就是造成中国的损失不断扩大,各行各业的损失不断扩大但是央行的小集团利益得到保护。

中国就是权力得不到限制,中国如何限制政府,尤其是政府的人的权力,尤其是在需要极其专业的领域。我们的《货币战争》把间接发行货币,私人拥有央行的体制给描绘成为了丑陋的私有制,但是这样的制度下民众政府对于这些寡头的金融机构形成一个制衡的关系,美国的相关法律不是闹着玩的,而中国呢?好像是政府的就是重大利好,公有的就是好的,但是政府又是谁的?公有的东西又如何体现公众的利益和意志?谁来制约政府的执行人的权力?很多问题要更深的思考!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017