注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

透析大学生就业难(深度分析大学生失业的真相)  

2009-04-26 19:33:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应广大博友的要求,把前面的文章《为什么大学生毕业找不到工作》上中下合在一起发表,便于大家阅读讨论。

我们现在处于经济危机,大学生是毕业就成为了失业,基本找不到工作,社会上流行的说法基本是:1、危机造成;2、大学生自视过高;3、大学盲目扩招导致的过剩。但是本人经过深入的思考,这些问题都不是问题的根本。
我们的经济危机,是造成了大量的失业,在世界其他各国也一样如此,好像这应当是大学生就业困难的最合理的解释,但是如此的困难就有问题了,我们大学生找不到工作的比例远远高于社会的失业率,而且在西方很多地方更加经常的是公司把工资高的老员工裁员而招募大学生的新手,支付更低的工资以缩减成本,同时新人的工作效率和工作态度更好。所以我们的危机失业首先针对大学生,要从更深的层次分析问题的所在。
第二个问题就是大学生的自视过高,我们已经有大学生去卖肉,而且是北大的,现在也不断的有媒体公开说大学生要放下架子,不是没有工作,很多岗位是招募大学生的,而大学生自己不愿意去,因为工作脏且累,大学生宁可拿2000块以下的工资去当一个白领,也不从事这些工作,而且这2000块的工资,在北京、上海等等的大城市是养不活一个大学生的。
但是我认为鼓励让大学生从事那些本来不需要高等教育的职业,本身就是有问题的,这样不就成为了上大学没有用了吗?我们可能会说大学里面多学习的知识以后会有用的,这些话也只是自欺欺人,如果以后能够学习,那么就以后再学好了,还不用担心忘记了,上大学干嘛啊!我们大学后改行从事其它专业的人群很多,但是有谁是从事不需要大学素质的职业?上大学是要有大学的氛围,有大学的圈子,更主要的是素质的提高。如果让大家上了大学的人收入和工作条件比没有上大学的有显著的提高,那么就是在以实际行动重新宣传读书无用论,是文革的流毒的沉渣泛起,对于社会危害极大。
我们现在教育改革了,教育也是个人对于人生的一种投资,我们花费那么多的费用去上一个大学,最后如果不能在收入上体现上大学的差别,本身就是一种社会的不公!而对于一个可以不用高等教育的人就能够从事的职业,我们非要变成只有经过了高等教育才能够从事,那么也是社会资源的极大浪费,记得以前很多单位招人都追求高学历,非硕士、博士不能进入,我们的媒体还激烈的抨击了这样的人才浪费,而让我们的大学生去从事文盲就可以干得了的工作,性质有什么不同?大家评价一个事物的时候,立场和角度一定要统一。再往前,我们让读书人去种地,接受劳动再教育,说什么要干一行爱一行,为什么知识分子就不能接受贫下中农再教育,性质也是一样的,只是换了不同的说法而已,请谴责大学生就业挑剔的媒体领导想一下当年让自己下乡劳动的情况,不愿意就怎么样受到攻击的。所以本人认为,大学生不从事那些不需要高等教育的职业,本身是非常合理的事情,不能妖魔化。当然个别大学生为了生存从事一些职业,也是应该的,要是没有饭吃了,要饭当乞丐也可以,因为不被饿死是第一位的,但是把这样的行为变成社会化和社会共识,就有问题。
而最后大家就把矛盾的焦点指向我们的扩招,说法是我们扩招是超前的,社会根本不需要就扩招了,所以现在我们没有那么多的职位,但是我们中国的高等教育的普及率远远低于世界先进的国家,甚至大大的低于同类的国家,印度就普及高等教育比我们要好,我们发展经济,进行产业升级,没有国民的教育基础和人才的积累,怎么能够进行?所以我们扩大高等教育是绝对必要的事情,就中国目前而言,我们的高等教育的普及率也还是偏低的。
然后我们又说我们的教育是应试教育,不是素质教育,但是国外的高等教育就很高吗?我们的很多高校的水平比外国的一般大学是不差的,差距是在双方的顶级大学之间,而且有一个问题的关键是有知识不等于有素质,但是没有知识一定没有素质。那些愚民的淳朴是无知的淳朴,这样的无知淳朴是没有机会或者没有水平、胆量为非作歹,一旦有这样的机会,一定是人性的暴露,德行很差的,所以素质教育是一个问题,但是不是我们现在讨论的问题的原因。
而且还有一点就是没有扩招大家就找到工作了?我们低层次的富裕劳动力更多,农村有大量的富余劳动力,如果没有扩招成为大学毕业生,他们也一样是失业,而且失业的是待业的低素质人才,问题更多,所以扩招也不是我们问题的关键。
我们的大学生找不到工作,我们的流行的说法都是有问题的,更深入的说法还要进行深入的分析,这里我们先把浮于表面的假象给揭破,才能够进行深入的思考,本文以后的内容将继续分析造成这样的情况的原因。
另外我们的很多人认为我们大学的培养方向不对,比如现在社会上就是技工比较紧缺,应当多培养技工,但是我们看一下电视连篇累牍的技术培训学校招生的广告,就知道这样的教育一点也不滞后,只是现在上技校的都是农民工,他们找不到工作就回家种地了,我们看不到明显的失业,而我们工厂所需要的技工实际上是技师,与我们的对于大学生的要求是类似的,刚刚从技校毕业的学生也是根本无法胜任的。
还有我们说我们的国企裁员困难,造成新进员工的问题,但是这也不是问题的根本,因为我们的国企本身在就业中的比例就不高,大头在社会,更主要的是这次国家的救市,新增的投资和项目基本被国企占据,国企的人才需求还是很高的,国企的问题是不切实际的要求高素质人才,本来大学生可以做得工作要找研究生,结果就是研究生抢大学生的饭碗,同时由于职位低没有发展性,很快又会离职,国企成为了取得户籍和工作经验的跳板,结果是企业很吃亏的。
如果说这是一个原因的话,那么更多的应当是我们现行的政策,我们让企业减薪不裁员,结果就是隐性的失业,而且这样的政策排斥了竞争,对于人才的发展非常有害,老员工无法减员,新员工当然就不会招收,这样的短期政策是非常手段,这样政策的背景就是老员工是拖家带口的,一旦失业就是政府的负担,低保和失业保险都要给,还会造成社会的不稳定,而大学生的失业问题是可以压给家庭的,因为家里能够供得起你上一年大学,就养得起你失业在家,大学生在家待业的花费总比上大学的费用要少多了,而且大学生毕业也没有医疗、失业等等的社会保险,大学生申请低保也不可能,这样政府的负担是最低的。
同时以往我们对于这样的情况也会采取一定的补救措施,比如当初对于知青返城的待业,我们采取了更改学制,让小学、中学的学制都从五年变成六年,造成两年没有高中生毕业,很好的解决了知青问题;再有就是在98年经济危机中国失业率大增的情况下我们的高校进行了扩招,把大量的待业青年招收进入了大学,但是现在我们缺乏这样的手段,我们现在进行了研究生的扩招,解决的问题有限,因为我们的研究生的教育能力所能够吸纳的人数非常有限的,因此这个矛盾会显得非常的突出,但是所有这些原因是受当前经济不景气造成的,是短线行为,这些短线行为在危机过去后就可以消除,大学生的就业难还有更加深刻的内在原因,而我们的短线影响,对于中国尤其是北京还有另外的情况影响更大,这就是我们有大量的奥运工作人员需要安置,我们为奥运招募了超额的工作人员和志愿人员,因为中国人成本太低了,现在需要安置他们,不仅仅是北京,全国各地的支援人员也不少,他们占据了大量原来政府招收的份额。
对于大学生的就业难,我们在前两年就已经开始了,以前积累的大学生也对于现在的大学生就业冲击很大,而现在把这个问题公开化,却与经济危机有关,因为经济危机可以有借口推卸矛盾,把以前的虚报和问题在此时曝光是最好的时机,可以以客观原因转移公众的视线不受指责,但是在这背后,我们对于深层次的原因一定要有所思考,否则我们还会陷入下一次挫折的循环。
我们再进一步的分析大学生的问题,我们认为的原因还有一个就是大学生的眼高手低,这个是普遍现象,但是我们要更加深入的看待眼高手低这个问题,现在中国的产业的问题不是手低而是眼低,我们可以给世界所有的著名品牌进行代工,我们的制造质量已经不低,我们市场上的粗制滥造的产品实际上是为了缩减成本人为造成的,不是不能生产好产品,我们的差距在设计,在眼光,在人的素质的培养上,眼高不一定手高,但是眼低一定是手低!在大学不是工作场所,是培养学生眼界的地方,而学生练手却没有那么多的条件,学生提高实践水平应当在社会而不在大学,在大学一个老师带一个班的情况下,除了个别特别有悟性的学生,有谁能够是手高的?如果要把学生培养的手高,要更高的成本,西方管研究生这个单词另外的意思是精通、专家,研究生才要求动手,理科进入实验室文科搞案例,而博士另外的意思是医生,即可以给专业问题进行诊断,而对于本科生,是没有这样的要求的,这个问题是我们对于大学生的要求太高,以前中国的高等教育是六年制没有研究生教育的,后来增加了研究生学制是4年也不分硕士博士,因此对于很多人关于大学生的概念是以前的老概念,现在不成的。我上学的年代是普通大学4年,但是最好的大学是5年,而且我们学校是老师比学生多得多,这样才能够培养学生的动手,毕业了以后可以本科生指导博士做实验。现在普及大学教育让大家眼高,已经是很大的进步了,如果能够让广大的中国人民眼界提高,那才是我们普通高等教育的根本,是中国长期可持续发展的根本,相比国民的眼界水平的提高,反而是提高动手的能力是简单的,大学就是应当追求一个眼界,让上大学的人有眼界能够放眼世界!
我们的提高动手能力应当放到企业,但是企业培养大学生到一个熟练的员工,成本有多少呢?这样的隐性成本是一般人无法想象的,因为其中有大量的隐性成本,这样的隐性成本是多少呢?分析这些经济因素,才是最终揭示大学生就业难的真正关键所在。

大学生为什么找不到工作(下)

我们就人才的培养,且不说前面关于飞行员的极端的例子,我们就先说一下培养一个售楼新人的成本,我们一般认为售楼只要漂亮就可以了,是美女靓男的职业,是否成功完全是个人的素质了,似乎没有多少新人的成本,但是这里面的隐性成本是非常德巨大的。我们的售楼新手,由于经验不足,总是要浪费10来个有买房意愿的客户的,而对于一个有买房意愿的客户,不论他是否实际购买,开发商让他们走进售楼处的成本是多少?那么我可以告诉大家,这个成本在大城市一般不会少于一万块,高档的楼盘会更高,这可能让大家匪夷所思,但是我可以给你大致估算一下:一个有买房意愿的人,平均比较的楼盘也就是10个左右,再多他想买的地区一般也没有那么多的楼盘,那么对于一个楼盘的几百套住宅,能够进来看房的也就是几千人,而楼盘的广告花费是多少?上亿的很多,楼盘的售楼处、样板间的修建成本是多少,一般也要在千万以上,而广告费、售楼处等等的支出要在土地增值税和营业税的税后支出,土地增值税是30-60%,所以要求的实际销售毛利就更高,可以高一倍以上,你平均一下,就可以知道每个意向客户的成本在万元以上了。你可以说房子好不好卖在于房子的品质,这里我要说的是凡是你可以觉得品质明显合算的房子,一般价格是低10%以上的,也就是开发商少卖了10%的房价,除了开发商的资金促销等考虑,房子在最后的价格调整下一定是与竞争楼盘难分伯仲的,这一点点的差别就是在于销售的临场发挥了,所以对于售楼的要求非常高,能够进入这个的群体是高收入高门槛就可以理解了。其他的产品销售也是一样的,公司获得每个意向客户的成本都是巨大的,让新手浪费的成本极大,因此雇佣新手的地方,就是没有客户成本的地方,让你自己拉客户,但是刚刚毕业的学生,有谁又有人脉能够拉到客户呢?同时公司雇用老手,不但没有培训的费用,而且还会给公司带来客户,我们对于商业秘密的限制非常薄弱,甚至出现了通过高价挖角雇用其他公司的人员的销售模式。
在销售之外,我们看一下技术开发是怎么样的,我们现在的技术开发都是多人的协同,如果有一个新手的进度缓慢,就是整个团队要被他拖后腿,这样的集体待工的隐性损失也是极大的。同时新手开发的程序也是质量最有问题的,最后的调试和纠错也要花费巨大的时间,因此不是没有人用,是不用新手的。
现在知道了培养一个新手所需要的成本,就知道要雇用一个新手就必须要在经济上取得补偿,我们历史上对于当学徒的,要无条件的帮师几年的,在中国的工厂里面,也有拜师的传统,技校毕业的学生不经过工厂老师傅的传帮带,根本无法成为一个合格的技术工人,而美国的NBA,也是有菜鸟合同,对于新手的合同要低很多,而我们现在的法律走到了问题的反面。
我们刚刚颁布了《劳动合同法》,把培训的费用损失的要求降低到必须的实际金钱的支出,而且必须是第三方的培训才可以,同时人员的辞职却越来越容易,这样的法律马上就导致了游戏规则的变化,没有人愿意雇用和培养新人了,而是更加的愿意从市场上挖角,因为挖过来的不仅仅是人,还有他们公司的商业秘密,我们的劳动合同法对于保密的约定,也是开了历史的倒车,赔偿做了上限的限制,这样的赔偿根本无法补偿损失和惩罚,挖角的实际利益巨大。
我们的法律说是与西方的接轨,这只是表面形式,美国的汽车工人的高待遇和福利,人均达到了14万美元,高于美国的大学教授的水平,已经形成了体脑倒挂,已经把美国的汽车业给搞死了,这样的接轨不要反思吗?同时还有西方的很多就业的规则是由行业协会规定的,而中国是劳动管理部门,很多行业是劳动者强势的,行业协会更合适,比如在科技研发,知识在科技人员的脑子里,我们劳动法律实际上是加入了制定法律的劳动不仅仅导致大学生不好找工作,再几年下去,企业的竞争力也要大大地降低。
没有对于人员的控制,没有人敢大规模投资研发,除非是国家的保密部门和政府的科研机构,有国家的安全部门的限制或者不计算投资的回报,这样的结果一定是消灭了大量的大学生的就业机会,西方的世界企业的技术创新是消费大学生的主力,国家的科研需要更高的人才,而我们的企业对于产品的研发和生产过程中的创新的投入是全球最低的,不是企业和产业不需要,而是谁投资了以后,别人就挖你的人员,这些技术秘密就带走了。
我们有一个思维定式就是把各类问题归结为国营和民营的问题,但是这里的问题是例外的,我们不能被西方一些机构为了自身的不可告人的目的的洗脑,把国营和民营的矛盾扩大,把问题妖魔化,这里的不仅仅是民营、国营的问题,我们的国有企业研发的东西因为人员的流失而带走更多,而这些技术能够达到知识产权标准的只是很小的部分,更多的是技术秘密,尤其是在产品中试的环节,所以我们从科技到生产的转化是最薄弱的领域,对于科技的研发,大学生的能力有欠缺需要进一步的读书,而在科技转化的领域和工艺提高的领域,是最需要大学生的舞台,也是一个企业的软实力的所在,高科技可以引进而科技的转化必须依靠自己,这地方是中国企业最需要的,也是中国企业投入最低的,从而造成中国的理工科的大学生的尴尬,搞科研学术不够,搞生产所学又过高,而在西方机器生产越来越发达的情况下,主要的工作就来自科技转化、产品设计、工艺流程等等方面,这些正好是消费大学生的地方,但是我们总追求科技的难度而忽视了中间的支撑,使我们的科技研究也没有了实际基础,研究成果大量的被束之高阁。所以我们的制度和观念的问题,才是更加根本的问题。
但是对于我们的老百姓是非常短视的,当初大学生毕业要服务五年不能跳槽,或者跳槽要给培养费,这样的情况每个当时的大学生都是激烈反对的,后来这样的政策就取消了,但是有谁想到取消的背景?还真的是老百姓的意愿吗?当时的背景与现在是不同的,因为那时大学生是紧缺的,政府包分配,你要是不服从分配要给国家交钱的,这样的让大学生方便跳槽,实际上是利益集团在争抢人才的需要,在大学生人才资源紧张得情况下,单位招收培养大学生是没有办法的选择,而我们的扩招,大学生不是紧缺资源了,问题也就改变了,但是扩招本身没有错。
我们再看一下企业对于实际情况的适应,我们的售楼也有新人,好像新人的业绩还好,总监帮助新人卖房,但是背后的情况是总监同时拿公佣外,直接售楼的提成非常诱人,新人得到的佣金主要份额是总监的,客户也是总监自己的,这样才会有新人进来,等于是某种意义上的学徒帮师的格局。而现在一般律师也愿意招收新人实习,原因就是工资低,同时对于律师有律师资格管着,谁也不会胡来,因为考司法资格考试很不易,不是钱的问题,所以对于新人,要是能够控制住人才的跳槽,还是有人愿意接受的。否则即使是现在的大学生提出了不要工资,企业也是不敢轻易雇佣的。
同时另外的效果就是没有人力资源的概念,因为人是随意流动的,这样的结果就是尽可能的盘剥,尽可能的低工资,造成很多的社会矛盾,而实际的人力资源的概念是人在群体里面的价值是高于个体的,那么我就可以给他超过自己能够在外面找到工作的工资,这样群体就稳定了。但是在我们的思想宣传中这样的格局无法实现,因为我们的个人会想这个团队没有了自己会怎么样?这样的想法就是等于把团队合作所创造出来的更多的价值,全部据为己有,这是以前鼓励造*反导致的流毒,而且谁这样干谁得利,就如谁当钉%子%户谁多得一样,结果是逼得只有大家都不当良民,建立合理的制度系统非常困难。
因此对于大学生的就业问题,关键在于培养新人的投资的收益没有保证,同时进行适合大学生工作的职业,企业在法律的规定下相对于从业者过于弱势,企业也在跳槽的压力下不愿意投资,大学生的社会生存空间被彻底的压缩,这样的压缩也导致了我们的产业科技转化、工艺提高等等环节的脱节,这样的本质问题是需要深刻反思的。
所以我认为解决大学生就业问题要更加深入地看本质,不要只就现象的头痛医头脚痛医脚,要认识到错误的政策和法律环境所带来的游戏规则的变化给就业的影响,更要认识到这样的影响对于大学生找不到工作只是问题的开始,以后适合大学生的科技转化、工艺流程、生产管理等等环节在中国的产业中不断的弱化,企业的软实力不断的消亡,更大的问题还在后面呢!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017