注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

频率空间的拆迁——谈小灵通的退市  

2009-02-20 21:30:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在大家都关心小灵通的退市,引起老百姓很大的反响,其中的关键在于电信的无理,但是同时老百姓的无知也很关键,因为老百姓拿不出合理的手段和依据来维护自己的利益。

对于老百姓的理解能力,本人写前面的文章时已经身有体会了,我写《小灵通是破坏电信市场规则的产物》,很多老百姓还认为是为了电信说话,实际上把电信违反市场规则揭示出来,是为了给老百姓武器更好的维权,让老百姓知道根本的问题在哪里,电信违反市场规则,当然要承担全部的责任。

而进一步讲,从技术角度,完全可以通过虚拟技术达到新的3G服务替代小灵通没有任何的使用差别,为什么不这样要求电信呢?原因就在于电信的结算方式。

在小灵通的上市,大家认为它是打破垄断,而实际上是更大的垄断在谋取不当利益,移动通讯毕竟还有二家竞争,而固话网却只有电信一家,是垄断更加厉害的单位,这样的不平等是在各个公司结算中出现了,手机打固话是手机方付款,固话打手机还是手机方付款,所以手机当时就无法接听免费,而小灵通能够包月,就在于大量手机打小灵通的情况是手机付费,小灵通打手机还是手机付费,你包月不再有通话费,老百姓的使用就会拼命的使用小灵通打电话,这样的结果对于电信本网的通讯由于运营费用是固定的没有增加成本,只要打到手机或者接听手机,均可以收费,因此这样的包月是只赚不赔的!而移动通讯只有手机大面积的普及,通话多数在手机间进行,才敢实行接听接近免费的套餐,所有的接听的免费,一定是建立在拨打收费的基础上,运营商不可能两头都不收费,更不能两头付费,移动收取的接听套餐的包月价格,实际上是统计平均下固话月通话量应当支付给电信的费用。所以小灵通的便宜得基础是手机通讯的更贵成本更高。

在3G实行后,电信也成为了移动通讯运营商,如果小灵通变成电信的3G手机,此时的结算就不是小灵通拨打均由对方付费了,因此小灵通的付费方式就不能实现了,但是电信当初破坏市场规则获取了非法的收益,就应当承担责任,而不能简单地让所有的小灵通持有者承担,应当承担这样的损失的。

小灵通的退市,正常的情况应当保留小灵通用户的号码,因为现在的虚拟技术,号码终身的统一号码服务是很容易实现的,这样老百姓就不会有换号的麻烦了,而包月服务应当还在,使用包月套餐就可以了,小灵通不能服务的地方按照成本收取更高的费用,电信为了小灵通应当付出代价的。

在小灵通的退市中,服务的取消还有赔偿问题,老百姓的损失还有手机的硬件成本,电信应当赠送手机的,就如联通当初的开拓CDMA时一样,那时的营销者是获得暴利的。

而小灵通的服务合同的取消,也是应当有法律依据的,小灵通占用的频率空间的使用权,不应当属于电信了,因为小灵通的用户购买了号码和频道,就应当是整个使用权的一个共有者了,电信让小灵通的退市,关键就是在于这个频道是3G电信要使用的,这应当是一个市场的和商业的行为,而不是政府的行为,工信部为了电信出台相关文件也是有问题的,起码这个政策需要有一个广泛的听证过程,小灵通退市的方案按照物权法中对于共有产权的处分的约定,应当是由三分之二的人通过的,这样的投票是很容易进行的,就如股改的流通股东的投票一样,退市的法律依据要搞好,法律的程序和依据是非常关键的,这样大面积的对待老百姓的权利,却不依据法律,没有听证等反应老百姓声音的程序,绝对是问题巨大的。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017