注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

飙车案的罪名背后的隐含差别  

2009-05-20 23:55:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月的杭州飙车案是炒得沸沸扬扬,主要的原因就是贫富的矛盾和富豪与知识代表大学生的社会冲突,如果是一般平民不是高才生,也不会有这样大的波澜。
看到受害人的父母是比较理智的,让人尊敬,刚刚达成的113万的赔偿,对于中国的赔偿现状也是天价了,一般的赔偿就是50万左右。而在国外是有惩罚性赔偿和巨额精神赔偿的,即使是富人,也可以让他倾家荡产,所以如果有这样的赔偿,有关富豪人等就会老实很多。
这个案件作为交通肇事还是危害公共安全,是社会的看点,肇事人的驾车方式确实带有故意的成分,应当属于明知可能发生的危险而放任的情况,是间接故意,我们大家讨论的焦点是危害公共安全还是交通肇事,我们讨论的重点是在这两个罪名的量刑方面,但是我要以专业的身份提出整个问题的关键差别有比量刑更加重大的隐含差别,所有的公开信息和专家都有意的回避了这个问题。
这个问题就是与肇事者一同飙车的同伴应当承担什么责任?如果按照交通肇事的罪名,除非有证据证明同伴也撞到受害人,或者受害人是由于同伴车辆的超速受害人在躲避时被肇事者撞上,此外其他参与飚车的人是没有责任的,即使是上述的情况,同伴的责任也远远低于肇事者。
但是对于危害公共安全罪就根本不同,飙车不是一个人能够实行了,是所有参与飚车者的共同实施的行为,如果是危害公共安全罪,那么所有参与飚车的同伴与肇事者都是同案犯,而且罪行轻重不仅仅是看谁撞了人,而且还要看谁提出飚车的,谁主张在密集人群中飙车的,这个主张的人才是真正的主犯!
因此对于这个不同的罪名,如果要深入挖掘,首先就是要了解飙车同伴的情况,然后再进行分析,而对于危害公共安全这样是定罪所有参与者,肯定难度很大,肇事者是在公众的视线下不好有特别的妨害司法的举动,但是参与飙车的其他人则是在暗中很容易进行各种活动的,所以一个事件的公证,首先要看清背景,然后才知道事情的实质。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017