注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

新重商主义与发达国家的赤字政策  

2009-11-04 11:41:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新重商主义”这个术语对于很多人来说并不像“重商主义”那样熟悉,它是美国经济学家丹尼尔、麦金农、克鲁格曼、萨金特等人用来描述美国70年代对外经济政策中的贸易保护和经济民族主义的时候所发明的。同时“二战后某些东亚国家和地区建立的“政府主导型的市场经济”以及它们所实行的“出口导向”政策,也带有某些重商主义色彩,因此又被称为“新重商主义”。可以看出由于贸易保护和经济民族主义的对外经济政策同十五世纪的重商主义有着极大的相似性。

我们国家长期以来是追求我们的贸易顺差和外汇储备的,是新重商主义的信徒,直到中国的外汇储备达到天文数字以后大家才开始反思这样的政策,我们这样的政策就是与日本、亚洲小龙国家、东南亚一样的新重商主义,大家都以取得更多的外汇和出口为政策的指挥棒的,在这里我们为了刺激出口和获得外汇的流入、投资可以说是无所不用其极,我们国家的政策都带有了国民歧视的迹象。

我们为什么这样简单的就可以让我们的新重商主义的经济政策取得巨大成功,为什么在西方这样的重商主义背景下的贸易保护主义成为西方主流经济社会的过街老鼠?为什么西方主流经济强国无一例外的奉行赤字政策让国家的外贸逆差国家从债权国变成为债务国?这难道不值得大家反思吗?

在这里我们可以发现,西方世界的改变是在国际贸易金本位破产之后发生的,各国都使用本国廉价发行的货币来挤兑其他国家的财富,而对于发展中国家,是没有这个国际金融能力的,同时这些国家在发展中国内的政治经济环境不稳定,使得国内的经济体、利益集团和人民都希望持有外币进行避险,尤其是有通货膨胀压力的时候更加如此,客观上也造成了对于外币的不正常的需求,因此这些国家的贸易顺差实际上成为了国家的社会稳定器,产生了特殊的使用价值,也有一定的特殊资源的味道了,而持有外币所带来的贬值损失,实际上就成为了社会、经济、政治稳定的一个成本代价了。

因此在这样的不同利益取向上,东亚的发展中国家采取了新重商主义,而发达国家采取的是国家赤字政策,双方各取所需直到美元贬值过快,亚洲外汇储备过高,这样的需求平衡被打破,经济金融的危机就要发生了。而这样的货币发行,货币已经没有了金本位时期的资源属性,尤其是在布雷顿森林体系破裂以后,世界贸易的货币也不具备这样的资源属性了,而从一百多年前确立的劳动时间决定价值,劳动的价值依靠价格等于金属货币来反映,金属货币是由其资源性和采掘劳动两部分的效用构成的,而现在货币没有了资源属性,发行货币再也不需要受到资源的限制,而不是以前离不开金矿,所以造成以劣币挤兑他国财富进行不等价的交换,成为了西方国家的新致富手段,这样古典的经济理论就受到了根本挑战,新的世界格局建立了。

这样的理论使得世界主要发达国家都成为债务国,而发展中国家的外汇储备也变得畸形的高昂,在美元等西方货币不断地贬值压力下,新重商主义也破产了,而这样的破产最关键的因素就是国际清算货币的布雷顿森林的破裂,发展中国家经济发展和稳定不再需要外汇储备给国内经济安全信心,新重商主义的衰落就是国际货币的资源属性消失以及对于发展中国家另类的资源需求消失所造成的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017