注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

重看历史36:汉与宋对外战争的不同的经济基础(下)  

2008-09-04 11:36:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还有的差别就在于社会结构的差别,一个国家的强弱,尤其是对外战争时所表现的强弱,在于他们在战争时的经济资源的调集上,在于其资源能量的集中程度上,这些也与一个国家的机制有关,很多国家富而不强,也跟这样的机制关系极大。

在战国到秦汉,中国的中间层是很少的,除了贵族以外,一般的老百姓职业单一,社会的中间层很少,一旦战争,所有的低层次人口都可以作为兵员参加到战争中来,而且也很容易征集他们从事其他劳作,比如秦国时期的都江堰和郑国渠,以及春申君修建的黄浦江,你到上海看着黄浦江时,可曾想到一个诸侯国的贵族有此工程力量吗?很多人认为黄浦江是天然的,但是我们的史书有明确的记载,春申君在其封底申修建浦江,排干申地沼泽的水,申地成为沃野。这样的情况,只有这样的社会结构能够完成。所以汉朝这样的经济格局,战争中的成本和资源的调度和集中机制在对于游牧民族上并不吃亏,所以汉朝能够取得对于游牧民族的战争胜利,也是汉民族历史上唯一取得这样彻底胜利的朝代。

但到了宋代就不同了,中间层很丰富,除了食利者以外,很多的手工业者、商业者,但是他们的生存都依赖最基本的农业生产,他们创造和消费了大量的财富,这些财富是很难被征集从事战争活动的,他们的生存得前途是要粮食够吃,这样问题就又回到一个农业人口能够养活多少人这样的困扰中国发展上千年的基本问题上来,经济发展了,肯定是多余的人口离开土地从事其他分工的生产,在经济高度发达的背后,农业的基础压力就很大的,基础很脆弱,人口的发展达到土地粮食生产的极限,使粮食的生产必须保障,但是我们的战争和徭役,都是主要面对这些农业人口的,会造成粮食生产的大问题。

中国的中间层的发展,很大的得益于唐代开始的科举制度,使得很多下层人士可以通过奋斗和读书到高位,以前的推举孝廉的制度,下层的机会是很少的,而且当时社会有明确的士族和庶族的分野,但是到宋已经没有了,社会的财富在很多中小地主、工商业者的手中。

经济再发达,也必须有一个前提就是粮食够吃,粮价一般是和货币价值联动的,粮食本身有很强的货币性,工资和俸禄是以粮食计价的(这与现在有一定差别,现在能源价格关联性更强),如果粮价暴涨,就会造成对于其他行业的严重通缩。只要战争造成农业生产不足,一定是粮价暴涨,所有的其它行业收入不够买米的,社会的动荡和经济的大倒退就一定要发生了,在这样的情况下,低层次的革命就要发生了,按照中国特色就是改朝换代,每一次的改朝换代的结果都是消灭了社会的中间层,把人变成底层的劳动者和革命成功的新贵族两类,现代社会也是如此,伊斯兰革命就是这样的背景,这样的革命是依靠打击和剥夺中间层的人口和财富获得革命所需要的能量的。

所以宋要战争,就必须长期的积累粮食,几年的粮食积累为一年战争所使用,这样的社会经济基础是不能长期战争的,南宋为了与金的战争,米价涨了十倍,有史书记载米价达到一两多银子一斗,这样严峻的经济形势,在我们一贯主战反对议和的各种文章中,从来没有涉及过。而宋所面对的游牧民族的战争成本是很低的,他们是边牧边战的群体,没有中间层的低层次结构,如果宋与辽、金进行长期战争,双方所耗费的经济代价完全不同。而汉朝的经济结构相对单一与游牧民族可以比拟,因此在汉代汉武帝可以征集全国的资源,耗费几代人的积累和一半的人口进行战争,但是宋朝就不行了,除非革命把社会的中间层消灭,否则战争的重压一定会压在脆弱的底层农民身上,中国的改朝换代实际上就是消灭这样的中间层并且大量减少人口,国家资源集中,国力增强,国家的国力强弱和富足是两个不同的概念,国家快速集中资源的机制决定国家的强弱,而不是社会总财富的多少决定国家的强弱。所以宋朝的对外主和与软弱是经济上不得已的事实,不仅仅是丧失了燕京山脉屏障的结果,还是战争经济格局决定的结果,从来都是经济基础决定历史的发展。

我们只重视史实和人物不研究经济基础的做法,实际上是在搞历史英雄主义的唯心研究,我们的兵法中讲战争的胜利首先是胜于庙算,这个庙算是算什么呢?就是在算与敌国战争的经济基础问题,具体的战略战术,都是围绕着这样的庙算而临机产生的。而我们说宋朝的时候,总是给人以君臣的昏庸,似乎只要有君臣的再英明一些,我们就能够取得对外战争的胜利,这是完全的个人英雄主义的想法。

而我们再进一步的想,宋朝是一个对于大臣基本没有死刑的朝代,这样的朝代是不多的,而宋的经济发达,老百姓的生活质量比以前有了巨大的提高,宋朝崇尚理学,按照孟子的民为重、社稷次之、君为轻的思想,让老百姓生活的好是第一位的,开疆扩土属于社稷问题是第二位的,而皇帝认个儿皇帝属于君为轻,是第三位的,对外的软弱,但是对内让老百姓安居乐业,对于当时的人来讲,一定是比较民主的意志,只是比较可惜的是当时没有现在的先进技术来遏制蛮族的威胁。而加强中央集权搞国富民穷,以汉朝的方式做事,对于后世的权利攫取者而言,是符合他们的利益的,所以汉朝的国家权力模式被推崇,这推崇的背后,是有利益取向的。

 

 

现代社会科学的眼重看历史(一)历史是社会科学的试验报告

重看历史(二)金融货币的眼光看历史上的战争赔款

重看历史(三) 货币问题造成资本社会在中国无法实现

 

……  ……

欢迎大家评论我的历史心得,系列文章个人体会,大家共同提高!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017