注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

重看历史三十九、清朝的剃发令对于其统治的意义  

2008-10-06 10:52:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三十九、清朝的剃发令对于其统治的意义
清朝的留发不留头,留头不留发已经成为了一个众所周知的清朝剃发令的口号和写照,清朝对于头发的问题可是一点也不含糊,绝对的是掉脑袋的事情。我们看很多港台的清代古装影视作品,很多是演员把头发从鬓角一起梳出一个辫子,根本没有剃发的痕迹,那在清代是要掉脑袋的。
在孙之獬的倡议下,多尔衮的大力实行,使之成为了区别顺民与逆党最方便的方法。我们把清朝的剃发令作为清朝初期的主要弊政之一,但是清朝对于其他的弊政都逐步的进行了改革,只有对于剃发这一点是一直坚持不懈,其中必有重要的道理。
中国人对于指甲发肤,都有特别的意义,因为受之父母,从来是要好好保护的,古时的一缕青丝送友人也是有特别的讲法,因此在古代让人剃发,绝对不是现在这样简单的事情。
对于剃发,现在看只是一个表面的形式的问题,但是很多时候形式也是非常重要的,形式可以决定实质,想一下对于那些已经剃头的人,如果他再要参与反叛,那么他的同盟者会怎样看他?所以我们的某某主义,也是非常重要的形式,即使是实质早已经不是他了,也要坚持某某主义,因为这是你权力的来源和精神因素。
对于一个民族,民族的服饰和发型是一个民族的标志,失去一个本民族的服装和发型,绝对不是简单的重新打扮,我们现在可以随意的设计时装,古代可是规矩多了,包括服装的颜色也是特别的定制,所以清朝的剃发同时还有易服。
清朝的剃发和易服实际上是一起的,看一下我们历史上的易服,赵武灵王的胡服骑射可不是一次简单的改革,而秦崇尚黑色,后来皇帝是黄色,不同官员的服饰也不同,长衫不是什么人都可以穿的,貂皮也不是有钱就可以用的,而几年前的西方某些国家的颜色革命对于国民的影响也是非常大的,我们的革命也是从颜色上着手的,把鲜血的血腥的红色给歌颂成为高尚,让人们崇尚革命的流血!为了歌颂这样的红色,我们的社会也有特别的变化,比如我们的象棋就从历史上的黑先走变成了红先走,在军事地图上的敌我的颜色也由蓝变成红色,不仅因为我们喜欢红色,而且我们的外敌多为崇尚海洋喜欢蓝色的殖民国家。
而以发型作为区别的还有洪秀全的发匪和革命党,是剃发不得人心吗?但是反过来我们国家的近代外国侵略者也采取了愿意剪辫子的就可以活命的政策,结果是中国人不愿意,有大量的中国人被用辫子绑在一起给扔到江中,这就看到了形式出来的效果。
对于满清的弊政,是我们民国后评价清朝的政治而得出的,是站在我们汉民族的立场上而言的,剪辫子也是我们作为革命的标志,在当时的剪辫子所起到的直接的效果实际上是与当初满清的剃发的效果是一样的,我们所引用的留辫子的恶心、不卫生、野蛮、落后等等评价,很多是西方的价值观强加给我们的和丑化我们的,试想一下如果我们没有剃发,从小到大头发一直长,男人也是长发带冠的,西方人会怎样评价我们呢?实际上的评价是一样的,就和他们评价维新前的日本等国家一样的,而日本也把他们改变发式和着装作为维新的一项重要的内容,由此看到发式的重要已经从形式发展到了社会实质。
而清朝对于剃发的政策实际上也是有妥协和变化的,比如可以正月不剃头,找出了一个死舅舅的理由,也是一个妥协,还有就是在祭祖的时候,可以穿前朝的服装,另外我们剃发的多少也是逐步发展妥协的,在清初的时候,辫子是很小的,剃发是很干净的,只要辫子粗细超过铜钱,就可以砍头了,而到了清末,只是把头发剃到头顶,辫子就很粗了,而且还有专门往头发里面加入假发的行业,为的就是梳出的辫子粗又亮,标准也大大不同,这已经反映了民族融合的趋势。
所以满清的剃发令不是弊政,他的弊政是站在我们汉民族当年与之对立的立场上说的,也就是反满的立场上看是弊政,站在满清的立场上,确实是简单而高明的方法,这样的政策,我们也在采用,我们当年的中山装,我们在不断重复的教条中有谁能够相信这些话,但是举国学习、宣讲和重复,即使明知是形式,也是统治的重要的组成部分,这就是中国早就有的以礼治国的精髓啊!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017