注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

美国式的房价和生活的资源基础  

2009-12-06 21:28:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们说美国的房价低,以美国的房价与中国进行比较,而且还计算了美国的房价收入比,以此说明中国的房地产的不正常,但是美国的经济就正常了吗?美国的经济之不正常就在于美国需要超量的资源维持,美国不到世界5%的人口要消费世界约45%的资源,资源的占有和消费供给能力是中国与美国最根本的差异。

对于美国的社会已经是进入了后城市化的社会,是经过工业化城市化以后,人口再一次的向乡村发展,众多的大企业也是呆在小镇,但是这样的幸福生活背后,就是乡村的生活和企业生产的供应与城市的差别不大,对于这样人口分散的情况与城市的人口集中的情况,所消耗的资源是极大的不同的。美国这样的模式的建立也是美国取得资源供给支持保障以后完成的,也就是在二战以后的事情,这是美国积累了二次大战的财富和国家力量才得以实现的。

对于美国的乡村化,首先就是一个汽油的消费,每个人上班开车一个小时,以美国的公路和车速,距离足够从北京到天津了,美国是一个在车轮上的国家,到处是高速公路,公路网的密集需要以数字代号来方便人们记忆,人们出远门是高速公路的开车和飞机,而不是资源上经济的火车和地铁,这样的乡村化生活对于石油的消耗是非常大的,但是当前的油价对于美国人的收入来说就相当中国人的公交车费,但是就美国人的劳动生产率而言,同样的体力劳动是中国人的100倍,这样的差距和资源的供应才是关键。

对于美国人的房子之所以廉价,就是他们的房子是在乡村,中国乡村的房屋价格你可以参考中国农民的宅基地。而美国人占据的房子一般是几亩地,中国人均耕地才1.3亩,这样的耕地必须维持中国人足够的口粮。但是美国土地更多,很多耕地你休耕政府还给与你补贴,中国是没有美国这样的土地资源的。美国的房屋价格的便宜是建立在乡村化和美国土地人均众多的基础上的,中国是没有这样的条件的。

另外我们要注意到的就是美国的房子很少烧煤,更多的是以柴油和电进行取暖,在乡村的房子是很难有集中供热的,因此这样的居住情况会消费更多的资源,中国的住宅基本上是集中供热使用煤炭的热电厂,供热的同时还发电,能源的利用效率要高多了。同样的在乡村人口不够集中的地区进行市政服务,也是要花费更多资源。

所以美国式的生活早已经建立在一个资源大量消耗的基础上了,因此美国不能同意加入防治污染和消耗资源碳排放的《京都议定书》,而随着经济上中国、印度等国的崛起,世界的资源价格还要暴涨,世界资源的有限性也会使资源的价格自然上涨,届时只要美国的资源供应不能支持这样的乡村消费,美国人的乡村式的生活就要彻底改变,就要再一次的回到重新城市化的过程。

而美国这样的消费,也是在透支着未来,美国人以信贷为主的消费基础就是货币的持续贬值,美元贬值的结果不是美国社会单方面的负担而是全球负担,美国的资源消费也是建筑在美元霸权的基础上,美国的消费和内需也是让美元不断贬值的动力,对于所有人都是贷款消费和生活的美国人,是举国上下一致希望货币贬值的,如果有一天美元进入通缩,这是美国人不可承担之重。而如果美元的持续贬值,导致美元的国际地位受到影响,不能利用美元的印钞取得资源的话,美国的劳动力的高价格就无法维持,美国的资源流入不能持续,美国人的生活都难以维持,就如当年伊朗石油危机一样。因此美国式的生活给美国套上了资源依赖性的枷锁,这也是美国的负担,这样的生活和消费负担对于美国的国力和霸权维持起来都是吃力的,对于中国就更没有能力了,所以引诱中国拉动内需走美国式的生活方式,就会成为一个陷阱。

为了减少资源消耗,对于城市化和城市的公共交通和公共设施,一次性的投资是巨大的,资源的消耗是减少的,中国就是走的城市化和农村的贫困化,中国的农村要是想美国那样生活,每个村庄就成为了别墅区,中国的资源受不了,世界的资源也受不了,因此公共设施不向乡村投资的情况下就一定是人口流向城市农村越来越相对贫困。而对于城市化的巨额公共投资,实际上是需要房地产进行买单的,中国的城市建设也是来自房地产的资金,想一下北京数千亿的地铁投资,最后肯定也是要反映在地价的增值上。而如果美国被迫进行城市化,以美国当今的劳动力价格水平,房价更会到天上,因此维持美国的资源供应也是美国能够持续繁荣的基础,这个基础就是要消耗世界近一半的资源,而中国和印度的崛起和对于资源的需求,是要威胁到这样的资源消费和再分配世界资源版图的,因此美国把中国作为敌人,根本不是他们表面所说的民主、人权和意识形态,而是实际的利益驱动。

而美国已经占有了他们所能够占有的资源的绝大多数,美国再要扩展他们的资源空间边际效应已经非常有限,因为世界其他大国资源建少一半给了美国,美国的资源消费增加也就是10%,美国这样的资源版图要维持需要的武力和物力就越来越大,资源的压力对于美国也是重大的,对于中国的资源消费增长,必定推高美国的资源购买价格,给美国造成威胁。因此我们也要认识到中国与美国的最根本的冲突就是在于资源,美国要维护他们的资源消费和生活方式,这样的美国模式在世界资源越来越紧缺的形势下,会越来越受到挑战,美国为他们的资源浪费和奢侈行为要付出代价,但是政客们总是愿意把事物的矛盾转移到外来因素上,指责中国的中国威胁论就这样出炉了,但是问题的根本不是中国崛起要消费更多的资源,中国的资源占有和消费远远没有达到世界人均水平,而是美国的消费超过世界的负荷早已经太多了,这样的方式是无法持久的,美国的强大和崩溃都是来自国家的内部,所有的关键就是维持国家所必需的资源。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017