注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

为什么大学生毕业找不到工作(上)  

2009-04-22 23:36:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们现在处于经济危机,大学生是毕业就成为了失业,基本找不到工作,社会上流行的说法基本是:1、危机造成;2、大学生自视过高;3、大学盲目扩招导致的过剩。但是本人经过深入的思考,这些问题都不是问题的根本。

我们的经济危机,是造成了大量的失业,在世界其他各国也一样如此,好像这应当是大学生就业困难的最合理的解释,但是如此的困难就有问题了,我们大学生找不到工作的比例远远高于社会的失业率,而且在西方很多地方更加经常的是公司把工资高的老员工裁员而招募大学生的新手,支付更低的工资以缩减成本,同时新人的工作效率和工作态度更好。所以我们的危机失业首先针对大学生,要从更深的层次分析问题的所在。

第二个问题就是大学生的自视过高,我们已经有大学生去卖肉,而且是北大的,现在也不断的有媒体公开说大学生要放下架子,不是没有工作,很多岗位是招募大学生的,而大学生自己不愿意去,因为工作脏且累,大学生宁可拿2000块以下的工资去当一个白领,也不从事这些工作,而且这2000块的工资,在北京、上海等等的大城市是养不活一个大学生的。

但是我认为鼓励让大学生从事那些本来不需要高等教育的职业,本身就是有问题的,这样不就成为了上大学没有用了吗?我们可能会说大学里面多学习的知识以后会有用的,这些话也只是自欺欺人,如果以后能够学习,那么就以后再学好了,还不用担心忘记了,上大学干嘛啊!我们大学后改行从事其它专业的人群很多,但是有谁是从事不需要大学素质的职业?上大学是要有大学的氛围,有大学的圈子,更主要的是素质的提高。如果让大家上了大学的人收入和工作条件比没有上大学的有显著的提高,那么就是在以实际行动重新宣传读书无用论,是文革的流毒的沉渣泛起,对于社会危害极大。

我们现在教育改革了,教育也是个人对于人生的一种投资,我们花费那么多的费用去上一个大学,最后如果不能在收入上体现上大学的差别,本身就是一种社会的不公!而对于一个可以不用高等教育的人就能够从事的职业,我们非要变成只有经过了高等教育才能够从事,那么也是社会资源的极大浪费,记得以前很多单位招人都追求高学历,非硕士、博士不能进入,我们的媒体还激烈的抨击了这样的人才浪费,而让我们的大学生去从事文盲就可以干得了的工作,性质有什么不同?大家评价一个事物的时候,立场和角度一定要统一。再往前,我们让读书人去种地,接受劳动再教育,说什么要干一行爱一行,为什么知识分子就不能接受贫下中农再教育,性质也是一样的,只是换了不同的说法而已,请谴责大学生就业挑剔的媒体领导想一下当年让自己下乡劳动的情况,不愿意就怎么样受到攻击的。所以本人认为,大学生不从事那些不需要高等教育的职业,本身是非常合理的事情,不能妖魔化。当然个别大学生为了生存从事一些职业,也是应该的,要是没有饭吃了,要饭当乞丐也可以,因为不被饿死是第一位的,但是把这样的行为变成社会化和社会共识,就有问题。

而最后大家就把矛盾的焦点指向我们的扩招,说法是我们扩招是超前的,社会根本不需要就扩招了,所以现在我们没有那么多的职位,但是我们中国的高等教育的普及率远远低于世界先进的国家,甚至大大的低于同类的国家,印度就普及高等教育比我们要好,我们发展经济,进行产业升级,没有国民的教育基础和人才的积累,怎么能够进行?所以我们扩大高等教育是绝对必要的事情,就中国目前而言,我们的高等教育的普及率也还是偏低的。

然后我们又说我们的教育是应试教育,不是素质教育,但是国外的高等教育就很高吗?我们的很多高校的水平比外国的一般大学是不差的,差距是在双方的顶级大学之间,而且有一个问题的关键是有知识不等于有素质,但是没有知识一定没有素质。那些愚民的淳朴是无知的淳朴,这样的无知淳朴是没有机会或者没有水平、胆量为非作歹,一旦有这样的机会,一定是人性的暴露,德行很差的,所以素质教育是一个问题,但是不是我们现在讨论的问题的原因。

而且还有一点就是没有扩招大家就找到工作了?我们低层次的富裕劳动力更多,农村有大量的富余劳动力,如果没有扩招成为大学毕业生,他们也一样是失业,而且失业的是待业的低素质人才,问题更多,所以扩招也不是我们问题的关键。

我们的大学生找不到工作,我们的流行的说法都是有问题的,更深入的说法还要进行深入的分析,这里我们先把浮于表面的假象给揭破,才能够进行深入的思考,本文以后的内容将继续分析造成这样的情况的原因。

 

未完待续……

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017