注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

大学生为什么找不到工作(下)  

2009-04-26 18:49:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们就人才的培养,且不说前面关于飞行员的极端的例子,我们就先说一下培养一个售楼新人的成本,我们一般认为售楼只要漂亮就可以了,是美女靓男的职业,是否成功完全是个人的素质了,似乎没有多少新人的成本,但是这里面的隐性成本是非常德巨大的。我们的售楼新手,由于经验不足,总是要浪费10来个有买房意愿的客户的,而对于一个有买房意愿的客户,不论他是否实际购买,开发商让他们走进售楼处的成本是多少?那么我可以告诉大家,这个成本在大城市一般不会少于一万块,高档的楼盘会更高,这可能让大家匪夷所思,但是我可以给你大致估算一下:一个有买房意愿的人,平均比较的楼盘也就是10个左右,再多他想买的地区一般也没有那么多的楼盘,那么对于一个楼盘的几百套住宅,能够进来看房的也就是几千人,而楼盘的广告花费是多少?上亿的很多,楼盘的售楼处、样板间的修建成本是多少,一般也要在千万以上,而广告费、售楼处等等的支出要在土地增值税和营业税的税后支出,土地增值税是30-60%,所以要求的实际销售毛利就更高,可以高一倍以上,你平均一下,就可以知道每个意向客户的成本在万元以上了。你可以说房子好不好卖在于房子的品质,这里我要说的是凡是你可以觉得品质明显合算的房子,一般价格是低10%以上的,也就是开发商少卖了10%的房价,除了开发商的资金促销等考虑,房子在最后的价格调整下一定是与竞争楼盘难分伯仲的,这一点点的差别就是在于销售的临场发挥了,所以对于售楼的要求非常高,能够进入这个的群体是高收入高门槛就可以理解了。其他的产品销售也是一样的,公司获得每个意向客户的成本都是巨大的,让新手浪费的成本极大,因此雇佣新手的地方,就是没有客户成本的地方,让你自己拉客户,但是刚刚毕业的学生,有谁又有人脉能够拉到客户呢?同时公司雇用老手,不但没有培训的费用,而且还会给公司带来客户,我们对于商业秘密的限制非常薄弱,甚至出现了通过高价挖角雇用其他公司的人员的销售模式。

在销售之外,我们看一下技术开发是怎么样的,我们现在的技术开发都是多人的协同,如果有一个新手的进度缓慢,就是整个团队要被他拖后腿,这样的集体待工的隐性损失也是极大的。同时新手开发的程序也是质量最有问题的,最后的调试和纠错也要花费巨大的时间,因此不是没有人用,是不用新手的。

现在知道了培养一个新手所需要的成本,就知道要雇用一个新手就必须要在经济上取得补偿,我们历史上对于当学徒的,要无条件的帮师几年的,在中国的工厂里面,也有拜师的传统,技校毕业的学生不经过工厂老师傅的传帮带,根本无法成为一个合格的技术工人,而美国的NBA,也是有菜鸟合同,对于新手的合同要低很多,而我们现在的法律走到了问题的反面。

我们刚刚颁布了《劳动合同法》,把培训的费用损失的要求降低到必须的实际金钱的支出,而且必须是第三方的培训才可以,同时人员的辞职却越来越容易,这样的法律马上就导致了游戏规则的变化,没有人愿意雇用和培养新人了,而是更加的愿意从市场上挖角,因为挖过来的不仅仅是人,还有他们公司的商业秘密,我们的劳动合同法对于保密的约定,也是开了历史的倒车,赔偿做了上限的限制,这样的赔偿根本无法补偿损失和惩罚,挖角的实际利益巨大。

我们的法律说是与西方的接轨,这只是表面形式,美国的汽车工人的高待遇和福利,人均达到了14万美元,高于美国的大学教授的水平,已经形成了体脑倒挂,已经把美国的汽车业给搞死了,这样的接轨不要反思吗?同时还有西方的很多就业的规则是由行业协会规定的,而中国是劳动管理部门,很多行业是劳动者强势的,行业协会更合适,比如在科技研发,知识在科技人员的脑子里,我们劳动法律实际上是加入了制定法律的劳动不仅仅导致大学生不好找工作,再几年下去,企业的竞争力也要大大地降低。

没有对于人员的控制,没有人敢大规模投资研发,除非是国家的保密部门和政府的科研机构,有国家的安全部门的限制或者不计算投资的回报,这样的结果一定是消灭了大量的大学生的就业机会,西方的世界企业的技术创新是消费大学生的主力,国家的科研需要更高的人才,而我们的企业对于产品的研发和生产过程中的创新的投入是全球最低的,不是企业和产业不需要,而是谁投资了以后,别人就挖你的人员,这些技术秘密就带走了。

我们有一个思维定式就是把各类问题归结为国营和民营的问题,但是这里的问题是例外的,我们不能被西方一些机构为了自身的不可告人的目的的洗脑,把国营和民营的矛盾扩大,把问题妖魔化,这里的不仅仅是民营、国营的问题,我们的国有企业研发的东西因为人员的流失而带走更多,而这些技术能够达到知识产权标准的只是很小的部分,更多的是技术秘密,尤其是在产品中试的环节,所以我们从科技到生产的转化是最薄弱的领域,对于科技的研发,大学生的能力有欠缺需要进一步的读书,而在科技转化的领域和工艺提高的领域,是最需要大学生的舞台,也是一个企业的软实力的所在,高科技可以引进而科技的转化必须依靠自己,这地方是中国企业最需要的,也是中国企业投入最低的,从而造成中国的理工科的大学生的尴尬,搞科研学术不够,搞生产所学又过高,而在西方机器生产越来越发达的情况下,主要的工作就来自科技转化、产品设计、工艺流程等等方面,这些正好是消费大学生的地方,但是我们总追求科技的难度而忽视了中间的支撑,使我们的科技研究也没有了实际基础,研究成果大量的被束之高阁。所以我们的制度和观念的问题, 才是更加根本的问题。

但是对于我们的老百姓是非常短视的,当初大学生毕业要服务五年不能跳槽,或者跳槽要给培养费,这样的情况每个当时的大学生都是激烈反对的,后来这样的政策就取消了,但是有谁想到取消的背景?还真的是老百姓的意愿吗?当时的背景与现在是不同的,因为那时大学生是紧缺的,政府包分配,你要是不服从分配要给国家交钱的,这样的让大学生方便跳槽,实际上是利益集团在争抢人才的需要,在大学生人才资源紧张得情况下,单位招收培养大学生是没有办法的选择,而我们的扩招,大学生不是紧缺资源了,问题也就改变了,但是扩招本身没有错。

我们再看一下企业对于实际情况的适应,我们的售楼也有新人,好像新人的业绩还好,总监帮助新人卖房,但是背后的情况是总监同时拿公佣外,直接售楼的提成非常诱人,新人得到的佣金主要份额是总监的,客户也是总监自己的,这样才会有新人进来,等于是某种意义上的学徒帮师的格局。而现在一般律师也愿意招收新人实习,原因就是工资低,同时对于律师有律师资格管着,谁也不会胡来,因为考司法资格考试很不易,不是钱的问题,所以对于新人,要是能够控制住人才的跳槽,还是有人愿意接受的。否则即使是现在的大学生提出了不要工资,企业也是不敢轻易雇佣的。

同时另外的效果就是没有人力资源的概念,因为人是随意流动的,这样的结果就是尽可能的盘剥,尽可能的低工资,造成很多的社会矛盾,而实际的人力资源的概念是人在群体里面的价值是高于个体的,那么我就可以给他超过自己能够在外面找到工作的工资,这样群体就稳定了。但是在我们的思想宣传中这样的格局无法实现,因为我们的个人会想这个团队没有了自己会怎么样?这样的想法就是等于把团队合作所创造出来的更多的价值,全部据为己有,这是以前鼓励造反导致的流毒,而且谁这样干谁得利,就如谁当钉子户谁多得一样,结果是逼得只有大家都不当良民,建立合理的制度系统非常困难。

因此对于大学生的就业问题,关键在于培养新人的投资的收益没有保证,同时进行适合大学生工作的职业,企业在法律的规定下相对于从业者过于弱势,企业也在跳槽的压力下不愿意投资,大学生的社会生存空间被彻底的压缩,这样的压缩也导致了我们的产业科技转化、工艺提高等等环节的脱节,这样的本质问题是需要深刻反思的。

所以我认为解决大学生就业问题要更加深入地看本质,不要只就现象的头痛医头脚痛医脚,要认识到错误的政策和法律环境所带来的游戏规则的变化给就业的影响,更要认识到这样的影响对于大学生找不到工作只是问题的开始,以后适合大学生的科技转化、工艺流程、生产管理等等环节在中国的产业中不断的弱化,企业的软实力不断的消亡,更大的问题还在后面呢!

 

大学生为什么找不到工作(上)

 

大学生为什么找不到工作(中)

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017