注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁是谁非任评说

 
 
 

日志

 
 

北大放弃录取高考状元背后的新腐败嫌疑  

2009-07-02 18:23:00|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放弃录取高考状元背后的新腐败嫌疑

刚刚看到报道说北大放弃了录取涉嫌民族造假的高考状元,这里似乎是大快人心,但是细细想来却又有问题浮想起来。

前面刚刚报道说保留他的录取资格,现在又说文件不允许,本身就是前后矛盾的事情,如果真的有文件说民族造假应当不予录取的话,那么就应当从根本上取消他的录取资格,因为按照教委的文件所有的学校都应当不许才对,他当然就没有资格了。

这里实际上更加可能是有人惦记了他的名额,大家应当看一下没有录取北大状元后,实际上录取了谁?才是问题的关键。因为北大给每个省的录取名额是确定的,把这个状元拿下来,当然就有另外一个人上去。从状元所处于的地方看,在当地可以权力很大,但是出来后就是一个芝麻官都不到的小官了,对于重庆这样的直辖市县下的级别官员啥都不算!而想进入北大的又有多少?

还有一个很重要的事实就是录取老师应当是看不到考生的详细信息的,你怎么就知道那个学生涉嫌造假。只要是保留了录取资格,老师就应当不知道所录取的考生姓名等情况。如果通过录取场所外得到的考生信息,录取时是否可以作为录取的依据?这应当是非法信息,如果这个能够成为依据,那么各种违法的信息就都来了,以后的后门怎么办?所以这里应当按照司法的证据原则,必须是合法取得的证据才有效,即使你通过录取场所之外的信息渠道知道了他涉嫌造假,也不能成为录取的依据,因为在正常的录取模式下只有考生号码你是不知道他是谁的,除非招生办书面通知告诉你某个考号有什么问题。

所以这样的情况发生,本身就说明这背后应当还有更大的腐败才对,而炒作他民族造假的,更应当是惦记着他这个名额的人,这个人应当更有权利而且是知情人才有可能。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017