注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

另眼看历史62:一战后德国和希特勒崛起的反思(上)  

2009-05-13 21:22:00|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次世界大战揭开了人类战争史上新的一页,当然也是最可怕的一页。据统计,这场战争至少使860万军人阵亡,因重伤或疾病至死1000多万人,另有2122万多人受伤。就损失而言,这场战争大约耗费了3380亿美元。战争的残酷性以及战争损失的空前程度给战争赔偿问题的解决提出了新的挑战。
大战结束后,德国能够从新崛起的首要条件就是解决好战争赔款问题,争取在战争赔款中取得主动,一战后协约国集团对德国的战争赔偿问题要求大致基于两个方面的目标:第一,通过向德国索取战争赔偿起到对德国的惩罚作用;第二,通过索偿,削弱德国的经济能力,加强协约国各国自身的经济力量。协约国把其在战争中所欠美国的债务以及他们相互之间产生的约200亿美元债务的偿还也多寄托在德国赔偿上,甚至协约国各成员国连恢复自身经济的各项计划也想依赖德国的赔偿。这种巨大的期望值,必然会加重战胜方对失败方处罚的力度,进而导致战后战争赔偿问题的复杂化。如果协约国的期望都能够实现,德国就将成为他们的奴隶,是永远没有翻身的余地的。
要想在战败赔款上取得主动,关键就是要外交的成功,这个成功的希望就只有在利用各个战胜国的利益取向不一致上进行渔利了。由于协约国集团内部各打各的主意,很难形成一致意见。法国曾经饱尝过对德战争赔偿的苦头,此次战后,自然想借赔款削弱德国,以雪普法战争之耻。英国从当时的现实利益出发,历史上英法百年战争的阴影犹存,害怕法国过于强大,进而称霸欧洲,构成对自己新的威胁,于是便采取了扶德抑法的政策;美国在第一次世界大战中一跃成为各国的债主,其对德政策更多的着眼点是扶持德国,欲将德国变成其在欧洲的重要基地。于是,英国同美国一起主张适当地放宽对德国的赔偿要求。协约国内部各自的不同利益诉求,是导致一战后德国赔偿问题不断发生变化的重要原因。
在上述背景下利用战胜来讹诈战败国的可能性就不存在了,各国被迫在损失赔偿的法理上寻找让德国赔偿的依据,因此《凡尔赛和约》中关于战争赔偿的规定与以往相比有以下几个特点:第一,对德国赔偿责任的追究是以德国及其盟国的开战责任为依据的,这与以往只追究失败的责任形成了区别,也就是说,它排除了根据唯一的强权法则把战争赔款强加于战败国的传统原则,也就是普通法律里面德侵权责任原则。第二,用简单的补偿造成的损失的方法取代了传统的战争赔偿原则。第三,它既把赔偿范围明确限定在由侵略国家直接造成的物质损失之内,同时也鉴于战争费用数额巨大,基本上排除了战争费用的偿还。第四,关于赔偿的范围比以往有了更为具体的规定,特别重要的是,它规定德国应对交战期间由于德国及其盟国的陆海空进攻,而加之于协约国普通人民的一切损害承担赔偿义务。
在这样的背景下,德国的赔偿已经大大的减少,我们还要注意到的就是德国在一战结束后,实际上国家的地缘政治环境是极大的改善的,东部的强邻奥匈帝国已经解体成为很多独立的小国,奥地利在二战前并入了德国,而土耳其也发生了解体,德国东南方向的威胁彻底削弱;而德国的东北方向俄罗斯发生了国家变革,在变革的动荡中国力大打折扣,同时独立出来的波兰还是德国与苏联的一个很好的缓冲区;在德国的西边,法国在战争中也损失巨大,在德国不被认为是一个威胁时英法的矛盾就加剧了,德国反而可以在英法矛盾中渔利;最后还要注意到的是美国在一战后成为新崛起的一种力量,在欧洲分裂和矛盾不断地时候,美国的态度成为了最后的决定因素,同时美国还有一张王牌,就是美国是这些战胜国的债主!
德国对于美国的远交近攻取得了非常好的效果,在美国的支持下1924年4月9日美国人道威斯拟定一项解决赔款问题的计划,史称道威斯计划。该计划经同年7月16日~8月16日之伦敦会议 (英、法、意、日、比、希、葡、罗、南、美参加)讨论并通过,同年9月1日生效。该计划企图用恢复德国经济的办法来保证德国偿付赔款。主要内容是:由协约国监督改组德意志银行,实行货币改革,并由协约国贷款 8亿金马克(折合1.9 亿美元)以稳定其币制,在赔款总数尚未最后确定的情况下,规定德国赔款年度限额,即由第一年(1924~1925) 10 亿金马克开始,逐年增加,到第五年 ( 1928 ~1929 )增至年付25亿金马克;德国支付赔款的财源来自关税、烟酒糖专卖税、铁路收入及工商企业税;发行110 亿金马克铁路公债、50亿金马克工业公债;德国的金融外汇、铁路运营以及税捐征收事务受国际监管。德国以法、比两国从鲁尔撤军作为接受赔款计划的条件 。1924年8月16日,计划被双方接受。道威斯计划的执行,对20年代后半期德国经济的恢复和发展起了重要作用 。1924~1929年德国支付赔款110亿金马克,获得外国各种贷款约210亿金马克。
作为解决德国赔偿问题的方案,“道威斯计划”的产生及其得以实施还有更具体的背景。众所周知,“计划”不仅结束了德国经济的混乱状态,解决了德国继续赔偿的一系列技术性问题,而且也使美、法等围绕德国赔款问题的矛盾、斗争以及相持状态得到了大大缓解。再一个问题就是20年代德国对协约国的战争赔偿问题和战后协约各国对美国的战债偿还问题联系在了一起。
“道威斯计划”实际上结束了由法国及其由它控制的赔委会在德国赔款问题上的支配作用,确立了以美国为主的多国支配机制;其次,为美国私人资本流入德国和有效地从其他协约国收回战债创造了条件。据记载,1924年9月至1931年7月,德国共支付赔款110亿金马克(约合27亿美元),而同期德国从美、英等国得到的贷款约为210亿金马克(约合50亿美元),其中美国向德国提供的是22亿5千万美元。也在同一时期,美国从各协约国收回了约20亿美元的战债本息。这样,一批又一批的美元从美国流入德国,再以赔款的形式流入协约国,最后又以战债形式流回美国,形成了一个循环。
美国的这样的举动,把协约国的国家欠债,变成了德国发行的国债,美国的债权转移到了债券持有人,虽然保证了美国债权的实现,各国也偿还了外债,但是国际金融资本得以左右世界格局。而德国的国债是全世界的金融资本进行认购的,当然来自美国的很多,但是这样的结果就是把债务从国家变成了民间,债券的持有人是来自“民间”,这“民间”的利益是要全世界保障的。而对于国家的债务在一战后国家无力偿还,谁也无力再次发动战争,美国和各国的债权债务为了私利而把这些债权债务变成了全世界持有的债券,对于德国本身就是一个巨大的胜利。这里的利益完成了从主权国家到国际金融资本的角色变换。
对于国际金融资本的力量,德国人是看得非常清楚的,早先几十年德国的思想家写的《资本论》以及其政治经济学是西方各国也要看的,某种意义上讲这是发展后的古典经济学的一个分支,国家利用国际金融资本达到世界的平衡也是具体的应用成果。
在此基础上1928年德国声称财政濒于破产,无力执行该计划,这最受到威胁的当然是购买德国债券的资本,这些资本左右全球的利益分配,所以德国的赔偿就要减少以维护债券的安全。在此背景下关于德国的第一次世界大战赔款的支付问题的再度协商,制定了扬格计划取代道威斯计划,这个计划也称为扬计划,由美国律师O.D.扬(1874~1962)主持的委员会在巴黎开会制定。扬计划是修订“道威斯计划”,把德国应付的赔款总额缩减为263亿美元,59年付清,结束外国对德国经济生活的控制。能够轻易的大规模的减低赔偿,背后还是国际金融资本的力量,因为国际金融资本的偿还最需要优先得到保证。
1930年杨计划开始生效,但是世界经济大萧条已经开始,德国支付能力大受影响。1933年希特勒掌握了权力,他拒绝履行凡尔赛和约,其中包括赔偿。德国的社会主义工人党的根本支持也是在《资本论》,他们对于国际金融资本的情况也是有着透彻的理解,所以我们直到现在对于这个党的名字要音译。
希特勒可以这样公然的对抗战胜国,这背后是有国际金融资本的支持的,而这些资本又决定了各国的经济命脉,同时这也是维护国际资本的利益地情况下各国的绥靖政策的开始,因为各国都不敢得罪德国和对于德国逼债使得他们国家的德国债券持有人的利益受到损害。所以在二战前对于德国的绥靖政策,根本不是这些国家领导人简单的软弱,而是有更加深刻的利益背景,从来都是政治服务于经济的。

未完待续……

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017