注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

宗教对于民主社会博弈策略的影响  

2009-12-16 10:38:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在民主制度建立以后,宗教的力量就不是在集权时代那样给统治者带来神圣力量,或者教主就是统治者,以此来发挥宗教对于社会的统治力量了,尤其是在宗教对于异教徒宽容以后,宗教对于社会的影响更关键的就是在宏观上影响选举表决的统计结果在微观下影响社会的博弈策略了,宗教对于国家和社会、经济的博弈策略的影响是宗教在当今世界的力量本质来源。

我们的世界的博弈从纳什均衡到进化稳定策略的各种博弈,按照我们前面的分析都受到宗教的重大影响,对于进化稳定博弈策略,宗教的作用在宏观统计上是一个宗教意识的统计结果是主流宗教和意识形态的体现,在信息熵上是一个对于系统熵的作用,而微观上从博弈论的角度,宗教的影响力体现在博弈的策略上。

没有宗教存在的社会博弈更多的是不受限制的纳什均衡,在每一个个体追求自己利益最优博弈策略时,整体的策略水平将变成低下的。所以在宗教、法律、道德等等个体博弈策略的限制下,社会的博弈的主导作用变成了进化博弈论,社会的主流的博弈策略也是进化稳定策略,而对于宗教就是这个进化稳定策略的内容。

看到宗教与社会博弈的关系,就可以深刻认识到宗教对于人类文明发展的历史作用,对于没有宗教没有信仰的社会,个人的唯利是图的结果就是这个社会的整体博弈策略是低下的,比如在一个没有诚信的社会,诚信的人反而无法生存产生了逆向的淘汰,而对于没有信仰的社会,谁破坏诚信谁得利,最后的纳什均衡的结果就是整个社会的诚信体系的破坏,中国当今的社会诚信下降,与中国的传统文化被打破后信仰的缺失有很大的关系,在历史上中国人是君子重诺甚于生命的,根本不是西方贬低的民族劣根性,是信仰和博弈策略造成了社会的整体文明水平的低下,从而也阻碍了经济发展和国家的崛起。

而对于宗教的决定力量,我们更要看到邪教的可怕,对于邪教之所以是邪教,也就是邪教交给人的不是促进人类文明发展和人类进化的真善美的东西,而是满足个人私利的伪善虚假,或者是利益民众的真善美的追求达到教主个人的私利,这样的情况在民主中也是很有土壤的,希特勒的种族灭绝也是老百姓投票通过的,纳粹本身就具备邪教的性质,在纳粹得势后在社会建立起来纳粹邪恶的博弈策略规则以后,就会让全民在狂热中走向邪恶。就如邪教的普遍做法把合法的公民财富说为是邪恶、罪恶和剥削取得,鼓励教众在私利的驱动下把他人财富分享和人身消灭,让教众个体得到瓜分他人财富的利益并且取得教主对于教众的精神控制和特权,这样个体得利的模式成为一种博弈进化策略以后,整个社会的灾难就开始了,当所有的富人和异教徒的“罪恶、邪恶和剥削”的财富被分配殆尽或无法再掠夺以后,邪教还会让教众把自己的财产交出来变成所谓的教会财产供教主控制和享用,教主被个人神化成为独裁者,这样的邪教社会就成为了教众间的低层次无诚信的纳什均衡博弈,所有的教众成为教主的奴隶,教主成为独裁者,并且在教众之间进行非人的倾轧,宗教的黑暗时代就是这样产生的。这样在邪教主导下的民主到独裁的逆向转化是很容易的,原因就是独裁统治者通过邪教再次取得独裁的“君权神授”地位。这样的转化非常迅速,原因就是权力对于人的边际效用是越来越大直至无限大的剥夺生命,想一下希特勒从当选上台到成为独裁者也就是三四年的时间,在一个民主国家总统的任期内就可以完成了。所以反对邪教也是当今人类社会的一致需求和长期历史使命。

对于当今世界的发展,宗教的真善美的推动作用是无可忽略的,世界的主流宗教都是教导人们的善良行为,这些行为与社会发展的需要相符,就如佛教历史流行的地区都是人的生存资源受到限制无法对外战争的地区,让人吃素同样的土地可以多养活很多人,让人禁欲可以降低人口数量,都是符合地区进化稳定需要的,而在可以对外征战地区的宗教,对外的传教和圣战就成为了宗教的核心价值之一。而我们当今科学和文明的发展,与宗教的发展进步和对于逻辑和知识的支持有关,因此宗教也极大促进了我们的文明,但是前提必须是这个宗教的思想符合人类的文明需要。而民主的发展也有宗教的前提,就是让独裁者没有了君权神授,所以世界主流宗教是没有活着的神的,并且甚至是没有神像的,平等、博爱等等的基础更是所有人在神的面前的平等和博爱,如果宗教有活着的神存在,人是永远无法与神平等的,就会是一个政教合一的、独裁的黑暗社会,邪教的本质也在如此。

而西方对于产权和人权的神圣,也是带有宗教力量保护的,每一个人出于保护自身的产权和人权需要把保护产权和人权的策略变成进化稳定策略,从而使得钱的决定力量成为了这个世界的主宰,要知道在宗教的神的面前,个人是没有产权和人权的概念与神讲的,如影随形又没有具体神像的上帝,让人人在上帝面前的平等与博爱,才可能有人间的个人权利的保护,所以信仰的作用对于社会的发展是决定性的力量,这种力量在个体似乎是自主决定一切的条件下无声无息的发挥着那只“看不见的手”的力量。

这里我们也可以以博弈的眼光再一次的看一下我们的法律,法律的存在实际上就是改变人们博弈的策略,在有法律的调整下,有些行为会受罚,会被限制自由甚至被剥夺生命,从而使社会的博弈在法律的调整下博弈的利益情况大大地不同了,因此就决定了博弈的方向,在我们的进化稳定博弈策略下,法律的严惩保证把违法的小突变从社会淘汰,从而保证社会按照合理的方向发展,所以在民主制度建立起来和市场经济发达世界进入全民博弈的社会以后,法制就是必须的了,只有法律存在能够制止恶意博弈,世界的博弈才能够在正义的轨道上来,而对于无所不在的博弈生存,法律不到位的地方是很多的,之间需要的就是道德和信仰,而道德信仰就是来自宗教,同时我们的法律的制定,也是宗教思想始终渗透其中的,能够在民主社会成为法律的,一定是符合民众意愿和信仰的事情,法律本身也是在博弈中产生的。在市场经济和民主的博弈社会,法律的作用与专制社会是极大的不同的,专制社会法律是专制工具,而在市场经济和民主社会法律是博弈的规则和博弈利益调整的工具,根本立法思想来源是不同的。

所以对于宗教的影响就是把人类进化和文明需要的思想和价值观变成社会的进化稳定博弈规则,避免社会的竞争是低层次非合作的纳什均衡博弈,而这样的博弈均衡在民主的制度下,社会的博弈被最大化的开放,这样的博弈规则和策略的影响力将极大地提高。而宗教决定了博弈的评价标准,博弈的最优化的选择评价是由信仰和主流意识决定的,也就是宗教发挥核心作用的地方,对于宗教是否为邪教,关键也是这样的评价体系的优劣,宗教在博弈中起到了评价体系的决定性作用,这样的评价体系决定了博弈的根本方向。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017