注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史55:中国历史上国家机器的问题  

2009-03-03 19:47:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们说国家机器,就是国家维持自己权利和存在的工具,这些工具对于我们现在就是军队和公检法等等国家强制力量,而这样的国家机器,中国的古代会有什么问题呢?
我们首先要说到的是军队,我们在很长时间内都没有国家固定的军队,是按照需要随时征集的,中国的军队组成从自愿到义务,再到雇佣,这个变化也是逐步发生的。
中国最早的军队均带有很大的自愿性质,因为当兵可以抢劫发财,立功也可以给亲属赎罪,所以我们可以看到战国的时候国王发指令征集举国男子参战,而且这样的参战要自备武器装备的,这一点在《木兰辞》就可以看到花木兰是怎样自己买马的,当初这样的高热情,还有一点就是战败是要被屠城和当奴隶的,所以举国人民的利益与国君的利益是统一的。
后来经济的发展,战败没有当奴隶的压力了,军队就要按照义务进行了,老百姓服兵役成为了社会的巨大负担,因为当时中国的战略防守,需要的士兵外还有重大的后勤负担,在汉武帝讨伐匈奴时期,一个作战人员需要10多个后勤人员,这是古代运输条件所限制的。
再后来就成为雇佣军了,当兵要发军饷的,明朝实行了明确的军户政策,军队也职业化了,满清也延续了这样的政策,满人实际上就是相当明朝的军户,旗人可以不种田,但是必须到营当差,这样的结果都是到了王朝的后期,退化和腐败不堪,但是我们应当发现日本的不同,日本的武士阶层的战争能力一直是很可怕的,这与其中的精神信仰也很有关系,中国人当兵是为了吃饭,与武士道绝对的不同。
在军队进行国防之外,我们仔细注意就会发现我们的古代是没有警察的,县里面的衙役与正规的警察是不同的,衙役更多的是在县衙做内勤工作,市面上的治安维持很多是兵丁完成的,军队很多情况还要维持地方治安,这样的结果就是军队在战争中离开地方后,地方的权力就出现了真空,很多的流寇的发生就在这样的阶段。在此情况下,中国古代是依靠士族来参与维护地方治安的,家族的私法得到国家的支持,所以可以做到县官不下县。
军队维护治安、家族维护治安,很容易和地方势力勾结危害一方,根本没有什么法治可以说,所以以往老百姓痛恨的巡警在建国后取缔后,在改革开放以后只好再次恢复。但是即使是有警察存在,如果警察是当地人长期管理一个地方,问题也是一样的,所以中国对于警察和军队的监督机制也是不足的,西方世界是有宪兵的,宪兵的含义是维护宪法的士兵,他们是招募的有服役期和各地轮岗的。但是我们的军队不是效忠于皇帝就是效忠于类似于皇帝的利益集团和军阀,这样的机构当然不会受到欢迎,所以宪兵队就是很被丑化的机构,当然我们的日伪时期的宪兵队效忠侵略者的“宪法”,也确实有很多可以丑化的内容。因此在我们搞了类似的机构,我们改了名字叫做武装警察,解决了向下的问题,但是对于向上的维护宪法,却是空白的。因为没有国家机器专门维护国家的宪法而不是国家的执政者,执政者的权利就难于在法律上进行限制,对于军队就只能是私人的军队,只是这个私人是军阀还是皇帝或者利益集团的不同而已。中国历史上就没有宪法,皇权就是宪法,从人治到法治宪法的作用至关重要,但是没有维护宪法的独立武装力量,甚至连违反宪法的一个上法庭依法审理的程序都没有,宪法也就是一个道德宣言。
而中国还有一个问题就是中国的特务监察机关的过于强大,这是因为政权的控制是依靠人治而不是法治所必然的结果,以明朝为代表,有锦衣卫、东厂、西厂等等,后来还有军统和中统,一般是军队有一个组织、政界有一个组织,还有特别的组织,中国这样的过于强大的问题就是每一个人都要发财,给国家带来特别的压力。
中国的统治者历来都是防民甚于防贼,这样的上下不信任也是中国巨大内耗的根源,也是中国战败的根源,我们看史书可以看到,皇帝不信任统兵的大将,多派遣监军,监军的权利就是掌握军队的人事权,将军掌握军队的指挥权,但是监军的权利常常不受限制,这样一定是制肘军队的指挥的。
中国的问题体制的问题很多,但是一个国家体制的根本是一个国家的国家机器,也就是我们为什么说公检法的腐败是最危害社会的,而中国为了皇权这样的国家机器的问题,也从一定程度上造成了中国的改朝换代的频繁和有别于世界。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017