注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

从朝核危机看各国核战略的制衡  

2009-07-10 14:17:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从朝核危机看核捆绑与全球毁灭的战略制衡

朝鲜也有核武器了,这是非常可怕的事情,朝鲜有核武器让很多中国人不觉得害怕,因为我们的国人都认为我们与朝鲜有“一衣带水”的友谊,朝鲜有核武器能够站出来对抗美国,中国的压力就会小了很多,但是这样的想法是非常一厢情愿的事情,在当今核捆绑战略的今天这样的思维是一种幼稚的想法。

从我们这个世界的核战略,从核报复战略,也就是你打我我必定毁灭你,到核威慑,即核力量给对手足够的威胁压力,现在已经达到了全球毁灭和核捆绑战略了,这样的核捆绑战略是核武器俱乐部中的弱者的战略,而全球毁灭战略是核武器俱乐部中强者的战略,但是这样的战略却让最强者也不寒而栗的。

所谓的“核捆绑”学说:就是核力量相对弱小的国家,将某个具有更强核能力的国家捆绑于自己的战车上。其目的是防止一个核战力强于己方、而己方难以打击的第三方对自己发起核攻击。

而全球毁灭的核战略就是美国或者俄国在遭受核打击以后,不可能只报复打击你的对手,这样的结果是让其他国家渔翁得利,仅仅是交战双方成为废墟是不成的,所以在这样的打击下,美国或者俄国一定要把全球其他国家也一起打烂,让大家一起回到石器时代。

为什么能肯定“核捆绑”战略可以引发世界大战呢?这是基于如下原因:一:美国和俄国的终极核战略都是“全球毁灭”战略;二:核大国建有自动化核反击体系---“死手系统”,即在首脑指挥机关被消灭的情况下,可自动打击预先设好的打击目标。对于“核捆绑”战略的基本构想是:以美国、俄国等核武器超级大国为主要防范对像,通过以核武捆绑另外的核超级大国以及英法等有核国家的方式,阻止对美国或者俄国对某国可能发动的核进攻。一旦美国或者俄国对某国发动全面核进攻,某国将集中核武对另外的核超级大国以及英法等有核国家发起攻击,并以此引发全面核大战使整个世界都退回到石器时代。

在这里中国也可能被别国核捆绑,就如中国可以对俄国等国家采行“核捆绑”政策对付美国一样,别的国家或地区也可以对中国采行“核捆绑”。比如日本、韩国、朝鲜、越南、巴基斯坦、印度等等,若他们拥有核武器之后也可以中国实进行“核捆绑”,以此来防范其它国对它的核打击。

以朝鲜为例子,假设朝鲜拥有了威胁中国的核能力,那它就敢于和美国对抗了,因为美国一旦对朝鲜下手它就会对中国下手;一旦中国的首脑机关被毁,中国的自动化核反击体系就会被激活,中国的核武必定会对俄罗斯与美国发起全面核攻击,世界也必将在核大战中被毁灭,因为朝鲜的核武器显然无法打到美国,但是很容易打到北京,朝鲜以攻击北京为要挟,中国对于朝鲜实行报复是没有太多实际意义的,朝鲜什么都没有报复没有价值,这就是光脚的不怕穿鞋的这句老话的道理,中国届时能够做的就是再向美俄进行核威胁,让这些国家对朝鲜让步,我们要注意到的是中国对外的承诺是不首先使用核武器,不向无核国家使用核武器,但是这样的承诺与实施这个核捆绑战略是不矛盾的,我们没有承诺我们在受到他国核攻击后不向没有核攻击我们的国家首先使用核武器。

这样的核捆绑背景下,最近朝鲜拥有了核武器,对于我们中国应当是首当其冲的可怕事件,中国错失了战略良机,当时应当干的就是美国不敢动武,但是中国可以在美俄的支持下再度出兵朝鲜,而不让美国军事行动在此军事存在,在核捆绑的战略下,美俄会支持中国这样的行动的,而且中国这样的行动美俄要给中国额外的利益交换的,比如:台海、琉球主权等等,但是事实上却走到相反方向,中国当大头搞外交阻止军事行动,最后在外交上也被他们边缘化。

在核捆绑战略下实际上是只要小国有了核武器,就等于有了护身符,而核大国的全球毁灭,早就可以毁灭地球很多次了,这样的战略对峙中只要核战争开打,或者常规战争威胁了核国家的生存,结果就是全球的毁灭,在全球毁灭的情况下任何国家的条约、结盟和承诺都会是非常苍白的。所以这样的结果就是我们的传统战争越来越局限于无核国家的局部战争和反恐战争,随着技术的不断发展进步越来越多的小国也有了核武器,甚至恐怖组织也有了核武器的时候,想要依靠过去的战争解决问题的基础就不存在了,战争思维就要改变。这是一种核战略的全球制衡关系!

但是我们要认识到这样的制衡是太脆弱、太不稳定了,而对于朝鲜这样的国家,捆绑中国,绑架中国的政策,是最方便的,就如罪犯要绑架人质,肯定找最好绑架的,这样的罪犯是不会在乎与人质是否认识和友谊是否深厚的,在国际舞台上的生死博弈,谁会管你的死活?因此朝鲜拥有了核武器,就如你身边的罪犯拿到了枪,尽管你平时与这个罪犯交情不错,但是你不害怕吗?他持枪在你家边酣睡,你干吗?看到有的网友还说中国暗中支持朝鲜有核武器,这样的想法实在是养虎为患太幼稚了!对于核武器的可怕确实要更加深入的理解。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017