注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

小灵通是破坏电信市场规则的产物  

2009-02-07 21:20:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在电信明确提出小灵通要三年内退市了,引起网络和老百姓的热议,老百姓都为这样的便宜的好东西要远去而意见巨大,但是知道电信规则的人,都知道小灵通从上市开始,就是依靠破坏电信市场规则的不当利益生存的。

我们都有感于小灵通的便宜,但是小灵通的便宜不是因为它的技术先进,也不是因为它打破了垄断,而是这个小灵通破坏了电信的普遍服务原则,小灵通只有小才能够灵通!

在技术上小灵通是落后的,就如一个你们家加大了信号能力的无绳电话,它没有蜂窝系统的强大通讯能力,也没有蜂窝系统的定位能力,蜂窝系统是依靠手机与多个基站的关系,来确定具体的通话位置,这个定位必须非常的准确,因为在省市的边界,这需要确定长途和漫游的计费,你迈出地界几米,就可以知道你该计算漫游费了,而小灵通依靠的是你离开了信号区,自然就收不到信号了,各省有自己不同的系统,就如你家的无绳电话离开了你们家就无法使用是一样的。

小灵通为什么能够便宜呢?因为小灵通只服务于人口最密集的地方,偏远地方是不服务的,这样成本分摊下来就极其便宜,因为一个系统的运行和建设费用是一定的,使用的用户越多成本越低,而电信的普遍原则是你要成为电信企业,就必须对于所有的地方提供服务,而且这样的服务是统一的价格,不是以每个地方的不同成本计费,对于边远地区,即时没有用户你为了信号覆盖也要把基站开启,也必须建设基站。因此你家安装电话,不会以你距离电信局的远近来计算安装费,也不会因为你家所处于的位置距离电话局的远近有不同的收费,显然对于距离电话局不同的地方,安装和通话的成本是极大的不一样的。

如果也允许移动、联通也如小灵通这样的经营,那么在市区移动的话费可以比小灵通还要便宜,因为在技术上移动比小灵通有成本优势,而在小灵通无法覆盖的广大地区,移动就要按照成本加合理利润进行收费,这样对于一个农村的移动基站,一年也不见得有几个电话通过这个基站,按照这个成本,你一旦离开了城市,你的电话就会贵得比国际长途还要贵,这样的结果,对于广大的农村还如何的发展经济?在我们全国一盘棋的情况下,我们城市的高费用,实际上是在补贴农村的通讯建设,只有在各个地方的通话费用一致,各地才有平等发展的机会,而且如果不是你走到各处的电话费一致,你走出市区随时有可能你的电话费变成国际长途,你敢于使用这个电话吗?所以在同样的规则下,小灵通是不能与移动竞争的,所以小灵通的存在本身就不是市场竞争的产物。

而小灵通占用了450M的频段,在无线电领域,频率空间资源也是非常紧张的,我们的各种军事用途、步话机、电视、广播、遥控等等的无线通讯,均要使用,这个450M频段当初是为了3G预留的,电信一直觊觎移动通讯的牌照,预先占有这样的频段,就意味着将来颁发3G牌照就一定要给电信一张,这里面是国家电信巨头的利益斗争,根本没有什么老百姓的利益考虑,老百姓的利益实际上就是一个幌子,而电信当初与政府的邮电部是不分家的,再有一个善于运作关系的斯达康,利用地方政府与中央部委的空隙,小灵通就这样诞生了。

现在电信拆分成为电信和网通,都已经取得了3G移动牌照,建设3G需要使用小灵通的频道资源,而且他们自己干这样的破坏市场规则的事情反而影响了自己,当然要取消了,但是取消小灵通的问题是多多的,老百姓不答应,即使是提供资费相当的替换,难于解决的问题还有号码的改变,谁都知道换号是非常麻烦的事情,而且会让很多朋友联系不到你,这些让人想起一句老话,叫做始作俑者其无后乎?电信应当为其当初破坏市场的行为付出代价,而老百姓是维便宜是图的,不会想到其后的社会代价的,这样利诱出来的民意,希望以后中国能够少一些,我们的文明才有可能进入民主。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017