注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

对可口可乐并购汇源的反垄断是爱国还是腌臜?  

2009-03-30 10:44:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的可口可乐收购汇源的案件被反垄断机构给否决了,当初达成交易,网络上就此起彼伏的在呐喊保卫我们的民族品牌,现在否决了这个交易,大家是满足了,但是问题的实质又是什么?

首先我们看一下是否垄断,这里就看我们怎样定义这市场的范围了,对于饮料市场,汇源是很小的一个饮料商,我们再把饮料变成果汁,汇源也不大,最后我们把这个市场定义为纯果汁,这才能体现出汇源的大来,而对于可口可乐,即使是在整个饮料市场,由于有百事可乐、达能等国际品牌,还有各种矿泉水、冰茶、凉茶等等的中国式的饮料,可口可乐也不能定位为垄断,而我们把市场细分,所有的有特色产品的企业在其特色产品上都是垄断企业,这样的操作的分寸把握在哪里,是非常关键的。

再看一下这次交易的盈亏,这次交易我们的汇源是贱卖了还是贵卖了,我们可以看到当时可口可乐收购汇源是按照股市的股价的近3倍收购的,而股价本身对于公司的资产还有溢价,因此这样的收购价格是很高的,而对于汇源,在其细分市场上已经饱和,在往其他的市场发展缺乏资源,而已经在更大的市场范围内成为巨无霸的企业进入其占优势的细分市场却是很容易的事情除非有专利等知识产权的保护,所以这样的公司被收购是很合理的事情。

而我们再实际看一下这个收购的动机和价值,对于汇源的固定资产,只是收购价格的很小的一部分,而且可口可乐自己的生产线也不是饱和的,这部分对于可口可乐是没有太多价值的,另外就是汇源的销售渠道,这样的渠道肯定也比不上可口可乐自己的庞大渠道,与可口可乐自己的渠道还是重复的,比固定资产的价值还不足。再有就是汇源的品牌价值了,且不说与可口可乐的品牌无法比,就是可口可乐想要再建立一个这样的品牌,虽然要花费巨大,但是绝对不是上百亿的概念,我们央视的一个标王才多少钱呢?所以可口可乐这样的收购,更主要的是在其他方面,这就是要借收购进行本公司的股票炒作和借汇源的概念将汇源发展到国际市场。对于可口可乐这样的公司把公司股价炒高,公司高管们的股票期权就会给管理经营层带来巨大的财富,所以经常会发生为了短期炒作公司股价而做出的收购。

收购的成功对于我们有什么好处呐?如果可口可乐将汇源的品牌国际化,那么就是一个中国的品牌成为世界的知名品牌,虽然其所有权属于可口可乐,但是公司注册在中国的事实不可改变,我国的外汇管制政策是不让企业迁出外海的,这里与我们当年的美加净等品牌的情况是不同的,美加净是太廉价的给对方几年,人家当然要做死它,而这次是超高价的彻底归属,谁把品牌价值荒废谁傻。同时可口可乐进行国际化会给我们创造出大量的就业,还可能有大量的出口,出售公司的所得税也有几十亿元。所以我们需要的不是否决这个收购,而是给这个收购附加条件。

而可口可乐这样的收购后,谁在希望这次收购不成功呢?我们可以说是我们的网民,我们爱国的愤青,但是这些低层次的愿望能够多少主宰我们的政策?不说大家心里也有数,真正能够主宰的还是利益集团的力量。

对于汇源老板,当然是愿意卖了,但是对于可口可乐,问题就应当不是这样了,因为在双方刚刚达成协议,雷曼兄弟公司就申请了破产,这次历史最大的经济危机开始了,所有的股票的股价都大幅度下跌,这样当初达成的交易价格就显得非常的高昂,股市上完全可以收购到更加便宜的东西,可口可乐想要借收购炒作股市的愿望肯定落空,而且在危机中这近30亿美金的资金是多么的宝贵,美国的三大车企为了从美国政府那里拿几十亿美金是如何的困难,可口可乐想要毁约是显而易见的。

而对于刚刚成立的反垄断局,需要的是显示一下自己的权力,从而形成这个行业的潜规则,以后大家再有这样的事情,就要事先与之打招呼,对方可以先行购买股票渔利,就如大家从证监会那里审批的潜规则一样的。有关管理当局的急切我们从他们在没有反垄断法的细则的情况下就进行执法就可以明显地看出来了,没有细则实际上就是这个法律还没有操作的标准和具体依据,这样的执法总让人有利益驱使的影子。

考虑到被国际巨头影响的买办和寻求权力彰显的新设权力机关,再考虑到可口可乐强烈的毁约动机,这样的结果就不难理解了,而对于生产纯果汁的其他行业内的企业,并不是那样的担心,因为汇源本来已经足够强大,而汇源被可口可乐收购,会吸引其他的饮料巨头进入这个细分市场收购国内企业,而且企业的估值是参照汇源被提高了的。

在汇源收购案被否决后,可口可乐上百亿投资这个细分的市场是可以想见的,汇源的市值才多少,这样的竞争能够抵御吗?如果我们的市场上出现的商标是可口可乐或者雪碧、芬达等等商标的纯果汁,我们当初叫嚷着捍卫民族品牌的愤青们会抵制吗?他们这些人现在大多数还成天在喝可口可乐呢!所以汇源已经明确说又在寻求收购了。

我们得愤青们在喊着爱国,阻止可口可乐的收购,但是这是爱国情绪吗?如果现在汇源收购被否决是爱国所致,那么我们还要扶植汇源,应当再喊抵制可口可乐才对,你以什么实际行动支持了汇源呢?这里的反对,更多的是中国人的红眼病,你海外上市就溢价赚大了,现在又比市值高出那么多的卖了大价钱,怎么不让人眼红?对于他人的发财中国人有天生的嫉妒,尤其是我们的身处高位又尸位素餐的领导们,更是有这样的情绪,这个情绪也是全民反对这个收购的心理基础。

我们保护我们的民族品牌,我们可给与了他超过外国企业的国民待遇?而我们现在给外资企业的待遇是超国民待遇,汇源虽然海外上市,但是按照我们的规定其控股人在国内还属于中国内资企业,政策上就吃亏于外资,我们这样的反垄断不让它被收购,但是最后我们看到他被外资打败,这个品牌无存的时候我们又能够说什么?我们反对收购的官僚们又承担什么责任了?我们国家和愤青得到了什么?被收购起码还有巨额的付款,因此我们否决时,是否给了这个企业应得的东西?

最后我要说的就是这样的否决,是否听证过,是否公开了决策的过程和依据,是否有什么客观的标准?我们还注意到这样的决策出台时我们得反垄断法还没有实施得细则,没有细则具体的规定操作标准,这样的操作本身就是有重重问题的,等到有一天指责这个决策是为了配合可口可乐毁约时,决策者又有什么反驳的依据呢?我们得爱国是否是在帮助外国巨头的毁约?所以这个在爱国外衣下的决策,里面的腌臜的东西实在无法示人的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017