注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史53:从殖民主义到货币主义  

2009-02-17 22:19:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十三、 从殖民主义到货币主义
我们的政治经济学,本人有自己的看法,尤其是在马克思的年代以后,世界经济已经有了巨大的发展,人类对于世界的认识也有了巨大的发展,我们还总按照马克思的分类是否合适,是一个应当思考的问题。
对于马克思当时的年代,世界进入了资本社会,封建主义已经没落,但是资本社会有如何呢?在19世纪,资本主义社会是一个殖民主义的时代,在这个时代各个资本国家在疯狂的追求殖民地,我曾经说过凯恩斯主义是一个血腥的主义,因为它会导致战争,而对于殖民主义,我要说的是它是野蛮的,其野蛮在于不仅仅是流血,而且是对于其游戏规则外的国家不当其为国家,对于其游戏规则外的人不当其为人,这些国家和地区都可以当作殖民地,这些人民都可以被当作奴隶,而且还实行先占的原则,他们“文明人”谁先发现谁就可以占有形成所有权,哪个国家的人先到,就成为哪个国家的殖民地,不把别人当人的人自己也不是人,野蛮的对待他人还把他人当作野蛮的人,是最野蛮的人,所以我说殖民主义是野蛮的。
此时国家的经济是依靠不断地殖民地的增长,依靠殖民地的资源和市场维护资本世界不断增长的产能,维护资本世界的繁荣,但是地球是有限的,在全球瓜分完毕后,这些文明的国家就被迫的陷入了战争的泥潭,这就是第一次世界大战的背景,而在一次大战结束后,世界的版图重新瓜分完毕,奥匈帝国、土耳其的解体又带来了新的地盘,殖民主义就走入了死胡同,取而代之的是需求主义,在需求主义的代表凯恩斯的倡导下,强调政府在经济中的作用,各国均加大了政府的投资,这样的投资背后就是最终需要有人来消费,然后的结果就是导致各国的战争。所以在一次世界大战才经过20年左右的时候,二次大战就开始了,这样的时间尺度就如现在对于1989年发生的事情的时间尺度是一样,父亲战死后孩子刚刚长大就又上战场,这本来是全社会都反对的事情,但是却在一片战争狂热中开始了。
在二次大战以后,世界的经济格局发生了重大改变,金融世界的全球化成为主流,这样的主流背后是货币主义的流行,而通过货币主义的泡沫,实际上就是世界资源和资产的一个重新分配过程,这样的过程更加隐蔽也更加温和,这样的操作对于有产和无产是同样的,尤其是货币通货膨胀对于有钱人的财产打击经常更大,这样的游戏更多的是新生的经济元素对于老元素的掠夺,是一种新型的博弈游戏规则。
这样的货币主义的流行很大在于美元形成了国际货币,世界的金融进入了统一,同时的背景是二次世界大战的结果,是使美国成为了欧洲富豪的避难所,几乎所有的欧洲有产者均要在美国储备资产,因此美元统一世界的经济基础还有世界巨富们的共同利益和集体努力,而由货币主义制造的各种金融游戏也让全世界的金融大鳄和有产者乐此不疲,在这样的博弈下,给社会的精英一个上升的通道,给食利者一个财产不断贬值的压力,社会比以前进步了。
而这样的货币主义促成了一个新的全球化的金融资本的利益集团,这样的利益集团是超越国家的,并且与宗教一起对于国家的权力实现了一个制约,美国的权利的限制不是其他的国家,而是宗教和金融资本,宗教很大的左右了美国平民的思想,在民选时代极大的限制了政客的集团利益,这样实现的三权分立,从而实现了世界的稳定。
货币主义的游戏规则就是不断地制造出泡沫,利用自己制造的金融泡沫兑换他人的实物资产,使得世界进入一个长线的通胀时代,而我们的历史上,使用金银的年代以及实行金本位的年代,通缩是长期趋势,因为新的金银开采量赶不上经济发展对于货币需求的增长,在货币也是商品的资本时代,钱的价格就上涨了。
在通胀时代的游戏规则就不再是储蓄,而是贷款了,而且把贷款的利率降低到最低,人们进入了透支消费的时代,而且是透支消费的人群和国家在盘剥那些储蓄的人群和国家,只要这些国家维持高储蓄率让他们消费。但是在危机时,这些借钱的还是爷爷,跟我们的生活中是一样的,他们还要说谁叫你借他钱,你借他钱造成的过度消费和泡沫是危机的根源,所以在世界经济中的话语权是太重要了。

 

前期相关文章:

 

血腥的凯恩斯主义

泡沫的货币主义在危机中倒下


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017